Отмена закона о приватизации земель в Панаме

Панама не дала себя распродать

Правительство Панамы было вынуждено отменить закон о приватизации земель под напором протестного народного движения, которое выступает под громким лозунгом "Панама не продается!". Если быть точнее, инициативе правительства воспротивились местные органы власти, профсоюзы, государственные и общественные организации, местный бизнес, студенты.

Президент Панамы Рикардо Мартинелли заявил во вторник 23 октября, что учтет протесты жителей провинции Колон и пересмотрит закон о приватизации земель вдоль Панамского канала. Приватизация предусматривала право собирать налоги с расположенной на земле собственности и, по сути, означала необратимую переориентацию предприятий и учреждений на выгодную потенциальным покупателям — транснациональным компаниям.

Заявление Мартинелли означает, что протестующие добились отмены закона о свободной продаже государственной собственности — чрезвычайно редкого события в стране с неолибералами у власти. Протесты продолжались около месяца по всей Панаме, но особенно жестокими были в городе Колон — центре одноименной провинции. За последние шесть дней в столкновениях с полицией погибли три человека, десятки были ранены и арестованы. О размахе протестов говорят следующие факты.

Глава муниципалитета Колон, Алекс Ли (Alex Lee) дал центральному правительству срок до четверга, чтобы отменить закон №72, или пригрозил "закрыть все 14 районов муниципалитета", сообщает Telesur. Что такое "закрыть" показали бастующие, они возвели баррикады, жгли покрышки и забрасывали камнями и палками полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули. Союз строительных рабочих вывел на 48 часовую забастовку все предприятия отрасли, которая парализовала работы по реконструкции Панамского канала.

Читайте также: Западня для растущей экономики

Торгово-промышленная палата Панамы объявила, что не будет вести диалог с властями. Местный бизнес, чувствуя, что ему не выдержать конкуренции с транснациональными компаниями, закрыл все предприятия в поддержку протестующих. Артисты и служащие местного театра вышли на улицы с лозунгом: "Нет приватизации культуры". Список можно продолжить, но что самое показательное, все эти люди объединены организацией "Широкий оппозиционный фронт" (FAC).

Выступая на Radio del Sur, генеральный координатор Фронта Эдгардо Войтиер (Edgardo Voitier), сообщил, что "правительство хочет продать собственность, которая принадлежит всей Панаме". "Как и любое олигархическое правительство, правительство Панамы стремится дискредитировать свой народ, а мы защищаем интересы народа и говорим Мартинелли, что не позволим продавать земли в Зоне свободной торговли Колон (Zona Libre de Colón, ZLC) ", — подчеркнул он.

Министр экономики Франк де Лима попытался наладить диалог. Он заявил на пресс-конференции, что правительство направит не 36, а 100 процентов поступлений от продажи земли (по оценкам от 2 млрд. долларов в год за 20 лет) на развитие провинции. Но переговоры властей с организаторами протестов закончились неудачей. В ответ FAC объявил всеобщую забастовку. Эти события застали Мартинелли в Японии, которая является крупнейшим пользователем и инвестором Панамского канала и, несомненно, рассчитывала на выгодные контракты.

"Если жители провинции Колон не хотят, чтобы земли ZLC были проданы, продажи будут отменены ", — написал Мартинелли на своей странице в Твиттере. В ЗСТ Колон работает около 3, 2 тысячи предприятий, на которых занято около 30 тысяч человек. Это лакомый оффшорный кусочек, по торговому обороту уступающий только Гонконгу. Продает и покупает здесь практически вся Северная и Южная Америка. Только пошлины от прохождения через Панамский канал в 2010–2011 финансовом году принесли государственной казне 1 млрд. долларов. Закон № 72 был призван отменить закон от 1948 года о том, что вся земля является собственностью государства и сдается в аренду.

Читайте также: Рак косит лидеров Латинской Америки

Латинская Америка демонстрирует два подхода к выходу из кризиса. Кристина Фернадес, Моралес, Чавес стараются консолидировать государственный сектор, национализировать экспортные отрасли, понимая, что именно они дадут шанс выполнить обширные государственные социальные программы. Те же руководители, кто не озабочен поддержкой бедных слоев населения, идут неолиберальным путем, который всячески пропагандируется МВФ и западными правительствами под соусом "оживления бизнеса".

В Панаме у власти стоит президент от либеральной правой партии "Демократический выбор". Он мультимиллионер, владеет крупнейшей сетью супермаркетов в стране, является президентом или акционером крупнейших панамских компаний и Глобального банка. Однако если национализация в Аргентине, Венесуэле, Боливии встречает в народе поддержку, то события в Панаме ясно показали, что несправедливая приватизация может привести к революции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *