Происшествия » Человеческий фактор

Буряты, как сквозь огонь, прошли через откаты

Никого нынче не удивить выражением "пилить бюджет". Все прекрасно понимают также, что эти крылатые слова очень крепко связаны с выражением "государственные закупки"… В Бурятии власти приобрели у предпринимателя по конкурсу 31 пожарную машину. Техника выпущена 20 лет назад, некоторые машины не могут даже сами ездить. Хорошо "попилили"!

Все это безобразие выявила прокуратура Бурятии. Государственная закупка у одного из местных предпринимателей крупной партии спецавтомобилей "ЗИЛ-131" и "Урал-4320" была произведена так называемым госучреждением Республики Бурятия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности. Сумма контракта, или, говоря по-другому, сумма ущерба государству, превысила 25 миллионов рублей.

Когда начали разбираться, то выяснилось, что для бурятских пожарных купили не просто старые автомобили, а настоящий металлолом. Белее того, на 16 спецмашинах выявлены признаки перебивки номеров шасси. В связи с этим ГИБДД вообще аннулировала их регистрацию.

Причем государственный заказчик принял всю партию специальной техники без претензий к поставщику, хотя она не соответствовала техническим заданиям и условиям контракта. Сейчас прокуратура "трясет" местных пожарных начальников — каким образом предприниматель умудрился "впарить" им по госконтракту абсолютно непригодные машины.

Думается, что правоохранители разберутся в деле и воздадут должное госконторе, которую вполне можно обозначить буквами ООО. Только не подумайте, что это общество с ограниченной ответственностью. Это Откат, Отгрыз, Отпил…

Читайте также: Наши на работе: воруют и не раскаиваются

Кстати, на вчерашней пресс-конференции президент Дмитрий Медведев очень четко обозначил свою позицию в отношении таких ООО: все, что делается не по закону, должно быть отменено, а должностные лица, допустившие нарушения, наказаны. Кстати, уже начала работать президентская инициатива по "кратным" штрафам для взяточников. А система госзакупок — наиболее "взяткоемкая" отрасль нашего бытия.

Вспоминаются самые массовые нарушения в сфере здравоохранения, связанные с государственными закупками за границей таких нужных аппаратов, как томографы. Нарушений десятки, если не сотни.

Так, буквально накануне отстранен от должности заместитель министра здравоохранения Ростовской области, которого обвиняют в нарушениях при закупке томографов и причинении государству ущерба на сумму более 119 миллионов рублей.

Фото: AP

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета России, при подготовке и проведении в марте-мае 2009 года конкурса на закупку высокотехнологичного оборудования и заключении контракта обвиняемый, желая оказать услугу своему знакомому, возглавляющему фирму, поставляющую медицинское оборудование, не принял должных мер для анализа и мониторинга цен на медицинское оборудование. Иными словами, замминистра порадел "своему человечку".

Порадел и экс-сотрудник администрации Кремля, который осужден на три года тоже за аферу с томографами. Бывший начальник департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрей Воронин был признан виновным в попытке вымогательства миллиона долларов у компании "Тошиба".

По версии следствия, Воронин через сообщников оповестил производителей медоборудования, что в связи с выявленными нарушениями при госзакупках томографов якобы составлен "черный список" компаний, которые не будут допущены к госзаказам. Собственно, за исключение из списка мошенники требовали по миллиону долларов.

Не привыкшее, по-видимому, к российским реалиям руководство российского представительства "Тошибы" обратилось в правоохранительные органы. В конце ноября 2010 года были задержаны Воронин, а также его предполагаемые сообщники бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен, директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев и глава российского представительства компании "Росслин Медикал" Леон Зильбер. Скандал был нешуточный… Кстати, свою вину на суде признал только Воронин.

В общем, облапошенные бурятские пожарные, которых "нагрели" властные "госзакупщики", не одиноки в нашей огромной стране. Но бывают и иные нюансы в могучем деле госзакупок. Даже 94-й Федеральный закон может не нарушаться, а убытки государству все равно наносятся. Таких случаев навалом.

Вот, например, муниципальное образование по всем правилам, законно купило томограф, а помещение для него не готово. Пока оно готовится (а у нас любят это делать без спешки, медленно и чинно), томограф устаревает, теряет эксплуатационный ресурс, иногда даже ржавеет на складе. В общем, пуговицы пришиты намертво, как говаривал Аркадий Райкин, но вопрос в том, что пиджачок носить нельзя…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ