Дачники «расслабляются» слишком активно

Более ста пожаров произошло с начала весеннего сезона в садовых обществах Татарстана. Ущерб составил около миллиона рублей. Один человек погиб.

Вопреки угрожающим цифрам руководители садоводческих обществ не уделяют должного внимания обеспечению пожарной безопасности. В большинстве садоводческих товариществ отсутствуют дороги с твердым покрытием и пожарное водоснабжение, а проезду пожарных машин и экстренных служб препятствуют узкие садовые аллеи.

Не дай Бог, чтобы на даче приключилась какая-нибудь беда. Пожар или сердечный приступ, например. Потому что своевременной помощи можно и не дождаться из-за отсутствия связи. Садоводы вынуждены бежать в соседние поселки или деревни, но и в этом случае нет гарантии, что там окажется телефон. Именно так произошло в прошлом году при пожаре в дачном кооперативе «Кинематографист» в Лаишевском районе, где сгорело более сорока деревянных построек. Чтобы позвонить по «01», охранникам пришлось бежать до другого поселка, так как ближе телефона попросту не оказалось.

Подводят, впрочем, не только телефонные коммуникации, но и дороги. Пожарным машинам приходится порой преодолевать по бездорожью до пятнадцати километров из-за удаленности садовых обществ от пожарных частей. Между тем, их радиус обслуживания не должен превышать трех километров. Из-за нарушений правил безопасности огонь легко перебирается на соседние строения. Происходит это и «благодаря» садоводам, которые при строительстве не придерживаются установленных норм. Домики обычно «лепят» вплотную друг к другу. В результате, при пожаре горят сразу несколько строений. Так случилось в конце апреля в садоводческом товариществе «Вишенка», где огонь уничтожил сразу 3 домика.

Большинство дачников передвигают заборы, захватывая себе часть территорий аллей, которые, по их мнению, пропадают зря. Или еще хуже: вываливают на проезжую часть мусор, навоз, чтобы машины не смогли проехать и не поднимали пыль. Кстати, ширина садовой аллеи должна быть не менее четырех метров, однако во многих садах республики она в два раза меньше. Машинам экстренных служб проехать здесь невозможно.

Еще одна проблема для пожарных — плохое водоснабжение. Приходится тратить время на поиск гидрантов и заправку пожарных машин из водоемов. У большинства из них, естественно, отсутствуют пирсы для забора воды. Пожарные автоцистерны в таких случаях попросту вязнут в речном песке.

За малым исключением, каждый пожар возникает из-за неосторожного обращения с огнем. В нынешнем году по этой причине сгорело уже 52 дачных домика. Неправильная эксплуатация электроприборов, ветхая проводка, курение, да еще в изрядном подпитии, стали постоянными источниками возгораний. Пример тому — случай в дачном массиве «Татлес» на железнодорожной станции Дербышки. Однажды вечером после ударного труда на своем участке хозяин решил «расслабиться» за рюмкой-другой. После приема горячительного мужчина и не заметил, как уснул с зажженной сигаретой. Когда загорелась кровать, он проснулся и попытался выбраться из дома. Однако выхода в дыму не нашел. Пожарные, потушив огонь, обнаружили тело несчастного около входной двери.

Наша справка. В Татарстане насчитывается 1442 массива с 356013 садовыми домиками и дачами. В прошлом году сгорело 509 дач, ущерб от пожаров составил 5 млн. рублей. Погибли 4 человека.

Владелец участка ежегодно платит кооперативу не одну сотню рублей. Однако на пожарные нужды из общественных денег тратиться очень мало. В итоге, практически в каждом садоводческом обществе в наличии целый «букет» грубых нарушений противопожарных норм. Из-за этого в прошлом году пожарными привлечены к административной ответственности 557 руководителей и садоводов. С них взысканы штрафы на сумму около 45 тыс. рублей.

И. Анисимова

«Республика Татарстан»

Обсудить