Пьяный дебош обернулся угоном самолета

Сергея Кабалова, который устроил дебош в самолете, следователи допрашивают в Москве. Авиадебоширу уже предъявлены обвинения. И очевидно, что процесс будет показательным. Представитель СКР Владимир Маркин уже заявил, что это должно стать уроком для всех охочих до приключений на борту. Но что не учли следователи? В вопросе разбиралась "Правда.Ру".

"Следователи будут объективно и в рамках закона расследовать это дело. Но думаю, что поступок Кабалова и его последствия должны стать сигналом всем, у кого возникнет желание подебоширить на борту воздушного судна, тем самым подвергая реальной угрозе безопасность пассажиров. За подобные действия Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет". Таким заявлением официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин предостерег тех, кто, возможно, захочет пойти по стопам саратовского предпринимателя Сергея Кабалова.

Кабалов, который в январе этого года устроил дебош на борту самолета Москва-Хургада, стал настоящим антигероем рунета. Обитатели Сети возмущались поведению пассажира, который представлялся сотрудником ГРУ, обещал устроить всем пассажирам серьезные проблемы и пытался уговорить пилотов посадить самолет на воду.

В настоящее время дебоширу предъявлено обвинение. При этом руководство СКР решило, что вести следствие необходимо в Москве. "Кабалову предъявлено обвинение по статье "Покушение на угон воздушного судна" и статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений", — рассказали "Правде.Ру" в Следственном комитете. — Кроме того, он будет допрошен в качестве обвиняемого, а также проведен комплекс запланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы".

С первой частью обвинения все более или менее понятно. Все происходящее было зафиксировано на видео. Кабалов угрожает бортпроводнику воздушного судна, обещая устроить проблемы. От угроз саратовский предприниматель перешел к делу: дебошир ударил стюарда, да так, что, по данным экспертизы, сотрудник авиакомпании получил сотрясение мозга.

Читайте также: ЧП на борту: футболисты против дебошира

"Своими действиями он причинил потерпевшему телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга), которые, по заключению эксперта, расцениваются как легкий вред здоровью", — говорится в заключении экспертов.

По второй части обвинения, которая касается попытки угона воздушного судна, все менее понятно. Следственный комитет рапортует: "…совершил действия, направленные на его (самолета, — прим. ред) захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров. Однако преступный его умысел не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку его агрессивные насильственные действия были пресечены членами экипажа воздушного судна, а его захват и угон предотвращены".

Имел ли Кабалов умысел на захват воздушного судна, на борту которого, в том числе, находились его жена и ребенок? Это только предстоит доказать. И если смотреть со стороны, взглядом неспециалистов, то версия о пьяном дебоше приходит в голову как приоритетная. И действительно, куда и с какой целью мог угнать самолет обычный саратовский предприниматель?

Впрочем, есть еще один момент, который следователи обошли стороной. Этот аспект — действия экипажа. Нетрезвого гражданина впустили на борт самолета, не предотвратили дебош и даже допустили в кабину пилотов, где дебошир стал диктовать пилотам, как нужно действовать.

По оценкам экспертов, экипаж авиакомпании действовал в корне неправильно, а сам факт появления Кабалова в кабине пилотов говорит о том, что, возможно, угрозу безопасности пассажиров создавали и бортпроводники.

Читайте также: Стюардесса-ниндзя vs воздушный хулиган

"Дело в том, что бортпроводник начинает свою работу с пассажиром еще до того, как тот сядет в кресло, — пояснила "Правде.Ру" руководитель школы бортпроводников Вера Новохватская. — Есть определенные методы выявления потенциальных дебоширов, равно как и есть методы мирного урегулирования конфликтных ситуаций в воздухе. В данном случае, возможно, бортпроводник не досмотрел, что на борту находится нетрезвый человек и повел себя таким образом, что конфликт не удалось потушить".

Тем не менее, сотрудники авиакомпании являются потерпевшими от действий дебошира, а вопрос об их профпригодности никак не рассматривается. Конечно, не стоит защищать человека, который своими действиями мог спровоцировать опасную ситуацию в небе, но действия экипажа отметить все же необходимо. Впрочем, во всем разбираться следствию.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...