Автор lilia_s

Хозяин съемной квартиры вел за молодоженами видеонаблюдение

В Хабаровске на скамье подсудимых оказался мужчина, который установил в своей квартире скрытую видеокамеру. Таким вот способом хозяин хотел понаблюдать за квартирантами-молодоженами...

Желание обезопасить себя от произвола новых жильцов и обыкновенное любопытство обернулись для Игоря Кильметьева уголовным делом. Как рассказали «Правде.Ру» в прокуратуре Железнодорожного района города, злоумышленника обвиняют по статье 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни.

С заявлением в прокуратуру обратились квартиранты. В один из дней молодая пара случайно обнаружила в квартире миниатюрную видеокамеру. Устройство было вмонтировано в DVD-рессивер.

Возмущению супругов не было предела. Молодожены о камере ничего не знали и никакого согласия на ее установку не давали. Шесть дней (столько потерпевшие прожили в новой квартире) видеокамера, говоря языком милицейского протокола, фиксировала повседневную и интимную жизнь квартирантов. При этом за молодоженами велось не только видеослежение, но и «прослушка».

В настоящее время дело о «доморощенном шпионе» направлено в суд. Если вина Кильметьева будет доказана, мужчине грозит до четырех месяцев ареста.

К слову, в юридической практике вопрос о видеонаблюдении является одним из самых щекотливых. В случае с Кильметьевым и его квартирантами ситуация достаточно определенная: молодожены о видеокамере ничего не знали, наблюдение велось за личной жизнью пары, квартира по договору найма жилого помещения из фактического владения хозяина выбыла.

Но есть более сложные случаи. Например, когда камеры видеонаблюдения устанавливаются в офисах или торговых центрах. В первом случае работодатели часто не считают свои действия противозаконными, отмечая, что в офисе у работников частной жизни не может быть определению. Поэтому, устанавливая камеры, они часто не спрашивают согласия сотрудников, да и вообще не ставят их в известность о видеонаблюдении. Почему-то они забывают, что согласно статье 21 ТК РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.

То же самое относится к установке скрытых видеокамер в магазинах, торговых центрах, общественных местах и даже в квартирах. Юристы отмечают, что установщики камер должны обязательно оповещать об этом людей. Это означает, видеонаблюдение ни при каких условиях не должно быть скрытым (право на скрытое видеонаблюдение имеют только оперативные подразделения госорганов).

Подобные предостережения также касаются агентств и  родителей, которые при помощи скрытых камер проверяют нянь на благонадежность. В таких случаях юристы также советуют оповещать нянь о системе видеослежения.   Идеальный вариант - вписать в договор с няней пункт о том, что она ничего не имеет против видеокамер.