Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ТЕЛИН: ТАТАРИН ИЗ МОРДОВИИ ПЫТАЛСЯ ОГРАБИТЬ В МОСКВЕ ДАТСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

Международный инцидент с участием уроженца Мордовии имел место в российской столице. Только сейчас стали известны его подробности. События развивались следующим образом.

Ночью 20 января архивариус посольства Дании позвонила в 60-е отделение ГУВД Москвы и сообщила о том, что в здание дипломатического представительства проник неизвестный мужчина. Через 15 минут его задержал прибывший наряд милиции. "Лазутчик" при себе имел документы, из которых стало ясно, что он уроженец Мордовии 20-летний Радик Усманов, житель села Лямбирь. При досмотре милиционеры обнаружили у Радика кусок сыра, йогурт, два мобильных телефона, канцелярские принадлежности. На специфичном языке милицейского протокола это звучит так: «... путем свободного доступа через дверь проник на территорию посольства и совершил кражу продуктов и канцелярских принадлежностей, нанеся ущерб на сумму 1200 рублей». Действительно, Усманов успел поживиться бутылкой спиртного, сыром, «Кока-колой», а под канцпринадлежностями подразумеваются компьютерный диск и солнечные очки. Все похищенное у него было сразу изъято. Задержанный сам рассказал милиции, что недавно комиссовался из армии, стоит на учете у психиатра. В Москву приехал искать работу, но пока не встретил ничего подходящего. Мало того, он не ел уже два дня, поэтому и забрался в здание в поисках еды. Однако, по одной из милицейских версий, молодая датчанка - архивариус - сама впустила гостя, учитывая то, что проникнуть в посольство незаметно практически невозможно иначе шпионы ходили бы туда каждую ночь за необходимыми документами. Трудно объяснить и тот факт, что не сработала сигнализация, если это действительно было несанкционированное вторжение.

Девушка позвонила в милицию далеко не сразу после визита Радика - у того было достаточно времени разыскать холодильник с продуктами и посетить как минимум один кабинет. Собственная охрана тоже, кажется, не суетилась. Был ли это мимолетный роман молодой датчанки с Усмановым, или что-то более серьезное, выяснением этого сейчас и занимается следствие. Первый секретарь посольства Дании Христиан Тонс-Кристенсен заявил, что происшествие носит чисто криминальный характер, "никакой политической подоплеки у этого события мы не усматриваем. Молодой человек проник в посольство, видимо, в поисках ночлега. Молодой человек не оказал никакого сопротивления и сразу сдался. Оружие при нем не обнаружено". Заявление первого секретаря посольства было распространено в средствах массовой информации Мордовии, после того как стало известно о том, что уроженец республики чуть не попал в центр международного скандала. Итак, никакой политической подоплеки в инциденте нет. По мнению дипломата, парень проник в посольство, чтобы переночевать. Может быть, у них в Дании так принято, но у любого россиянина такой мотив вызывает удивление. Как и следовало ожидать, секретарь обошел вопрос, почему внутренняя охрана сразу не среагировала и милицию вызвала девушка, не имеющая отношения к секьюрити. Складывается впечатление, что охраны в посольстве вообще нет.

Как выяснил корреспондент "ПРАВДЫ.Ру", обратившись в Лямбирский районный отдел внутренних дел, никаких криминальных «подвигов» за Радиком Усмановым не числится, то есть, по мнению сотрудников РОВД, парень вел вполне добропорядочный образ жизни. Сейчас родители Усманова пытаются объяснить инцидент возможным временным умопомрачением Радика. Еще в детстве его дважды жестоко избивали, причем в основном доставалось голове. В связи с этим даже стоял вопрос о том, чтобы выдать Усманову «белый» билет. Однако самым непостижимым образом Усманова призвали в вооруженные силы и, более того, направили для прохождения службы в элитные части специального назначения внутренних войск МВД РФ в Твери. Однако почти сразу - из-за неуставных отношений - Усманов дезертировал из части. Вместе с матерью он ездил в Москву, где она добилась его перевода в другую часть тех же внутренних войск, но расположенную в российской столице. А примерно год назад его комиссовали. Должно быть, в частях особого назначения действительно умеют готовить солдат должным образом, если даже после короткого пребывания в спецназе Радик сумел бесшумно пробраться в столь значимое и тщательно охраняемое здание, миновав по крайней мере два поста охраны.

Стало известно, что Усманов прибыл в столицу еще 15 января этого года. Есть пока неподтвержденная информация о том, что Радику инкриминируется еще и проникновение в ночь на 16 января в телевизионный комплекс улице Королева, 15, и совершение кражи шести мобильных телефонов. Родственники, у которых он остановился в Москве, говорят, что последний раз они видели его именно 16 января, когда рано утром к нему пришли какие-то парни. Радик Усманов сказал, что ему уже нашли работу и он пойдет оформляться. Пока не ясно, где молодой человек пробыл несколько суток, прежде чем объявиться глубокой ночью в датском посольстве.

Игорь ТЕЛИН,

Саранск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Что мешает Армении стать проамериканской
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Киев: арестованных Россией украинских военнослужащих все устраивает
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Что мешает Армении стать проамериканской