Ресторанное ноу-хау: вместо официантов зэки

В Южном Уэльсе открылся один из самых необычных ресторанов в мире. Блюда там подают вполне традиционные, хотя среди них и встречаются деликатесы типа седла кролика или равиоли с крабами, а вот обслуживают посетителей исключительно зэки, благо по соседству с The Clink Cymru находится самая настоящая тюрьма.

Открыла заведение благотворительная организация The Clink при содействии тюремной администрации. Опыт работы в ресторане, уверены специалисты, поможет снизить риск рецидивов и разовьет у заключенных навыки, которые пригодятся им в мирной жизни.

Персонал ресторана — 30 заключенных категории D, то есть те, кто не представляет особой опасности для общества. Ночуют они в своих камерах, а дни проводят в ресторане. Руководство заведения обещает предоставить им работу в сфере общепита по окончании отбывания срока. Шеф-повар у Тhe Clink Cymru, как и официанты, не простой. Нет-нет, он не из сидельцев: напротив, Стивен Терри — обладатель мишленовской звезды. Интерьер ресторана также уникален: все, начиная от мебели и заканчивая декоративными элементами, сделано руками заключенных со всей Англии.

Правда, работает заведение пока не полный день: посетители могут прийти туда либо на завтрак, либо на обед. Впрочем, с января ресторан открывает бронирование на вечерние часы с понедельника по четверг.

Официальную церемонию открытия Тhe Clink Cymru возглавил министр по делам тюрем Джереми Райт. Глава ведомства отметил, что каждый год, благодаря программе перевоспитания, из тюрем будут выходить по 50 высококвалифицированных специалистов в сфере ресторанного бизнеса и сельского хозяйства — на данный момент тюрьма Prescoed jail в Уске готовит зэков по специальности садовода.

Читайте также: Из тюрьмы — либо в огонь, либо под пули

Концепция приобщения заключенных к "нормальному" труду была разработана сравнительно недавно. В 2009 году ее предложил шеф-повар Альберто Крисци, создавший аналогичный ресторан в графстве Суррей. По словам благотворителей из The Clink, после прохождения курса переподготовки в тюрьму возвращаются только 30 процентов преступников, по сравнению со среднебританским показателем в 61 процент.

"Я хотел дать что-то людям и помочь им, — объясняет Крисци. — Жизненный опыт. Я был поражен талантом, открывшимся в некоторых заключенных, и мне показалось, что не найти этим талантам достойное применение будет преступлением. Таким образом, создание ресторана и системы, в которой заключенные могут получить квалификацию, а также жизненный опыт, показались мне следующим логическим шагом".

Один из официантов, получивший срок за торговлю наркотиками, благодарит The Clink Cymru за то, что ему показали, как можно заработать деньги законным способом. Что касается прежнего бизнеса, то к нему парень категорически не хочет возвращаться: "Не хочу. Я хочу продолжать в том же духе, что и сейчас, и посмотреть, что из этого выйдет".

Ричард Бути, начальник кардиффской тюрьмы HMP, добавляет, что суть проекта не в том, чтобы дать заключенным послабление: "Тюрьма учит их быть почтительными и достойными членами общества. Часть моей миссии заключается в обеспечении защиты общества, а с другой стороны — в уменьшении риска рецидива среди тех, кто получит освобождение. Схема не работала бы, если бы мы не видели положительных результатов".

Бути подчеркивает, что открытая дверь не означает возможность сбежать: "То, чего общественность должна от меня ожидать, — это гарантий. Я могу заверить всех, что мы оценили все риски в отношении заключенных, которые здесь работают". В условиях "открытой тюрьмы" живет и работает персонал категории D, продолжает Бути, поэтому посетители не столкнутся лицом к лицу с головорезами.

Зарплата сотрудников The Clink Cymru составляет 12 фунтов в неделю (порядка 610 рублей) при 39-часовой рабочей неделе, и это уже вызвало возмущение среди правозащитников. Организация Right to Work заявила, что сегодня в Великобритании каждый 12-й является безработным, и схема, применяемая в The Clink Cymru, только усугубляет эту тенденцию, поскольку компании в погоне за прибылью предпочтут набирать сотрудников из тюрем. Минюст, в свою очередь, отмечает, что зарплата заключенных соответствует среднему уровню оплаты по всей пенитенциарной системе.

Источник

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры