Милиционер порезал вены ради футбола

Спортивное фанатство приобретает порой самые зверские формы. Эх, где-то благословенное советское время с его бескровными стычками "красно-белых", "бело-синих" и прочих "сине-красных" футбольных фанатов? Теперь все гораздо опаснее. На днях милиционер из Воронежа пытался зарезаться после проигрыша любимой английской команды.

Помню собственную футбольно фанатскую юность: красно-белый спартаковский шарфик, "Советский спорт", зачитываемый до дыр, непрерывное торчанье у телевизора во время матчей боготворимой команды. И — подобие нынешнего скинхедства. Стайки фанатов-подростков были чем-то вроде "спортивных националистов": "Если ты не за "Спартак" — в рыло получи, дурак!".

Времена изменились, массовые футбольные стычки единичны. Фанов теперь заменили готы, скины, антифы и так далее — молодежь все реже тусуется под "футбольной" звездой. Впрочем, почему молодежь? Фанатству все возрасты покорны! Во время чемпионата мира или Европы зайдите в любой спортбар — там под пиво болеют все возрастные категории, от юнцов до дедов. Иногда фанатство приобретает самые причудливые формы. Вот, например, последний, совсем недавний "околофутбольный" случай.

Страстный футбольный болельщик британского "Ливерпуля", 35-летний сержант милиции из Воронежской области Владислав Варварин попытался покончить с собой из-за проигрыша любимой команды.

Читайте также: Книги отфутболили спортсменам

Когда его любимый "Ливерпуль" в матче с "Эвертоном" проиграл со счетом 2:0, Владислав метнулся в ванную. Младший брат милиционера-фаната, во время матча подтрунивавший над неудачами "Ливерпуля", через несколько минут почувствовал неладное. Когда он открыл дверь ванной комнаты, перед ним открылась страшная картина: Варварин-старший лежал весь в крови, вскрыв себе вены. К счастью, медикам удалось вернуть его на этот свет.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГУВД по Воронежской области, по факту неудавшегося суицида проводится специальная поверка. По-видимому, человеку со столь неуравновешенной психикой не место в милиции. Впрочем, как знать. Среди милиционеров спортивных фанатов ничуть не меньше, чем среди простого народа.

Ситуацию прокомментировал для "Правды.Ру" психиатр, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

Фото: AP

"При всей абсурдности ситуации в нее легко верится. Да, это вполне возможно: человек, находясь в сверхвозбужденном состоянии, способен вытворить и не такое. Эмоции фанатов зачастую как бы гасят инстинкт самосохранения. Самое интересное, что примерно ту же природу имеет и суицид из-за ревности к женщине (из ревности совершаются не только самоубийства, но и убийства).

Но я бы все-таки не назвал спортивное фанатство или любовную ревность психическим расстройством. Сдержанный, сильный человек может с собой справиться в любой ситуации. А неуравновешенный не только из-за ревности или футбольных обид может пойти на суицид.

Судя по публикациям в прессе, фаната-сержанта могли довести до суицида язвительные реплики брата, а не только проигрыш любимой команды. Что можно порекомендовать в ситуации, когда ваш близкий или просто знакомый человек выходит из себя из-за футбольных страстей? Как правило, спортивные фанаты к советам прислушиваются редко. Поэтому давать их логичнее их друзьям и близким.

Главное — никогда не ерничайте по поводу эмоций спортивного болельщика. В моей медицинской практике, еще в советские времена, был случай, когда зрелый мужчина — ярый болельщик киевского "Динамо" — во время просмотра матча с участием любимой команды в сердцах хряпнул жену по голове табуреткой. А ведь она просто попросила помыть посуду до перерыва между таймами…

Женщина получила телесные повреждения средней тяжести. Было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". На суде супруги заключили мировое соглашение. Насколько мне известно, не так давно они отпраздновали серебряную свадьбу. Знакомые говорят, что футбол они теперь смотрят вместе и все у них нормально. Жена проявила мудрость и уважение к увлечению мужа, а тот в знак благодарности за табуретку больше не хватается…"

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями