В Приморье новый шпионский скандал

Приморские спецслужбы обвинили заведующего лабораторией шумов океана Тихоокеанского океанологического института Владимира Щурова в разглашении государственной тайны. Не так давно было закрыто аналогичное уголовное дело в отношении заведующего лабораторией ядерной океанологии этого института профессора Владимира Сойфера.

ФСБ заинтересовалось Щуровым еще в августе прошлого года, когда на Владивостокской таможне перед отправкой в Китай были задержаны приборы, разработанные в лаборатории ученого, так называемые «векторные приемники для акустических исследований океана». Эксперты на таможне отнесли аппаратуру к разряду двойного назначения. Это значит, что ее можно использовать как в мирных, так и в военных целях.

Лаборатория Щурова выполняла работы, предусмотренные контрактом между Тихоокеанским океанологическим институтом и Китайской судостроительной торговой компанией, расположенной в Пекине. В проекте принимал участие Харбинский инженерный университет, в котором Щуров занимает должность заведующего русско-китайской лабораторией физической акустики. По словам ученого, контракт с китайской стороной прошел согласование на всех уровнях, и инцидент на таможне стал для него полной неожиданностью.

Его обвиняют по трем статьям: контрабанда, незаконный экспорт технологий и разглашение государственной тайны. Правозащитники ставят дело Щурова в один ряд с последними шпионскими скандалами, в которых российские дипломаты, экологи, журналисты и ученые, по утверждению спецслужб, оказывались изменниками родины.

Сейчас с Владимира Щурова взята подписка о невыезде. Он сожалеет, что не сможет поехать в Вашингтонский университет на презентацию своей новой монографии «Векторная акустика океана». Если виновность ученого будет доказана Владимира Щурова могут лишить свободы как минимум на 7 лет, передает НТВ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.