Фемида побеждает пластическую Афродиту

На Украине впервые вынесли обвинительный приговор пластическому хирургу за неудачную операцию, в тюрьму врач не сядет, однако выплатит пострадавшей пациентке 30 тысяч гривен. Вообще, пластический хирург — профессия рисковая: число удовлетворенных судом исков к хирургам в разных странах измеряется десятками, если не сотнями.

Статистика по России такова: до 30 процентов исков к хирургам реализуются, суммы компенсаций достигают нескольких сотен тысяч рублей. Сколько сдирают жертвы красоты с хирургов в других странах, к сожалению, выяснить не удалось. Но ясно, что суммы немалые. Ведь "пластику" делают люди совсем не бедные, и суммы компенсации у них, естественно, серьезные. Доказать ошибку врача в суде легко: она, что называется, на лице у пациента! Богиня красоты Афродита побеждает богиню правосудия Фемиду.

Случай на Украине, конечно, первый, но явно не последний. После кризиса украинки (в первую очередь не первой молодости) ринулись накачивать груди, выпячивать губы и подтягивать личики. Украинская пресса сейчас наперебой описывает подробности вышеупомянутого "пластического" случая. Итак, иск против киевского врача еще несколько лет назад подала его пациентка Елена Петрова. В 2003 году 50-летняя киевлянка решила убрать мешки под глазами и носогубные складки, то есть прихорошиться и "подтянуться".

Но, очнувшись после операционного наркоза, она увидела свое обезображенное лицо в зеркало и чуть не упала в обморок. Оказалось, что хирург (видимо, по своей инициативе) сделал ей круговую подтяжку лица и поднял брови. Но они почему-то оказались на разном уровне, а на лице, которое постоянно дергалось из-за повреждения тройничного нерва, остались множественные шрамы. После неудачной операции женщина обратилась к британским пластическим хирургам, однако они профессионально сказали, что исправить уже ничего нельзя, лицо так и останется обезображенным.

Читайте также: Миллионер-трансвестит дважды менял пол

И вот на днях Дарницкий райсуд столицы Украины вынес хирургу обвинительный приговор. Правда, от уголовной ответственности пластического доктора по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей" освободили по сроку давности (кстати, по этой статье ему грозило до двух лет тюрьмы).

Но вот моральный ущерб он компенсирует немалой для Украины суммой в 30 тысяч гривен. Ну что ж, счет в поединке украинских красавиц… ну, или недокрасавиц… с пластическими хирургами успешно открыт. А вот в России такое состязание не прекращается уже давно. Вот лишь один из отечественных последних "пластическо-судебных" случаев, очень показательный.

Фото: AP

Ситуацию в деталях описывает уральская пресса. От подробностей дыбом встают если не волосы, то оскорбленное чувство справедливости. Пострадавшая от скальпеля пластического хирурга жительница Челябинска обратилась в прокуратуру с требованием наказать врачей за оказание некачественных медицинских услуг. Дама пожаловалась Фемиде, что в Центре пластической реконструктивной медицины и эстетической хирургии областной клинической больницы ей сделали платную хирургическую операцию, во время которой повредили ветвь лицевого нерва.

Однако, несмотря на послеоперационное осложнение, потребовавшее длительного лечения в других клиниках, получить компенсацию от центра не удалось. Договора на оказание платных медицинских услуг с женщиной почему-то не заключили, платежные документы как таковые в ее распоряжении отсутствовали. В итоге предъявлять центру оказалось практически нечего.

Фемида, как дама серьезная, отреагировала довольно жестко, что, собственно, и правильно. Прокуратура Центрального района города Челябинска провела колоссальную (таких раньше тут не бывало) проверку по заявлению пострадавшей и выявила в деятельности клиники множество нарушений. Кроме того, что правосудие заступилось за пострадавшую женщину, с которой центр оформил документальные отношения по типу филькиной грамоты, дотошные прокурорские ребята выявили еще и массу других финансовых нарушений. Короче, потрясли клинику по полной прокурорской схеме.

Кроме того, как выяснилось, в дополнение ко всему обезображенной пациентке за ее же собственные денежки пришлось пережить множество неудобств, в том числе и бытовых. Уральская пресса приводит и такой факт: в нарушение санитарно-эпидемиологических правил в ее палате более месяца не проводилась уборка. А в других в это же самое время шел ремонт, что вообще категорически запрещено.

Прокуратура обратилась в суд, который пришел к выводу о правомочности требований пострадавшей стороны. В итоге суд взыскал в пользу бывшей пациентки Челябинской областной клинической больницы 177 тысяч рублей компенсации материального и морального вреда. Кроме того, само медицинское учреждение за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения оштрафовано еще на 10 тысяч рублей.

Но не только в России обижают красавиц и красавцев, решивших воспользоваться услугами пластических хирургов и влетевших в неприятную ситуацию. Американка Мэрилин Лейц из Нью-Джерси подала в суд на своего пластического хирурга Пола Паркера, который сделал американке некачественную подтяжку век, после чего она не может вести привычный образ жизни и у нее возникли проблемы со сном, так как она попросту не может… закрыть глаза! Ее фотографию мы не публикуем, чтобы не пугать читателей.

Фото: AP

Мэрилин приходится постоянно пользоваться массой капель и гелей для того, чтобы нормально видеть, не чувствовать сухости глаз, а также бороться с ухудшающимся зрением. Американка пошла в суд. Пострадавшая еще не определились в каком размере она хотела бы получить компенсацию за муки, вызванные ошибкой пластического хирурга. Но юристы говорят, что при любом размере компенсации у нее очень хорошие шансы выиграть процесс. Примерно в конце мая мы узнаем, удалось ли ей наказать хирурга и его клинику…

Куда печальней история отношений с пластическими хирургами у Денис Хендри, жены легендарного шотландского футболиста и тренера Колина Хендри, которую приводят иноСМИ. Женщина умерла от серьезной инфекции, вызванной неудачной пластической операцией. Ее не вразумила даже предыдущая операция: Денис хотела восстановить фигуру после родов с помощью липосакции, однако из-за ошибки хирурга впала в кому на пять недель. Четверо детей оказались без матери. В общем, не всегда стремление к красоте при наличии финансовых возможностей приводит к положительным результатам.

В Японии окружной суд города Окаяма обязал клинику выплатить компенсацию семье женщины, которая покончила с собой после неудачно сделанной пластической операции. Родственники получат 8,53 миллиона иен (около 104 тысяч долларов). Как пишет местная газета "Иомиури", в мае-июне 2002 года 53-летняя женщина исправила себе в больнице нос, подтянула обвисшие веки и щеки. За три операции пациентка заплатила 4,5 миллиона иен (около 54 тысяч долларов).

У японки начались проблемы со здоровьем. Она перестала ощущать запахи, у нее искривилась линия век. В августе 2002 года женщина, не выдержав последствий операции, покончила жизнь самоубийством. Родственники потребовали от клиники 54,13 миллиона иен (около 660 тысяч долларов). Однако суд пришел к мнению, что операция не была прямой причиной суицида, и ненамного снизил размер компенсации. По мнению обвинения, врачи не предоставили женщине полной информации о возможных последствиях операции.

Ну и завершим, так сказать, дайджестом гламурной прессы из жизни представителей отечественного шоу-бизнеса. Как и их западные коллеги, они без пластических хирургов жить не могут.

Яркий тому пример аляповатой "пластики" — фундаментальное преображение Сергея Зверева. В результате работы нескольких "пластиков" эпатажный и талантливый стилист стал похож на существо весьма неопределенного пола. Губы и фигура практически женские, а то, что под штанами… Впрочем, не знаю, сам не заглядывал.

Анастасия Вертинская, сделав блефопластику, утратила характерный миндалевидный разрез глаз. А Оксана Пушкина, как пишут гламурные журналы, вместо избавления от морщинок получила воспаленные уплотнения в местах инъекций. Эти дефекты ей теперь приходится скрывать под толстым слоем грима.

Лицо актрисы Веры Алентовой тоже пострадало от стремления к красоте, став ассиметричным. Это многие телезрители и сами отметили. Сейчас у звезды замечательного фильма "Москва слезам не верит", кажется, один глаз больше другого.

Почему мы приводим такие живописные, а порой и пугающие подробности неудачной "пластики"? Да хотя бы потому, что психологи отмечают: очень редко омолаживающие операции на теле или на лице способствуют резкому "воспыланию" мужчин к дамам, которые идут под нож. Для мужчин, которые по-настоящему любят спутницу, некоторое количество морщинок, наоборот, притягательнее. Уж такие дала нам природа гены. Так что не спешите, дамы, "резаться". Живая женщина для мужчины дороже, чем "пластиковая"…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названы самые популярные у россиян подарки на Новый год
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры