Профессор взял? Профессора взяли

Южный Федеральный Университет в Ростове-на-Дону потряс скандал. Профессор этого вуза потребовал с одного из аспирантов за содействие в сдаче экзаменов и кандидатской работы взятку в 500 тысяч рублей. Педагог проявил "гуманность", позволив отдавать требуемую сумму в несколько этапов. При получении первого же взноса, который составил 90 тысяч рублей, преподаватель попался с поличным.

Арестовывать профессора не стали, избрав ему в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Такая мягкость, в общем-то, объяснима. Задержанный имеет многочисленные литературные и научные достижения, является автором учебников и  пособий, которые пользуются популярностью и заслуженным спросом. Вряд ли, находясь до суда на свободе, человек с таким послужным списком совершит что-то уголовно наказуемое.

Тем не менее, крупных неприятностей погоревшему на взятке преподавателю избежать, похоже, не удастся — слишком большой резонанс вызвало случившееся. Да и сумма, которая фигурирует в уголовном деле, выглядит довольно весомо. Поэтому профессору, никогда ранее не попадавшему в подобные передряги, грозит реальный срок заключения. Понятно, что причиной позора уважаемого педагога стало дурное искушение легкими деньгами. Но вот было ли оно сиюминутным — это уже вопрос.

Читайте также: Взятки станут платными

Надо сказать, что ученый-мздоимец заведовал кафедрой философии и культурологии в институте повышения профессиональной квалификации. Некоторые такие структуры давно приобрели довольно сомнительную репутацию: люди, нуждающиеся в громком титуле и карьерном росте просто "заказывают" необходимые работы, ученые степени и звания. Причем, очень часто претенденты не обладают данными и способностями для самостоятельного получения желаемого.

В таком случае, конечно, кто-то из институтских "ловкачей" берется за написание работ будущего "великого ученого" с невероятно повышенной квалификацией. Подобного рода услуги стали весьма популярным направлением из-за возникшей моды на ученые степени: бизнесмены, спортсмены и даже "братки" теперь решили коллекционировать не только вузовские дипломы, но и ученые степени. А что — красиво смотрится на визитках! Чисто по-пацански…

Скорее всего, произошедший в Южном Федеральном Университете вопиющий случай имеет те же корни. Поскольку взятку, по предварительной информации,  профессор просил не за "содействие", а за полное написание работ. После чего будущему "кандидату наук" нужно было бы лишь явиться на защиту, показаться на глаза комиссии и желательно  сказать что-то  членораздельное.

Фото: AP

Стоит отметить, что случаи фактической торговли кандидатскими должностями не часты, но время от времени попадают в поле зрения МВД. Причем ввиду какой-то загадочной специфики именно институты повышения квалификации отмечаются как наиболее "хлебные места".

Читайте: Обманутые жены зачистят Китай от взяточников

Впрочем сегодня, когда пора вступительных экзаменов в вузы страны в самом разгаре, пристальное внимание правоохранительных органов направлено и на другие категории потенциальных взяточников. Все чаще "под колпак" оперативников  попадают  преподаватели и другие ответственные работники высших учебных заведений при получении взяток от родителей абитуриентов. При этом предусмотрительные педагоги, желая полностью обезопасить себя от возможных негативных последствий, придумывают все новые способы заметания следов.

В результате поборы "камуфлируются" под материальную помощь институту или университету, оформляются как плата за оказание неких услуг. Чрезвычайно распространен среди взяточников также способ "цепочки", когда деньги доходят до адресата как минимум через пятые руки.

К каждому такому "педагогу" персонального милиционера, разумеется, не приставишь.  Остается рассчитывать только на сознательность поступающих. В минувшую среду, 21 июля, встречаясь с активистами молодежного форума "Селигер-2010", министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев коснулся темы коррупции в учебных заведениях страны, а также призвал абитуриентов и студентов отказаться от дачи взяток преподавателям за поступление в вузы и сдачу экзаменов. Нургалиев отметил, что по фактам получения взяток возбуждаются уголовные дела, однако проблему это не решает. "Одного, второго посадят, третий, четвертый вырастет", — подытожил министр. — Не нужно давать взяток, и тем самым мы лишим опоры тех, кто на этих взятках наживается".

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий