Происшествия » Человеческий фактор

Адмирала обвинили в гибели лодки

В понедельник в Северном флотском военном суде (Североморск) прошло заседание по рассмотрению уголовного дела о гибели атомной подводной лодки К-159. Подсудимым по данному делу является адмирал Геннадий Сучков, отстраненный от должности командующего Северным флотом. Главная военная прокуратура России предъявила ему обвинение по статье 293 часть 2 УК РФ ("халатность").

Председатель суда уточнил, что в ходе процесса судом будут допрошены 85 свидетелей, семь из них были вызваны в суд дополнительно, после предварительных слушаний по делу, прошедших во флотском суде 25 декабря.

Суд проходит при закрытых дверях под председательством судьи, полковника юстиции, кандидата юридических наук Игоря Крупнова, сообщает РИА "Новости".

Гособвинитель первый заместитель главного военного прокурора ГВП генерал-лейтенант юстиции Анатолий Пономаренко, в понедельник огласил обвинительное заключение по делу адмирала Геннадия Сучкова.

Адвокат адмирала Владимир Черкасов сообщил, что пока суд не приступил к рассмотрению дела по существу. Однако еще 25 декабря на первых предварительных слушаниях суд удовлетворил два ходатайства защиты из трех и признал два протокола допроса адмирала "полученными незаконно".

Источник в суде опроверг появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о том, что дело в отношении командира соединения подводных лодок, дислоцирующегося в Гремихе (Мурманская область), капитана второго ранга Сергея Жемчужнова, который был руководителем перехода АПЛ К-159 на судоремонтный завод, передано в суд.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения). "Следствие в отношении Жемчужного еще не завершено, и пока не назначены сроки передачи дела для рассмотрения в суд", — отметил представитель суда.

К-159 затонула в 4:00 по московскому времени 30 августа в трех милях к северо- западу от острова Кильдин. Hа лодке находился экипаж из 10 человек. Один из подводников найден живым, двое — погибли, еще семеро моряков, скорее всего, остались на борту лодки и также погибли.

Лодка находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха в ожидании утилизации. 28 августа была начата буксировка АПЛ на завод для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Буксировка подлодки осуществлялась на 4-х понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла остойчивость и затонула.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи