Наушники против аудионаркотиков

"Экстази", "героин", "ЛСД", "кокаин" — эти запретные плоды уже устарели, хотя по инерции еще привлекают неискушенную молодежь. Теперь, рыская в Сети, подростки попадают в хитро расставленные сети дилеров цифровых наркотиков. Но разве могут быть безвредными звуки, вызывающие наркотическое состояние, сопровождающееся эйфорией и галлюцинациями?

Наших читателей охватило, как они пишут, негодование по поводу аудионаркотиков, заполонивших Сеть и разум подростков. "Их суть заключается в том, чтобы получить кайф, как от употребления кокаина, героина или марихуаны, испытать чувство эйфории, как будто ты на краю пропасти, — всего лишь при прослушивании звуковых файлов (якобы не причиняя вред здоровью в отличие от реальных наркотиков). Разве могут быть безвредными звуки, вызывающие самое настоящее наркотическое состояние с сопровождающими его эффектами — галлюцинациями, нарушением координации и моторных функций?" — задает риторический вопрос одна читательница, приславшая в редакцию письмо по электронной почте.

Читайте также: Наркобизнес вербует рекрутов в угрозыске

Считается, что прослушивание звуковых файлов в цифровом (чаще всего mp3) формате воздействует на мозг при помощи бинауральных ритмов, которые предположительно синхронизируются с волнами, идущими от мозга. В последнее время появились исследования, которые свидетельствуют, что аудионаркотики способны оказывать вредное воздействие на мозг и поведение человека. Дескать, прослушивание цифровой музыки может привести к психическим расстройствам, нарушениям моторных функций и другим непредсказуемым последствиям. И в качестве последнего довода, как правило, приводится следующая мысль: регулярное прослушивание аудионаркотической музыки может подтолкнуть подростка к употреблению настоящих средств расширения сознания.

Естественно, любой здравомыслящий человек не может не осудить подобное увлечение. Вдобавок еще и вредное, во всех смыслах. И как ни прискорбен физический вред, вред, нанесенный интеллекту, когда нормальный подросток превращается в зомби, неизмеримо больше. Однако, прежде чем осуждать, необходимо понять. Противники, равно как и те, кто наживается на распространении (к сожалению, пока еще легальных) аудионаркотиков, во множестве представлены в Интернете.

Фото: AP

И если доводы сторонников примитивны, как палка-копалка, то логические построения противников выглядят еще более убогими. В основном они, как Земля в докоперниковой географии, стоят на трех китах. Первый "кит" — это результаты лабораторных опытов на морских свинках или крысах. Анализировать их нет большой нужды. За минувшие десятилетия доводы подобных экспериментаторов нисколько не изменились. Только раньше от дозы никотина загибалась лошадь, а теперь от наркотиков шизеют крысы. Эффективность подобной "пропаганды" одинакова: по прогнозам, в 2010 году от никотина погибнет более 6 миллионов человек.

Второй "кит" всплыл на Западе вскоре после Второй мировой войны. Редко какое негативное явление не приписывалось нацистам. Монструозные эсэсовские врачи проводили бесчеловечные опыты, но зачем же вешать на них всех собак? Как у любого новшества, были свои предтечи и у создателей аудионаркотиков. В Германии ученые проявляли интерес к изучению воздействия на человеческий организм звуковых сигналов, но не стоит всю историю науки отдавать на откуп нацистам. Впрочем, согласно пресловутой теории заговора, какой-нибудь враг то и дело строит козни против человечества. На протяжении десятилетий образ врага меняется, но его злобная сущность остается навсегда. Не стоит удивляться, что в распространении аудионаркотиков обвиняют тех, с кем враждуют. Получается, как в песне Высоцкого: "Это их дурные черти бермудят воду во пруду".

Читайте также: Попугаи, питоны и медведи "работают"... наркодилерами

Довод третий, он же третий "кит", заключается в том, что столь доступные и дешевые аудионаркотики превратят юношей и девушек во всамделишных наркоманов. Тут налицо подмена: аудионаркотик в самом прямом смысле есть психоделическое (изменяющее сознание) средство. И вот тут, на наш взгляд, начинается подлинная, а не высосанная из пальца проблема.

Вопреки распространенному мнению, ЛСД (диэтиламид альфа-лизергиновой кислоты) не наркотик. Американский психолог и психиатр чешского происхождения, основатель трансперсональной психологии, один из пионеров в изучении измененных состояний сознания Станислав Гроф определил этот препарат как неспецифический усилитель ментальных процессов, выносящих на поверхность различные элементы из глубин бессознательного.

"Феномены ЛСД, — писал С. Гроф, — чрезвычайно интересный материал для глубокого понимания психики, природы человека и природы общества". Как известно, после "психоделической революции", когда начался бесконтрольный бум потребления препарата в кругах битников и хиппи, правительство США запретило средство и проведение ЛСД-терапии. В 1960-е годы ЛСД-терапия показала потрясающие результаты в излечении больных различными формами шизофрении и психозами (хронических алкоголиков, наркоманов, криминальных психопатов и острых невротиков). В настоящее время все больше ученых-психиатров призывают пересмотреть это решение.

Фото: AP

За годы действия табу на эксперименты с ЛСД психотерапевты-трансперсоналисты разработали эффективные средства немедикаментозной терапии, приводящие к тем же результатам, что и клиническое использование ЛСД. Прежде всего, это разработанная С. Грофом и его супругой техника "холотропного дыхания" (ориентированного на целостность, тотальность). Оно включает в себя дыхательные упражнения, созерцание (часто мы говорим, медитацию), использование музыки. Кстати, звучащая на сеансах музыка не имеет ничего общего с аудионаркотиками.

Мы не претендуем на роль знатоков клинического использования психоделиков и не станем критически рассматривать холотропное дыхание. Здесь, безусловно, слово за специалистами. При одной оговорке: профессионалы должны искать истину, а не бороться за честь мундира, отстаивая "узкопартийные" интересы жалкой кучки "посвященных". Без серьезного изучения проблем расширения сознания мы обречены бесплодно бодаться с тенью, а дети и подростки будут по-прежнему подсаживаться на аудионаркотики.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры