Миролюбивые рыбы пугают туристов

Сообщения о появлении у берегов египетского курорта Шарм-эль-Шейх огромного ската стало чем-то сродни серии давних публикаций о нападениях акул на туристов. Огромная манта чинно проплыла мимо пляжа, перепугав толпы купальщиков. Торчащий из воды плавник манты похож на акулий, а вид внушает ужас… А вообще-то, скат, которого еще называют морской дьявол, — довольно миролюбивая рыба и такого грозного названия не заслуживает.

Агрессия манте по жизни совершенно ни к чему, на людей нападать совершенно незачем. Питается манта исключительно планктоном и мелкой рыбешкой. Что привело гигантского ската к курортному египетскому пляжу, неизвестно. Обычно в этих местах скатов практически не наблюдают.

Некоторые наиболее активные египетские СМИ уже, так сказать, раструбили, что никакого гигантского ската вообще не было, все это выдумки и слухи, которые запускают в информационное пространство конкуренты египетских компаний по туристическому бизнесу.

Кстати, и в декабре минувшего года, когда все СМИ наперебой сообщали о нападениях акул на туристов, некоторые египетские издания тоже поначалу писали, что все это выдумки. Лишь после того, как журналистам предъявили прооперированных людей, с "акульей" версией согласились окончательно…

Читайте также: Дурак и море: отдых по колено

Отдыхающие, заметившие торчащий над водой плавник, пришли поначалу в состояние паники. Но уже через час после инцидента персонал отеля выступил с официальным сообщением, в котором пояснил, что рыба, замеченная туристами у берега, — это манта, животное надотряда скаты. Мол, скат случайно оказался тут из-за неких миграционных процессов.

Некоторые российские дайверы побогаче даже ездят в специальные разведанные места, где часто можно встретить манту. Кадры, сделанные при подводной съемке, иногда просто уникальны. Манта — это самый крупный из скатов на планете. Ширина тела отдельных особей достигает аж семи метров! Манты относятся к древнему классу хрящевых рыб, появившихся на Земле 370 миллионов лет назад.

Хрящевыми такие рыбы называются потому, что у них полностью отсутствует костная ткань. Кстати, на хвосте манты даже нет шипа, как у некоторых других видов скатов меньшего размера. По мнению некоторых ученых, этот скат может быть одним из самых умных существ в океане. Так или иначе, морской дьявол — один из красивейших и самых грациозных существ.

В некоторых районах Мирового океана (а водятся эти скаты практически во всех тропических зонах океана) они ведут себя весьма шумно. Например, путешественники не раз наблюдали, как скаты, собравшись в стаи, устраивают некие игры, выпрыгивая из воды и шумно плюхаясь обратно. И конечно, окажись в месте таких игрищ какая-нибудь маленькая лодка, ее пассажиры будут подвергнуты опасности. Однако это единственная угроза, которую они могут представлять для человека.

Читайте также: Акула запрыгнула в лодку к рыбакам

Бытовавшие ранее легенды о том, что манты могут напасть на ныряльщика, обняв сверху своими плавниками-крыльями, и раздавить его насмерть, а также о том, что скат может проглотить человека, не подтверждены реальными фактами.

Хотя манты время от времени попадаются на дне моря вблизи берегов, они предпочитают свободные воды широких морских просторов, и их встречают во всех тропических зонах от Атлантического до Тихого океана. И все-таки, думается, многие наши читатели все равно будут опасаться плавать в одной акватории с мантами. Слишком жива еще память об акульих атаках на египетских пляжах. А скат, как-никак, биологический родственник акул, хотя и дальний.

Напомним, что в декабре прошлого года в Шарм-эль-Шейхе было зафиксировано сразу несколько нападений акул на туристов. В числе пострадавших — трое россиян. Больше всего не повезло пожилой туристке из Германии. После нападения зубастой хищницы женщина скончалась. По данным специалистов, как минимум три нападения тогда совершила одна и та же акула…

Вообще-то, несмотря на относительную редкость нападений акул на людей, страх перед ними все равно очень силен. Возник он, в числе прочего, и благодаря литературе, в которой с жуткими подробностями описываются отдельные случаи нападений хищников на человека, и фильмам ужасов из серии "Челюсти". Многие эксперты полагают, что опасность, которую представляют акулы, сильно преувеличена. Даже автор книги "Челюсти" покойный Питер Бенчли в последние годы перед смертью пытался развеять миф о гигантских акулах-людоедах.

Подсчитано, что шанс человека быть подвергнутым нападению акулы составляет один к 11 миллионам, а шанс погибнуть от такого нападения — один к 264 миллионам. Например, среднегодовое количество утонувших в США составляет 3306 человек, а погибших от акул — всего один. Для сравнения, каждый год люди ловят 100 миллионов акул!

Читайте также: Скажи мне, каких рыбок ты любишь, и я скажу, кто ты

Регистрация несчастных случаев, связанных с нападением акул на человека, позволила создать банк данных и проанализировать многие аспекты нападений. Были восстановлены подробности около 1300 нападений, и вот что неожиданно выяснилось: около 70 процентов нападений произошло на глубине менее полутора метров, а 25 процентов — когда жертва стояла по пояс в воде. Практически все пострадавшие были пляжными купальщиками, которые плескались на мелководье рядом с берегом.

Сейчас известно более 350 видов акул, но лишь некоторые из них — около восьми видов — нападают на человека. Еще с десяток видов считаются опасными, но все же остальные, включая самых больших рыб на планете, китовую и гигантскую акулу, вполне безобидны.

Основательным изучением акул занялись во время Второй мировой войны, когда американские летчики и моряки вдруг стали бояться попадать в открытые океанские воды. Именно тогда, во время войны, и стали известны случаи массовой гибели людей в акульих челюстях.

Читайте также: Туристический исход из Египта

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России