Террористы добрались до самолетов

Cамолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", летевший рейсом Москва-Волгоград из Домодедова, разбился в ночь на среду в Тульской области. Поисково-спасательная группа обнаружила обломки фюзеляжа и хвостовую часть самолета. Очевидцы катастрофы Ту-134 говорят, что падению самолета предшествовал взрыв в воздухе. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь" выполнял рейс Москва-Сочи. Связь с самолетом пропала в 23:00 мск во вторник, когда самолет Ту-154 находился в 138 километрах от Ростова-на-Дону. Самолет пока найти не удалось.

Место его падения предположительно находится в Тарасовском районе Ростовской области около границы с Украиной, сообщает "Интерфакс". Самолет перед катастрофой подавал сигнал "СОС", сообщили РИА "Новости" в компетентных ведомствах РФ. Других сигналов с бортов самолетов не поступало, подчеркивают источники. На борту самолета ТУ-154 было 38 членов экипажа и 8 членов экипажа, на борту ТУ-134 — 34 пассажира и 8 членов экипажа.

Прокуратура возбудила уголовные дела по факту катастрофы двух российских самолетов. Уголовные дела возбуждены по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

По указанию Генерального прокурора РФ Владимира Устинова сразу после получения первичной информации о произошедшем в Ростовскую область выехал заместитель Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Сергей Фридинский, а в Тульскую — заместитель Генерального прокурора РФ в Центральном федеральном округе Николай Савченко. Следователи прокуратуры совместно с сотрудниками ФСБ и МВД приступили к осмотру мест происшествий. Заместители Генерального прокурора организуют работу по проведению неотложных следственных действий на местах.

Официальные власти стандартным образом отреагировали на это чрезвычайное происшествие — президенту Путину доложили, тот велел начать расследование, позже правоохранительные органы доложили об усилении мер безопасности в аэропортах страны. Каких-либо особых мер со стороны правоохранительных органов до часу ночи замечено не было. Как передал из аэропорта Домодедово корреспондент "Газеты.Ru", между полночью и часом ночи из Домодедово улетала последняя "волна" рейсов, преимущественно на восток страны. После двух часов ночи интенсивность вылетов падает почти до нуля, и, наверное, поэтому руководство аэропорта не закрыло его.

А судя по характеру катастроф, именно аэропорты будут основным местом расследования. Последние несколько часов жизни "волгоградского" самолета (который разбился под Тулой) известны почти наверняка: он прилетел в Москву около 9 часов вечера и провел на стоянке всего полтора часа. "Сочинский" самолет (упавший под Ростовом) также находился в Домодедово. У авиакомпании "Сибирь" также есть рейс из Волгограда. Самолет Ту-154 из этого города прилетел в Москву 24 августа утром. Однако пресс-секретарь компании Евгений Филянин заявил "Газете.Ru", что разбившийся самолет с бортовым номером 85556 не был 24 августа в Волгограде.

Таким образом, если версия теракта будет признана убедительной, под подозрением окажутся все службы (и технические, и обслуживающие пассажиров) аэропорта Домодедово и других портов, где были эти самолеты в последнее время

Официальной информации от аэропорта Домодедово, а также от авиакомпаний "Волга-Авиаэкспресс" и "Сибирь" довольно мало — сказываются ночное время и масштабы трагедии. Руководство Домодедово лишь заявило, что "оно проводит экстренное совещание", а авиакомпания "Сибирь" сообщила формальные данные о погибшем самолете и открыла горяую линию для родных и близких погибших (телефон — 8 800 200 000 7; телефоны горячей линии компании "Волга-Авиаэкспресс" - 8 8442 317565 и 8 8442 317053).

Филянин сообщил, что "специалисты компании не выдвигают никаких версий", но тем не менее, признал, что "в настоящее время готовится справка для СМИ по схеме взаимодействия различных аэропортовых служб со службой безопасности самой авиакомпании". По его словам, контроль за пассажирами, обслуживание техники — все эти вопросы относятся к компетенции наземных служб аэропорта.

Две катастрофы в одной стране, в одну ночь — чрезвычайно редкое происшествие. Последний раз такое было 11 сентября 2001 года в США, когда в Нью-Йорке с разницей в несколько минут два захваченных террористами самолета врезались в здания Всемирного торгового центра, еще один протаранил здание Пентагона, а последний упал в пустынной местности.

P.S. Представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Фарук Тубулат отрицает причастность к катастрофе двух самолетов в Тульской и Ростовской областях. Об этом он заявил в эфире телеканала "Аль-Джазира" из Аммана.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.