Испытание бедой

В одной капле, как говорят, отражается целый мир. А если капель много? Ну, к примеру, триллион триллионов? Отнюдь не меньшее их количество пронесла за июль-август река Янцзы, поток которой в разгар наводнения достигал 49500 кубометров воды в секунду! Рекордный за последние 40 лет паводок поставил Китай перед тягчайшим испытанием. А такие моменты исторической судьбы — наиточнейшее мерило жизнеспособности общества и нации...

Щедрость по-китайски

Помнится, августовским воскресным утром на оживленной пекинской улице Сисы, пролегающей неподалеку от моего дома, я увидел длинный стол под кумачовой скатертью, обрамленный транспарантами. На сей раз сие означало не не агит-вылазку страховой компании: шел сбор средств в помощь жертвам наводнения. Уличные зеваки с любопытством наблюдали, как кое-кто из прохожих остановится да и опустит купюру в прорезь ящичка, каковые обычно используются для голосования. Кто-то при этом регистрировался в лежавшем на столе гросс-бухе, другие спешили по своим делам, сохраняя анонимность пожертвования.За рубежом в числе первых откликнулись на эту кампанию — воздадим им должное — Соединенные Штаты Америки.

Их аккредитованный в Пекине посол уведомил о пожертвовании (70 тыс. долларов) в типично американской директивной манере:

“на обеспечение питьевой водой и другие нужды гигиены”.

Гонконгский миллиардер Ли Цзячэн, входящий в десятку богатейших людей мира, расщедрился на 50 миллионов гонконгских долларов (соответствует 6,5 миллионам американских). Он поделился примерно тысячной долей своих капиталов, тогда как один пожилой сотрудник правоохранительных органов из Таншаня пожертвовал все, что скопил за свою жизнь — 13 тыс. юаней (или 1560 долларов США).

Среди 240 тысяч жителей, погибших там 22 года назад от землетрясения, была и его мать...Всем миром китайский народ поднимал из руин Таншань. Не иначе как всем миром предстоит восстанавливать и огромную зону бедствия, сотворенную нынешним бесчинством водной стихии. Щедрость пожертвований — одна из примет проявившегося среди китайцев чувства локтя. По всей стране пошли в ход десятки (если не сотни) тысяч ящичков для голосования, какой я заприметил на улице Сисы. По телевидению показывали старушек, жертвовавших свои “похоронные”, детишек, разбивавших заветные фаянсовые копилки.

Бойцы одного подразделения осуществили эту акцию по-военному: строем бежали трусцой мимо ящичка и на ходу каждый опускал в прорезь зажатую в кулаке купюру — невысокого, разумеется, достоинства. Подавляющее число китайцев — люди бедные. Но китайцев много, и если они едины, то и из некрупных купюр складываются суммы десятизначные: к началу сентября деньгами и материалами было собрано 1,7 млрд юаней (204 млн долларов США). Американское пожертвование — капля в этой сумме.

Пожертвования — при всей их щедрости не достигли и сотой доли материальных потерь от наводнения (24 миллиарда долларов). Сюда включена стоимость почти пяти миллионов разрушенных жилых, производственных и административных зданий, утраченного промышленного оборудования и личного имущества, загубленного урожая на более чем двадцати миллионах гектаров. Но кто подсчитает издержки на спасательные работы и на содержание спасенных? Каждому — а их миллионы — пришлось обеспечивать крышу (хотя бы из брезентовых палаток), многим — еще и одежду, спальные принадлежности.

Финал паводка совпал со стартом учебного года, а среди загубленных строений числилось почти 45 тысяч школ (учебников и школьных пособий, оборудования пропало на 92 млн долларов). Пришлось везти в зону наводнения тонны новых книг и тетрадок, организовывать учебу под тентами. Не входят в калькуляцию потерь и затраты на 22700 медицинских отрядов, командированных туда с лекарствами, с вакцинами для профилактики от эпидемий...

Главное же — спасенных надо кормить. Каждому, как сообщил на пресс-конференции замминистра гражданской администрации, гарантировано полкило риса в день (а речь, повторяю, идет о миллионах людей!).

Естественно, что щедрых пожертвований, о которых шла речь выше, на все не хватило бы: к началу сентября центральное и местные правительства выделили из своих бюджетов в помощь пострадавшим сумму, превышающую 400 миллионов долларов США.

Войска несли потери...

Военные разведки многих стран мира, вероятно, глаз не спускали с бассейнов рек Янцзы и Сунгари. Ведь со времен корейской войны здесь не происходило столь масштабных перемещений воинских контингентов. В зоны бедствия пришлось перебросить сотни тысяч солдат и офицеров. Были задействованы все рода войск — сухопутные, морские, военно-воздушные.

Миллионы спасенных от паводковых вод — это в первую очередь заслуга Народно-Освободительной армии Китая (НОАК). Множество деревень и небольших городов были затоплены, но крупные промышленные центры с многомиллионным населением — Ухань и Харбин — удалось отстоять. Весь Китай не отрывался от телевизоров, наблюдая за периодически возникавшими “пиками” паводка со все более высоким уровнем воды возле дамб-хранительниц, и за тем, как одновременно росли ввысь и вширь эти дамбы. Ибо днем и ночью воины НОАК, утопая в грязи, носили туда тяжеленные мешки с грунтом и гравием, оплетали их “арматурой” из ветвей деревьев.

А если на отдельных участках “противник” — вода все же прорывался, переливая через край, на его пути к городу возводились валы “второй линии обороны”.Хотя эта масштабная войсковая операция не сопровождалась стрельбой, она не обошлась, увы, без потерь. Телерепортеры не раз демонстрировали, как кого-то из солдат несут на носилках в медсанбат: одного хватил солнечный удар, другой надорвался либо наглотался воды. Сообщала печать и о погибших. Почетное звание “Герой борьбы с наводнением” было посмертно присвоено политруку энского артполка противовоздушной обороны китайских ВВС. Погиб 1 августа. Волны на том участке вздымались до пятиметровой высоты, а он отдал свой спасательный жилет солдату-новобранцу. К тому же работал, будучи простужен — с повышенной температурой...

Но тех, кто надеялся увидеть на экранах телевизоров современную военно-инженерную технику, ждало разочарование. Колесные тягачи, вертолеты да надувные лодки с моторчиками — вот и вся, пожалуй, техника, задействованная по ходу спасательных работ. Сотни тысяч солдат и офицеров использовались как простые кули. Но зато какая дисциплина, какая самоотверженность! Иностранные разведчики, что наблюдали за этой драматической операцией китайских полков и дивизий, должны бы сделать такой вывод: оснащена НОАК пока что слабовато, но армия эта — непобедима. На своей, по крайней мере, земле.

Какая кошка ловит мышей?

История нынешнего наводнения — это не только подвиги. Встречались в прессе и строки такого рода:

“Верховный народный суд КНР потребовал от органов юстиции в зоне стихийного бедствия отдавать приоритет делам, связанным с нарушением общественных взаимосвязей; с грабежами, кражами, вымогательством в отношении жертв наводнения; с невыполнением долга, с присвоением средств финансового или материального вспомоществования, с распространением ложных слухов, со спекуляцией”.

Однажды попалась мне заметка о возбуждении следствия против дельцов, что незадолго до наводнения черпали песок землесосными снарядами чуть не из подножья дамбы, ослабив тем ее устойчивость. В стране, где защита полей и жилищ от наводнений испокон веков — дело святое, вышеупомянутый факт воспринимается как поразительное легкомыслие. Но он по-своему типичен, ибо за последние десятилетия стойкость антипаводковой системы в Китае ослабла в целом.

В публикации под заголовком “Почему не спадают паводковые воды?” газета “Жэньминь жибао” отметила такой парадокс: мощь паводка к середине августа еще не достигла показателей 1954 года, а давление на защитные сооружения — сильней. Оказывается, медленней стало течение реки ввиду заиливания русла.

А вот сведения, почерпнутые мной из других публикаций:

четвертая часть резервуаров, предназначенных для отвода паводковых вод Янцзы, обветшала либо разрушена; из 18 запланированных в 1980 году проектов обуздания паводков выполнено лишь 4; в 1991—1997 гг. центральное правительство затратило почти триллион юаней на прокладку коммуникации и на почтово-телефонную инфраструктуру и лишь 115 млрд — на ирригационные объекты. Нетрудно заметить, что спад в этой жизненно важной для Китая сфере совпал с периодом рыночных реформ (начавшихся, напомню, в 1979 году).

В одной китайской газете приведены выкладки ученых, что каждые 100 миллионов юаней, затраченные на ирригационное строительство, обещают избежать потерь на сумму в один миллиард. Выходит, что для рынка подобная математика чрезмерно сложна, здесь он как регулятор движения ресурсов пасует.

“Неважно, какого цвета кошка, — главное, как ловит мышей”, — говаривал архитектор китайских реформ Дэн Сяопин.

В обширной сфере проблем, которых коснулась постигшая Китай беда, ловчее выглядит “красная кошка” (то бишь, сугубо социалистическое, плановое хозяйствование). Итак, что же, в конце концов, отразил “триллион триллионов капель” взбунтовавшейся Янцзы, каковы уроки и оценки сурового испытания, перенесенного Китаем в нынешнее лето?

Государственная власть в КНР крепка. Она способна осуществлять на деле то, что говорит (в зоне бедствия даже цены на продукты питания оставались стабильными!) Правящая в стране Компартия Китая уже в силу своего наименования не позволяет себе оставить народ в беде (в отличие от советских вождей-“перестройщиков” генсек Цзян Цзэминь периодически посещал зоны бедствия в бассейнах Янцзы и Сунгари, отложив запланированные загранвизиты). Народно-Освободительная армия Китая — сила, на которую всегда можно положиться.

В отличие от наших бедствий — Чернобыля и Спитака — китайское наводнение привело не к расщеплению, но к единению нации; испытание выдержано успешно — Цзян Цзэминь имел право провозгласить, что в борьбе со стихией “одержана победа”. Вышесказанное красноречиво подтверждают цифры: по ходу близких по мощи паводков 1931 и 1954 гг. погибло соответственно145,5 тысяч и 33 тысячи человек. Бедствие 1998 года, превзойдя два предыдущих по материальному ущербу, унесло 3004 человеческих жизни. Подтверждаю прописью: “три тысячи четыре”.

Андрей КРУШИНСКИЙ.(Соб. корр. “Правды”). Пекин.

Автор Андрей Крушинский
Андрей Крушинский - журналист, китаист, собственный корреспондент Правды.Ру в Китае
Обсудить