Происшествия » Человеческий фактор

Казус Ройзмана: затоваренная бочкотара

Правоохранительные органы начали проводить обыски в мэрии Екатеринбурга. В местных СМИ уже высказываются предположения, что следственные мероприятия проводятся в рамках ранее возбужденного и уже успевшего очень нашуметь на Урале уголовного дела об убийстве пенсионерки. Сообщается также, что обыски проходят и в городской думе Екатеринбурга. Есть версия, что что-то ищут у депутата Олега Кинева, который накануне задержан по подозрению в убийстве 80-летней женщины.

Региональные управления СК и МВД пока не дают обширных официальных комментариев по этому поводу, ограничиваясь короткими заявлениями. Впрочем, из этих коротких заявлений официальных органов, а также из многочисленных публикаций уральской прессы и "опроса местных жителей" уже складывается вполне определенная картина происходящего.

Соратник мэра уральской столицы Евгения Ройзмана по "Гражданской платформе" подозревается в сопричастности к убийству 80-летней поэтессы из Екатеринбурга, Ольги Михайловны Ледовской. Пенсионерку убили, чтобы (опять же, по версии следствия) завладеть ее очень даже неплохой трехкомнатной квартирой на улице Крестинского в Екатеринбурге. Депутата Олега Кинева в Следственном управлении СКР по Свердловской области считают организатором преступления.

Поэтесса пропала еще в конце мая 2014 года. Следствие возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Кроме Олега Кинева, подозреваемыми считают еще двоих: 27-летнего предполагаемого пособника в убийстве, работавшего специалистом службы безопасности коммерческой организации, а также 27-летнего неработающего местного жителя, который в этой истории, опять же по версии следствия, исполнял роль "киллера". Расчлененное тело пенсионерки нашли в 65 километрах от Екатеринбурга в болотистой местности под Новоуральском.

События уже все равно переросли из чисто уральских в общероссийские. Эти новости сразу же заняли топовые места в подборках практически всех русскоязычных новостных агрегаторов. И, судя по всему, вполне могут приобрести на какое-то время масштаб и побольше.

Во всяком случае, рискну высказать такое предположение: сейчас, сами понимаете, в какой международной обстановке, наши "заклятые друзья" будут счастливы покукарекать по поводу любых российских "непоняток", которые иначе как скандалом уже и не назовешь… Это уже не буря в стакане воды — это, скорей, тайфун где-то в "акватории" размером как минимум с бочку. С медом эта бочка, или с дегтем, или это сосуд с чем-то другим, попробуем разобраться.

"Обыск у Кинева. Обыск у меня. Изъяли компьютер, причем в моей приемной", — сообщил сам мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман "Интерфаксу". То есть мэр как бы по ходу лично и подтвердил, что у него обыски проходят как раз в связи с делом, к которому, по версии следствия, причастен гордеп Кинев.

Как сообщает "РГ", на данный момент Кинев заключен под стражу сроком на два месяца. Задержанные предполагаемые сообщники уже признались в причастности к убийству. Между тем, днем ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вроде как даже уже собирался чуть ли не в отставку из-за скандала вокруг депутата Олега Кинева, с которым, судя по уральской прессе, его связывают не только партийно-политические, но и добрые приятельские отношения. Кинев из рук Ройзмана даже депутатский мандат получил в минувшем году — они верные соратники по партии "Гражданская платформа". Напомним, партия "Гражданская платформа" получила на сентябрьских выборах 2013 года три мандата, и один из них Ройзман (поскольку стал мэром) отдал именно Киневу. По мнению некоторых уральских юристов, по "совокупности деяний" Олег Кинев теперь вполне может получить немалый уголовный срок за организацию убийства 80-летней пенсионерки — если, конечно, это будет доказано в суде.

Если быть точными, то Ройзман и Кинев были соратниками до самого последнего времени. Мэр Екатеринбурга накануне даже специально вышел из отпуска, чтобы оправдаться перед журналистами и отречься от старого приятеля. Не успевший, надо думать, отдохнуть от тяжких трудов мэр срочно собрал пресс-конференцию, на которой всячески открестился от старого соратника и заявил, что чуть ли не сам лично "сдал" его в полицию, написав туда заявление, и по ходу лично инициировал вопрос о лишении мандата депутата гордумы…

На экстренной пресс-конференции глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, по сути, откровенно пытался оправдаться и обеспечить себе алиби, чтобы спасти свою политическую карьеру — во всяком случае, так написали уже многие издания Екатеринбурга. Конечно, время расставит все по своим местам, но все-таки факт, согласитесь, показательный.

Так или иначе, версия событий, которую озвучил на вышеупомянутой пресс-конференции сам Ройзман, и версия, которой придерживается следствие, разительно отличаются друг от друга. Евгений Ройзман, по его словам, впервые познакомился с пенсионеркой в ноябре 2013 года, когда она пришла к нему на прием. Мэр заявил, что именно на этом приеме Кинев и заинтересовался старушкой. После этого депутат начал обхаживать пенсионерку, что в итоге и вылилось в трагедию.

По словам Ройзмана, еще весной квартира Ледовской была переписана на помощника депутата Кинева Сергея Чувакова. 14 июля Ройзман написал заявление в полицию, по сути, "сдав" своего бывшего партийного соратника, превратив его одномоментно в уголовно преследуемого типа. И якобы только после этого было заведено уголовное дело по факту исчезновения Ольги Ледовской.

Закончилась речь мэра на пресс-конференции пафосным заявлением о том, что он уйдет в отставку, если узнает, что уголовное дело по данному убийству было заведено раньше, чем он написал заявление. Ну что ж, мужской поступок. С пиаровской точки зрения великолепный. Хотя, по мнению полиции, не все так уж и радостно — во всяком случае, для Ройзмана. Я не о мужской состоятельности мэра Екатеринбурга, а вот о чем.

На той же самой пресс-конференции заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина озвучила другую хронологию событий (надо думать, для Ройзмана это было еще какой неожиданностью). Дело по факту пропажи пенсионерки, по словам Нины Пелевиной, было заведено еще в конце мая, в полицию обратилась соседка Ольги Ледовской. А уже в июне было возбуждено уголовное дело, то есть практически за месяц до заявления в органы Евгения Ройзмана. Получается, что мэр, если он не хочет конфликтовать со своей совестью, должен уйти в отставку, как, собственно, и обещал… Причин не верить официальному "глашатаю" полиции нету. А вот слова (пока еще) мэра на фоне его как-то сомнительно выглядят.

Между тем, в Свердловском областном суде с начала июля идет процесс над другим соратником Ройзмана — вице-президентом фонда "Город без наркотиков" Евгением Маленкиным. Его обвиняют в незаконном удержании семи реабилитанток фонда "Город без наркотиков", хранении героина в особо крупном размере и незаконной покупке техники для прослушивания. Речь идет о часах с функцией аудио- и видеозаписи, которые он якобы использовал для записи разговоров. Кроме того, следствие полагает, что в ноябре 2009 года Маленкину удалось подбросить наркотики жителю Екатеринбурга и сфабриковать в отношении него уголовное дело. Помогали Маленкину в этом двое волонтеров фонда и полицейские.

Пока мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, он же, как пишет "Википедия", основатель фонда "Город без наркотиков", по поводу Маленкина каких-то очень уж громких заявлений не делал. Да и по поводу Кинева, как видно, поспешил-насмешил — в смысле отказа от мэрства. И теперь уже не важно, что там конкретно в информационной бочке, связанной с именем Ройзмана, — деготь, мед или еще что-то более пахучее. Просто уже становится ясно, что бочкотара затоварилась…

Читайте также:

Ройзман: мэр на доверии

Либеральный губернатор не избираем?

"Либералы ведут себя как истеричные женщины"

"Город без наркотиков" никак не уснет

Прохоров метит Ройзманом в мэры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Город без наркотиков" пошёл на штурм

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину