World Press Photo ударилось в трупоедство


Самый престижный в мире конкурс фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 55-й раз прошел в феврале этого года в Амстердаме, удостоил "почетного упоминания" кадр, на котором запечатлен Муаммар Каддафи за несколько минут до смерти. Отрадно видеть, что Запад все толерантнее с каждым днем: там дают награды за то, за что раньше давали сроки.

Скажите, господа хорошие, а давно ли на цивилизованном Западе отменили статью за трупоедство и глумление над телами погибших? Не слышали? Мне тоже не довелось, но, судя по всему, из уголовных кодексов демократического мира это преступление втихаря вычеркнуто. Ничем иным нельзя объяснить людоедский цинизм, с которым жюри "самой престижной в мире фотовыставки" World Press Photo отметило наградой кадр, запечатлевший последние секунды жизни Муаммара Каддафи. Фото удостоено "почетного упоминания".

Читайте также: Каддафи стал героем-мучеником посмертно

"На снимке запечатлен исторический момент, падение диктатора. Мы могли бы и не увидеть эти кадры, потому что их снимал участник событий, а не представитель общественности" сказал Айдан Салливан, председатель жюри 2012 года. "На месте события не было профессиональных фотографов. Изображение производит сильное впечатление на зрителя и обладает новостной ценностью".

Нина Берман, фотограф агентства Noor и член жюри, добавила: "Один из коллег очень убедительно высказался за то, чтобы присудить Почетное упоминание какой-нибудь фотографии из Сирии, потому что сейчас это единственное место, где профессионалам действительно трудно работать. Но, в конечном итоге, мы наградили кадр с изображением уникального исторического события — пленения диктатора народом и последних минут жизни Каддафи".

"Это важный документ для будущих поколений, для общей ясности и понимания того, как погиб Каддафи," сказала член жюри Рената Ферри.

На фото измученного и запытанного, окровавленного полковника за шкирку тащат в машину. Через несколько минут он умрет, доставив поистине детскую радость всему цивилизованному миру. "Вау!", — воскликнет экзальтированная истеричка Хилари Клинтон, когда ей поднесут айфон с записью предсмертных пыток полковника. Тем же "вау", только в несколько расширенном виде, ее поддержит мощный хор мужских голосов — Барака Обамы, Фог Расмуссена и других радетелей демократии нашего времени.

Читайте также: В Ливии торжествует демократия по-дикарски

"Это знаменательный день в истории Ливии. Гибель Каддафи символизирует конец длительной, темной и жестокой главы ливийской истории", — заявил американский президент, кого Муаммар искренне считал "своим сыном". "Наконец позади 42-летняя власть страха, которая была при полковнике Каддафи. Ливия может подвести черту под длинной и мрачной главой своей истории и открыть новую страницу. Теперь народ Ливии действительно сможет решать свою судьбу", — обрадовался генсек НАТО. Ну что ж, Ливия действительно (с натовской помощью "свыше") решила свою судьбу — кипящий там ад вполне достоин своих творцов.

Давайте вглядимся в избранное жюри фото, вспомним, вспомним тот день, 20 октября 2011 года, когда разбомбленная в прах Ливия лишилась своего страшного диктатора. Давайте вспомним, чего "мы могли бы не увидеть", как пугается Айдан Салливан, что за "уникальное историческое событие" запечатлено на награжденном фото, с каким благоговением "будущие поколения" должны глядеть на этот шедевр.

Это не просто фото. Это вырванный кадр из видеосъемки, на которой с невозможными, мучительными подробностями показаны пытки, примененные к старому раненому полковнику его шакалами-победителями. Их пересказать невозможно — и из уважения к памяти Муаммара Каддафи, и из соображений банальной цензуры.

"Алжирское информационное агентство "Algeria-ISP" отмечает, что сначала Каддафи просто били и унижали. Однако через некоторое время мятежники стали кричать, чтобы Каддафи не убивали "быстро": "Давайте его помучаем!". Тогда один из "революционеров" достал штык-нож и начал тыкать в Каддафи сзади. Израненного полковника держали за руки. После того, как садист завершил свое дело, он уступил место подросткам. Они также начали жестоко глумиться над Каддафи. Остальные сыпали в раны Каддафи песок и делали другие вещи, которые издание предпочло не упоминать. По данным СМИ, пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня. Отмечается, что очередь из палачей превысила сотню человек", — бесстрастно и без лишнего смакования сообщил содержание ролика Росбалт.

Читайте также: Ливия без Каддафи и без правительства

Нате! Любуйтесь! Восклицайте "вау", зацените колорит, редкость и уникальность съемки! От всей души хочется пожелать членам жюри, решившим, будто бы кадр заслуживает высокой оценки, до конца вжиться в картинку и на собственной шкуре ощутить, что чувствовал в тот момент Каддафи. Каждую-прекаждую секундочку, все — и штык-нож, и песок в раны, и вывороченные из суставов сломанные руки. А что — разве высококачественная фотография не должна вызывать чувство сопричастности? Или зрители предпочтут пережить людоедскую радость палачей?

А на самом деле чудовищная съемка должна не кататься в составе выставки по миру, собирая восторженных поклонников, а быть достоянием только и исключительно следователей и прокуроров. В конце концов, если кто не понял, на ней запечатлена омерзительная казнь без суда и следствия. Помнится, главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо весьма убивался по этому поводу. "Гибель Каддафи — это один из вопросов, который должен быть выяснен. Нужно понять, что произошло, так как существуют серьезные подозрения по поводу того, что это было военное преступление", — заявил он минувшим декабрем.

Впрочем, кто его знает, может быть, с тех пор в МУС окончательно успокоились, а "серьезные подозрения" не подтвердились? Право же, разве показательная казнь диктатора может быть преступлением? Да палачей к ордену надо было представить! Хотя, может, в Ливии их и представили?

Впрочем, есть какая-то глубинная, циничная, но очень трезвая правда в том, что отвратительный кадр ездит по планете и на него могут поглядеть все желающие. Прекрасная все-таки иллюстрация чаяний и нравов западной демократии. Великолепное красочное вступление к новейшей ливийской истории. В общем, действительно ценный кадр — о многом предупреждает. Не даст заснуть под сладкие натовские песни о мире, любви и демократии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Дарья Сивашенкова

Темы

Признают ли убийство Каддафи военным преступлением?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Nick g Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Nick g Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Volodia Morgan Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Сергей Дубиковский Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Leon Koz Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Сергей Фабричный Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Leon Koz Националисты не решились остановить Крестный ход к Киеву
vkontakte_327603620 "Правый сектор" и "Азов" атакуют Крестный ход за мир на Украине
Leon Koz В России вовсе не радуются Трампу
Виктор Захаров(vkontakte) Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины