Буряты, как сквозь огонь, прошли через откаты

Никого нынче не удивить выражением "пилить бюджет". Все прекрасно понимают также, что эти крылатые слова очень крепко связаны с выражением "государственные закупки"… В Бурятии власти приобрели у предпринимателя по конкурсу 31 пожарную машину. Техника выпущена 20 лет назад, некоторые машины не могут даже сами ездить. Хорошо "попилили"!

Все это безобразие выявила прокуратура Бурятии. Государственная закупка у одного из местных предпринимателей крупной партии спецавтомобилей "ЗИЛ-131" и "Урал-4320" была произведена так называемым госучреждением Республики Бурятия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности. Сумма контракта, или, говоря по-другому, сумма ущерба государству, превысила 25 миллионов рублей.

Когда начали разбираться, то выяснилось, что для бурятских пожарных купили не просто старые автомобили, а настоящий металлолом. Белее того, на 16 спецмашинах выявлены признаки перебивки номеров шасси. В связи с этим ГИБДД вообще аннулировала их регистрацию.

Причем государственный заказчик принял всю партию специальной техники без претензий к поставщику, хотя она не соответствовала техническим заданиям и условиям контракта. Сейчас прокуратура "трясет" местных пожарных начальников — каким образом предприниматель умудрился "впарить" им по госконтракту абсолютно непригодные машины.

Думается, что правоохранители разберутся в деле и воздадут должное госконторе, которую вполне можно обозначить буквами ООО. Только не подумайте, что это общество с ограниченной ответственностью. Это Откат, Отгрыз, Отпил…

Читайте также: Наши на работе: воруют и не раскаиваются

Кстати, на вчерашней пресс-конференции президент Дмитрий Медведев очень четко обозначил свою позицию в отношении таких ООО: все, что делается не по закону, должно быть отменено, а должностные лица, допустившие нарушения, наказаны. Кстати, уже начала работать президентская инициатива по "кратным" штрафам для взяточников. А система госзакупок — наиболее "взяткоемкая" отрасль нашего бытия.

Вспоминаются самые массовые нарушения в сфере здравоохранения, связанные с государственными закупками за границей таких нужных аппаратов, как томографы. Нарушений десятки, если не сотни.

Так, буквально накануне отстранен от должности заместитель министра здравоохранения Ростовской области, которого обвиняют в нарушениях при закупке томографов и причинении государству ущерба на сумму более 119 миллионов рублей.

Фото: AP

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета России, при подготовке и проведении в марте-мае 2009 года конкурса на закупку высокотехнологичного оборудования и заключении контракта обвиняемый, желая оказать услугу своему знакомому, возглавляющему фирму, поставляющую медицинское оборудование, не принял должных мер для анализа и мониторинга цен на медицинское оборудование. Иными словами, замминистра порадел "своему человечку".

Порадел и экс-сотрудник администрации Кремля, который осужден на три года тоже за аферу с томографами. Бывший начальник департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрей Воронин был признан виновным в попытке вымогательства миллиона долларов у компании "Тошиба".

По версии следствия, Воронин через сообщников оповестил производителей медоборудования, что в связи с выявленными нарушениями при госзакупках томографов якобы составлен "черный список" компаний, которые не будут допущены к госзаказам. Собственно, за исключение из списка мошенники требовали по миллиону долларов.

Не привыкшее, по-видимому, к российским реалиям руководство российского представительства "Тошибы" обратилось в правоохранительные органы. В конце ноября 2010 года были задержаны Воронин, а также его предполагаемые сообщники бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен, директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев и глава российского представительства компании "Росслин Медикал" Леон Зильбер. Скандал был нешуточный… Кстати, свою вину на суде признал только Воронин.

В общем, облапошенные бурятские пожарные, которых "нагрели" властные "госзакупщики", не одиноки в нашей огромной стране. Но бывают и иные нюансы в могучем деле госзакупок. Даже 94-й Федеральный закон может не нарушаться, а убытки государству все равно наносятся. Таких случаев навалом.

Вот, например, муниципальное образование по всем правилам, законно купило томограф, а помещение для него не готово. Пока оно готовится (а у нас любят это делать без спешки, медленно и чинно), томограф устаревает, теряет эксплуатационный ресурс, иногда даже ржавеет на складе. В общем, пуговицы пришиты намертво, как говаривал Аркадий Райкин, но вопрос в том, что пиджачок носить нельзя…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры