Происшествия

Столицу завалили фальшивыми документами

Московская милиция пресекла деятельность крупной подпольной организации, занимающейся изготовлением и продажей поддельных документов госучреждений. Сотрудниками УБЭП были арестованы 30 человек. Кроме того, удалось найти законспирированные цеха, в которых изготовлялись фальшивки.

Задержанные организовали целую сеть подпольных типографий, отмечает руководитель пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями Филипп Золотницкий. Мошенники брались за подделку любых документов гособразцов. Изготовление паспортов, свидетельств о смерти и рождении, дипломов и охотничьих билетов — было поставлено преступниками на поток. Действуя через подставных лиц, мошенники были так хорошо законспирированы, что для их поимки пришлось привлечь более 100 сотрудников УБЭП.

Распространяя информацию о своих услугах в метрополитене Москвы, "предприниматели" использовали незаконную рекламу, для расклейки которой нанимали приезжих рабочих, не интересующихся официальным оформлением трудоустройства. Прием заказов на изготовление поддельных документов, а также передача готовых фальшивок осуществлялась по четко спланированной схеме, позволявшая злоумышленникам минимизировать риск быть пойманными.

Тем не менее оперативникам удалось задержать не только исполнителей-продавцов, но и организаторов преступного бизнеса. Проведя обыск в типографиях, милиционеры изъяли "свыше 400 печатей госучреждений, в том числе силовых ведомств, картотеки с образцами подписей руководителей и должностных лиц, а также несколько десятков тысяч бланков различных учреждений", — отмечает Золотницкий.

Читайте также: Водительские права для "мертвых душ"

О размахе деятельности группировки свидетельствуют изъятые поддельные бланки. Среди фальшивых водительских удостоверений, миграционных документов, различных медицинских справок и больничных листов, сотрудники УБЭП обнаружили лицензии на охранную деятельность, справки на право получения оружия… Стоит ли говорить о том, какие последствия повлекла за собой продажа подобного рода "документов"?

Четко организованная работа мошенников, по словам Золотницкого, на деле напоминала хорошо поставленное производство, где за каждый этап работы отвечал подготовленный специалист. Так, в числе задержанных оказался и бывший хирург, действовавший в качестве консультанта, который помогал оформлять медицинские документы.

Против всех задержанных уже возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество в крупном размере". Что касается двоих организаторов подпольного бизнеса, то в их отношении суд принял решение о назначении ареста как меры пресечения.

Фото: AP

Читайте: Подмосковная пенсионерка открыла "магазин" поддельных документов

Стоит отметить, что преступная группировка успешно существовала в Москве на протяжении нескольких лет. До того как правоохранительные органы вышли на след преступников, подпольные типографии успели изготовить не одну тысячу подделок, заработав на этом немалые деньги. Распространяя рекламу в вагонах московского метро, изготовители фальшивых документов ежедневно привлекали внимание многомиллионной аудитории, обеспечивая себя огромным количеством заказов.

Подсчитать истинный урон причиненный деятельностью группировки просто не представляется возможным. Да и реально ли вообще оценить его адекватно? Ведь дело касается не только поддельных больничных листов или справок о нетрудоспособности, но и гораздо более серьезных вещей. Какое количество соискателей устроились на работу благодаря поддельным дипломам вузов? Сколько нечистых на руку людей получили возможность ношения оружия по фальшивым разрешениям?…

Увы, подобные преступления в нашей стране — не редкость, поскольку спрос на поддельные документы достаточно высок. Так, в апреле этого года сотрудники российских силовых ведомств задержали в Санкт-Петербурге и Москве более 50 человек — участников межрегиональной группировки, изготовлявшей и торговавшей поддельными государственными документами.

Аферисты также находили клиентов в московском и питерском метро, где расклеивались объявления о срочном "оформлении" разрешений на работу, регистраций, медицинских справок. Причем стоимость услуг была самой высокой на "черном рынке", поскольку документы продавались под видом настоящих.

Ранее в Республике Марий Эл в суд было передано дело банды, члены которой занимались аналогичными преступлениями. Ее задержали в декабре прошлого года на границе с Чувашией. В состав группы входил житель Новочебоксарска и пятеро его друзей из Чувашии и Марий Эл.

С 2007 года злоумышленники изготовили тысячи товарных накладных, счетов за гостиницу, товарных и кассовых чеков, платежных поручений, больничных листов, дипломов и трудовых книжек. За свои услуги продавцы "товара" брали от 30 до 5000 рублей.

Читайте в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР