Расплата за кредит

В Кемеровский городской суд направлено уголовное дело в отношении девятерых жителей города, специализирующихся на кредитных аферах. Мошенникам-серийникам грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Уголовные дела в кредитно-финансовой сфере стали появляться в российском судопроизводстве все чаще и чаще. Учитывая кризис, многие люди, взявшие кредиты еще минувшей осенью, не могут расплатиться вовремя (процентные ставки увеличиваются, а доходы сокращаются).

Банки, проверяя такие случаи, выясняют, что некоторые кредиты были выданы незаконно, именно банковские служащие нередко становятся участниками подобных афер.

Громким кемеровским делом кузбасские следователи занимались почти год. В течение этого времени собиралась доказательная база на каждого фигуранта, а их число увеличивалось в геометрической прогрессии.

Как выяснилось, организатором мошенничества был житель города Кемерово, официально числящийся безработным. Именно он разработал схему аферы и задействовал в ней сотрудников нескольких городских банков, пообещав им крупное вознаграждение.

Кредиты, естественно, оформлялись на подставных лиц. Заемщики выбирались из числа опустившихся людей, как правило, алкоголиков. Обязательным условием было наличие паспорта.

Маргиналов отмывали, одевали и вели в банк, где на них оформлялись крупные кредиты. Для подставных заемщиков оформлялись липовые справки с мест работы, где в графе «доход» указывалась довольно-таки приличная сумма, позволяющая рассчитывать на долгосрочный заем.

В свою очередь, сотрудники банков, задействованные в афере, обеспечивали получение кредитов на сумму от 300 до 600 тысяч рублей. Эти деньги, естественно, возвращать никто не собирался.

Менее чем за год участники преступной группы – 9 человек - оформили на подставных лиц четыре крупных кредита. Всю полученную прибыль они разделили между собой. Это только те эпизоды, которые удалось доказать.

На днях материалы дела направлены в суд. В качестве потерпевших – четыре городских банка. Действия обвиняемых квалифицируются как мошенничество в особо крупном размере. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Слушания по аналогичному делу проходили на днях в Кировском районном суде Хабаровска. Двое аферистов, «позаимствовавших» у банка около 700 тысяч рублей, приговорены к пяти годам заключения в колонии общего режима.

При нынешней ситуации в экономике расследование подобных дел взято под особый контроль. Ведь банковская система государства из-за действий мошенников теряет миллионы рублей.

Домашнее