Происшествия » Человеческий фактор

«Нафтогаз» пошел ко дну

Водолазы безуспешно пытаются найти 18 из 25 моряков с затонувшего в минувшую субботу судна «Нафтогаз-67». Китайские власти отправили в район происшествия еще два спасательных судна, однако шансов спасти людей остается все меньше.

Напомним, что в субботу около 21:00 по московскому времени украинское судно «Нафтогаз-67» столкнулось с китайским кораблем грузоподъемностью 60 тысяч тонн. Инцидент произошел в проливе между районом Туен Мун и сянганским (бывшим гонконгским) аэропортом. В результате столкновения китайское судно получило метровою пробоину, а «Нафтогаз» в считанные минуты пошел ко дну.

На борту украинского корабля находились 25 человек, 24 из них – граждане Украины. К настоящему моменту удалось спасти лишь семерых – китайскую гражданку и шесть украинцев. В момент столкновения все они находились в верхней рубке судна и были одеты в спасательные жилеты. Эксперты полагают, что остальные члены экипажа заблокированы в воздушных подушках в каютах или машинном отделении.

Затонувшее судно спасатели уже обнаружили - оно лежит, перевернутое килем вверх, на глубине 35 метров, в 400 метрах от места столкновения. При обследовании корабля водолазы обнаружили пробоину длинной в четыре метра.

Спасатели совершили девять попыток спасти членов команды, однако им мешают сильное течение и плохая видимость. С помощью морского крана судно отбуксировали из судоходного канала на мель, где водолазы начали обследование внутренних помещений, где могут находиться члены экипажа. Видимость под водой практически равна нулю, но, несмотря на это, водолазы продолжат погружения. Сейчас эксперты обсуждают другие возможные варианты поднятия судна. Не исключено, что будет вызван особо крупный плавучий кран, который в прошлом году был задействован в осуществлении уникальной операции по поднятию со дна Южно-Китайского моря торгового судна «Наньхай-1», затонувшего 800 лет назад с сокровищами на борту, сообщает «Интерфакс».

Президент Украины Виктор Ющенко уже потребовал от правительства принять неотложные меры для поиска и спасения украинских моряков, находившихся на затонувшем судне. Компания-судовладелец, в свою очередь, заявила, что всем пострадавшим будет выплачена компенсация, отмечает РИА "Новости".

Сегодня в Гонконг прибудут члены украинской правительственной комиссии, которым предстоит выяснить причины кораблекрушения. Капитаны обоих судов настаивают на своей правоте. Однако характер повреждений указывает на то, что кто-то из них совершил грубейшую ошибку – столкновение было лобовым.

«Нафтогаз-67» был построен в 1990 году, и совсем недавно – в прошлом году – прошел ремонт на сингапурской верфи. Его состояние полностью отвечало требованиям регистра судоходства. Стоит также отметить, что в 2003 году «Нафтогаз» был признан лучшим морским буксиром в мире.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года