Захват самолета в Домодедово. Подробности

Спецслужбы московского аэропорта "Домодедово" вместе с сотрудниками УВД и ФСБ вчера поставили рекорд — провели самую быструю в истории гражданской авиации операцию по освобождению захваченного самолета. На задержание хулигана, взявшего в заложники экипаж и пассажиров, ушло менее трех часов.

Ту-154 авиакомпании "Кавминводыавиа" накануне вылетел из Минеральных Вод и прибыл в Москву в 15:45 по местному времени. Незадолго до посадки один из пассажиров попросил передать командиру экипажа записку. В ней говорилось, что "на борту есть информация, представляющая ценность для правоохранительных органов", и был указан номер телефона, по которому силовикам предлагалось связаться с автором записки.

Командир, в свою очередь, сообщил об этом в диспетчерскую. Сразу после приземления лайнер, на борту которого находились 105 человек (семь членов экипажа и 98 пассажиров, в том числе пятеро детей) был отправлен на специальную стоянку. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ, к этому моменту террорист захватил заложников, требуя встречи с премьер-министром страны и журналистами.

Иные данные сообщила Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Ее официальный представитель Руфина Невзорова рассказала в интервью, что захватчик не был вооружен и никаких явных угроз не выдвигал, "однако произносил фразы: "Я не советую открывать двери", "Я не советую передавать пассажирам воду".

Читайте также: Русский пилот "увел" самолет у боевиков-потрошителей

В аэропорту был объявлен план "Набат", который вводится при чрезвычайных происшествиях с самолетами. Сотрудники правоохранительных органов смогли попасть на борт захваченного лайнера около 18:30, воспользовавшись тем, что одному из пассажиров-заложников (по некоторым данным, маленькому ребенку) стало плохо, и террорист разрешил оказать ему медицинскую помощь.

Под видом врачей в салон по подогнанному трапу вошла группа захвата, тут же обезвредившая мужчину. Поскольку оружия у того при себе не оказалось, поимка заняла считанные секунды. К счастью, инцидент обошелся без жертв и пострадавших. "Все случилось мгновенно, и таким образом операция стала самой быстрой за всю историю гражданской авиации", — цитирует GZT. RU пресс-секретаря аэропорта "Домодедово" Елену Галанову.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы в отношении двух или более лиц"). За совершение этого преступления суд может отправить захватчика за решетку на срок до пяти лет. "В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, выясняются все обстоятельства произошедшего", — уточняется в сообщении пресс-службы СКП.

Ранее мы писали: Российские пилоты шутя "захватили" немецкий самолет

Личность горе-террориста уже установлена, однако сведения о нем публикуются разные (причем все со ссылкой на источники в МВД). По одним данным, это гражданин Казахстана, ингуш по национальности Магомед Патиев, проживающий в Алма-Ате и возглавляющий там торговую фирму. Некоторые СМИ называют его не Патиевым, а Бакиевым. По другим данным, самолет захватил сорокалетний житель Минеральных Вод, фамилия которого не уточняется.

По расписанию рейс МИ 1235 отправляется из "Домодедово" в 17:10, однако из-за захвата и освобождения заложников он был задержан и вылетел только минувшей ночью, через пять минут после полуночи. Этот Ту-154 должен был сразу по прибытии в Минеральные Воды отправиться обратно в Москву, поэтому, чтобы не задерживать отправку и второго рейса, руководство авиакомпании приняло решение задействовать резервный лайнер.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.