Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: МИЛИЦИЯ САРАНСКА РЕШИЛА ВСПОМНИТЬ АНДРОПОВСКИЕ ВРЕМЕНА

Своеобразные аналогии возникают по поводу сегодняшних действий милиции мордовской столицы. В середине 80-х годов, напомним, в то время когда генеральным секретарем ЦК был Юрий Андропов, часто практиковались рейды по проверке использования рабочего времени. Специальные бригады в течение дня посещали магазины, парикмахерские и кинотеатры, задавая всем присутствующим посетителям этих заведений один-единственный вопрос: «А что вы делаете здесь в рабочее время?» После чего препровождали тех, кто не мог объяснить свое присутствие не на рабочем месте уважительной причиной в ближайшее отделение милиции, где и записывали их данные для последующего принятия соответствующих мер. Но это было в начале 80-х, в конце же года 2000-го нечто подобное предприняли сотрудники отделения по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних милиции Саранска.

Ими проводится своеобразная «зачистка» улиц Саранска от праздношатающихся подростков. Несмотря на относительную краткосрочность мероприятия и частичный охват, предварительные результаты милицейских рейдов впечатляют. Всего задержано 40 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, которые не могут внятно объяснить, что они делают вне школы во время занятий. После трехчасового выяснения обстоятельств 25 подростков передали родителям. На родителей остальных 15 школьников - в основном это те, кого мы обычно называем «неблагополучными» - были наложены административные взыскания.

Начальник отделения инспекции по делам несовершеннолетних майор милиции Олег Власенко, сообщил по телефону корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру», что правоохранительные органы мордовской столицы «пошли на такие меры по причине того того, что подростки-прогульщики стали большой проблемой нашего города. Они или шатаются возле рынков и других злачных мест, или прячутся в подвалах и на чердаках. Так или иначе, такое времяпрепровождение часто толкает их на мелкие кражи, хулиганство или другие правонарушения».

Всего же в Саранске в ходе рейда уже проверены около сотни подростков. Примечателен и тот факт, что ни одной жалобы от родителей пока не поступало.

Игорь ТЕЛИН,

Саранск