Автор lilia_s

Отличник по заданию учителя чуть не взорвал школу

Эта необычная история произошла в Винницкой области Украины в одной из сельских школ. В центре этого скандала оказались ученик 11 класса Алексей Ляшко и его преподаватель по военной подготовке…

А все началось с того, что осенью прошлого года Алексей, выкапывая картошку на огороде, нашел в земле боевую гранату Ф-1. По словам школьника, снаряд был окрашен в салатовый цвет и выглядел как новенький.

Однако отец мальчика, осмотрев боеприпас, авторитетно заключил, что граната учебная, после чего бросил ее отмокать от грязи в бочонок с водой. Получилось так, что отец и сын забыли о снаряде до зимы и может быть даже и не вспомнили, если бы не школьные занятия Леши по военной подготовке.

На одном из уроков подросток на картинке в учебнике увидел точную копию той гранаты, что выкопал осенью на огороде. О том, что точно такой же снаряд (но только учебный) лежит у него на даче, мальчик незамедлительно рассказал преподавателю по военной подготовке.

По данным следствия, заинтригованный этой новостью учитель попросил ученика принести гранату на следующий урок. Сказано – сделано.

В выходные дни Алексей вместе с отцом специально отправился на огород за снарядом. И уже на следующий день мальчик, положив гранату в портфель, рейсовым автобусом поехал в школу.

«Когда я увидел гранату, то сразу понял, что она боевая. У меня от страха руки задрожали. Ведь снаряд был с чекой, но без кольца, и от сильного удара мог взорваться», - рассказывает преподаватель.

По признанию учеников, до смерти напуганный учитель сразу же выбежал с гранатой на улицу, положил ее в дупло дерева и вызвал спасателей. Детей из школы пришлось эвакуировать. Сам боеприпас вывезли на полигон и обезвредили, сообщает «Газета по-украински».

«Хорошо, что весь этот ужас позади. Ведь в школе учатся 265 учеников. Мы так переживали. У нас никогда такого не было», - вспоминает события того злополучного дня директор школы Леонтий Тютюник.

Для любознательного военрука эта история закончилась дисциплинарным взысканием. С мальчиком же была проведена воспитательная беседа. По словам учителей, Леша образцовый ученик, отличник, гордость всей школы, а в данной ситуации просто стал жертвой собственной исполнительности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google