Наши желудки атакуют... арбузы!

Последние сообщения с фронтов фруктово-овощной войны как-то не обнадеживают. Хотя на европейских овощах не найдено энтерогеморрагической кишечной палочки и они разрешены к ввозу в Россию, появились другие опасности… Особо часто травятся сейчас ранними кабачками, дынями и арбузами. Так, в Барнауле проводят судебно-медицинские исследования на предмет установления причин смерти 17-летнего парня. Предположительно, он отравился… арбузом!

В Екатеринбурге зарегистрированы первые два случая отравления арбузами, которые появились на прилавках магазинов, на рынках и вдоль трасс. И хотя обошлось без госпитализации, эти обращения — тревожные сигналы для всех остальных горожан. Следует напомнить, что так называемые "ранние" арбузы обычно накачивают мочевиной и аммиаком. Пока продаются в основном арбузы, привезенные из Киргизии.

В Архангельске трое человек госпитализированы с диагнозом отравление — семья купила два арбуза на обочине шоссе. Папа, мама и шестилетний сын госпитализированы. В Ярославле также целое семейство из четырех человек получило серьезное "арбузное" отравление. Обошлось без больницы, потому что отравившиеся быстро обратились к медикам. Таких случаев по России — десятки.

Собственно, такая картина не только у нас, но и у соседей. В Масаллинском районе Азербайджана также произошло массовое отравление арбузом. Там семья из семи человек была госпитализирована именно с этим диагнозом. Так что не европейской палочки сейчас нужно бояться, а круглой зелено-полосатой ягоды.

Читайте также: Не забудьте положить в чемодан… бдительность

Тем не менее, с 1 августа в Москве начало работать около 500 разрешенных бахчевых развалов. Продажа арбузов и дынь там разрешена совершенно официально. Тем не менее доктора не рекомендуют сразу же "набрасываться" на них. Почему? На этот вопрос "Правде.Ру" отвечает заслуженный врач РФ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Валентин Акимович Ступаков:

"Да, продажа арбузов уже разрешена, продавцы и места торговли проверены и т.д. Но все же я, как и многие мои коллеги, не рекомендовал бы сразу набрасываться на арбузы. Подождите хотя бы до второй половины августа — и наслаждайтесь на здоровье! Заметьте, по статистике, большинство отравлений арбузами (да и другими бахчевыми, например, дынями) происходит в июле, когда они только появляются на рынке. В нынешнем году, насколько мне известно, в некоторых регионах арбузы появились чуть ли не в начале июля!

Но ведь так не бывает, самое арбузное время — это август, даже его вторая половина, время, так сказать, "природного" созревания. И тут даже не имеет значения регион, где находится бахча, — Астраханская или Волгоградская область, Киргизия, Узбекистан… Полноценными везде принято считать именно августовские арбузы.

Дело в том, что июньско-июльские арбузы чаще всего "подгоняют", заставляют расти быстрее, употребляя удобрения и подкормки из нитратов и мочевины. Продавцам хочется поскорее открыть "торговый" сезон. Увы, им это часто удается — арбузы наши люди любят, могут их покупать и в июле, и даже в июне. Вот именно в эти месяцы прибавляется работы у врачей…

Чаще всего (я сужу по собственной практике) у отравившихся наблюдается аллергия на нитраты. Опасность "ранних" арбузов, то есть выращенных к началу или к середине лета, состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под пленкой — так достигается нужная температура, арбуз становится с виду спелым довольно быстро.

Читайте также: Летние детские лагеря отравления

Но за короткое время сладкие ягоды просто-напросто не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях. По науке, допустимая норма нитратов в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм. В "ранних" арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления "ранних" арбузов могут быть весьма плачевными.

Ну, а частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать, в том числе, и онкологические заболевания. Особенно вредны "нитратные" арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Поэтому-то любой врач и порекомендует начинать "арбузный" сезон не ранее середины августа. Нормальные, вызревшие естественным путем арбузы (да и дыни) успевают снизить содержание нитратов, набрать нормальные соки как раз к этому времени. Что делать, чтобы избежать отравления бахчевыми? Ну, если уж так не терпится полакомиться арбузами прямо сейчас, то нужно соблюдать хотя бы простейшие правила.

Начнем с того, что покупать арбузы нужно как раз в разрешенных Роспотребнадзором местах торговли. При покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживленных трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные арбузы и дыни.

Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему высохнуть самостоятельно, не вытирая! Кстати, очень простой способ проверить арбуз на наличие "посторонних" веществ — опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители — такой арбуз есть нельзя.

Читайте также: Летний лагерь: ни смены без отравлений

Если после употребления арбуза вы все же почувствовали недомогание, необходимо обязательно вызвать "скорую". Признаки отравления "нитратными" арбузами похожи на обычное пищевое отравление — возникает резь в желудке, понос и рвота, поднимается температура. Химикаты могут вызвать головную боль и кожные высыпания.

До приезда "скорой" выпейте два стакана марганцовки, две ложки активированного угля и примите слабительное. В том случае, когда в вызове "скорой" необходимости нет, но какие-то признаки отравления все-таки присутствуют — не стоит пренебрегать визитом к врачу…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией