Происшествия
Автор Правда.Ру

НОвый УПК: Изменять показания будет нельзя

Вступает в силу Федеральный Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ". Сегодня текст закона публикует официальный печатный орган правительства РФ - "Российская газета".

 

 Новая редакция Закона содержит положения, согласно которым суд может огласить предыдущие показания потерпевшего или свидетеля, которые были получены в ходе предварительного следствия или в суде, если они существенно противоречат последующим. Это может произойти по ходатайству одной из сторон, а согласие другой стороны для оглашения показаний теперь не требуется.

 

 Таким образом, исключена ситуация ухода преступников от ответственности из-за отказа или изменения свидетелями или потерпевшими своих показаний.

 

 Ранее из-за запугивания или по иным причинам они могли изменять свои показания или вообще отказываться от них. При этом, если одна сторона процесса протестовала против оглашения прежних показаний, суд был не вправе их учитывать при назначении наказания.

 

 Кроме того, согласно изменениям, отныне суд отныне вправе возвращать дело прокурору, если есть основания для соединения нескольких уголовных дел в одном производстве. Прокурор обязан объединить дела в 5-дневный срок.

 

 Изменения коснулись и особого порядка принятия судебного решения, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением. Отныне при этом условии без проведения судебного разбирательства могут рассматриваться дела, максимальное наказание по которым не превышает 10 лет лишения свободы. В прежней редакции такой порядок судебного рассмотрения мог применятся, когда срок возможного наказания обвиняемому был не более 5 лет.

 

 Вместе с тем, в качестве доказательства в суде по-прежнему нельзя использовать показания подозреваемого или обвиняемого, если они были даны в ходе досудебного производства в отсутствии защитника, и подсудимый отказывается их подтвердить.

 

 Осталась без изменения и статья 405 УК РФ, содержащая запрет на пересмотр в надзорном порядке решений суда, если это повлечет за собой ухудшение положения осужденного.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ