Кровавый хаос в Кот-д'Ивуаре обусловлен соперничеством из-за шоколада

Кот-д'Ивуар: французская бойня из-за шоколада

В Кот-д'Ивуаре продолжается кровавый хаос. За последние дни жертвами столкновения стали более тысячи человек. Формально поводом для бойни послужило нежелание прежнего президента Гбагбо признавать проигрыш на выборах.

Международное сообщество в лице ООН, а также действующая отдельно Франция поддержали его оппонента Уаттара. И в этих событиях заметную роль сыграли французские войска, которые нанесли удары по войскам прежнего президента Гбагбо. Примечательно, что в последние 20 лет французы участвовали в африканских конфликтах менее активно, чем прежде.

Например, их запоздалая и довольно вялая реакция на резню тутси в Руанде привела к гибели по меньшей мере 800 тысяч человек. Еще более показательным было равнодушное отношение Парижа к массовому геноциду в Конго, жертвами которого стали уже более четырех миллионов человек.

Однако даже в период ослабления внимания к Черному континенту французы не ослабляли своего внимания к Кот-д'Ивуару. Напомним, что они утвердились здесь еще в XIX веке. В результате роста национально-освободительного движения, в 1960 году Франция предоставила этой колонии независимость.

Впрочем, как и в случае с другими бывшими колониями, совсем они оттуда не уходили. В стране осталась довольно внушительная группа французов, которые если не контролировали, то играли заметную роль в осуществлении контроля над отдельными отраслями местной экономики. Как над сельским хозяйством, дававшим стране еще недавно львиную долю доходов, так и над добывающей промышленностью.

Как известно, большинство африканских конфликтов обусловлены соперничеством тех или иных групп за контроль над сырьевыми ресурсами. Где-то в качестве "яблока раздора" выступают кровавые алмазы (например, Ангола и Съерра-Леоне), где-то нефть (Нигерия), а где-то тантал (например, Конго). В Кот-д'Ивуаре есть как алмазы, так и нефть. Чем же все-таки обусловлен нынешний конфликт в этой стране? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил африканист Сергей Карамаев:

"В Кот-д'Ивуаре, как и в большинстве других африканских стран, конфликты обусловлены двумя причинами: национальной и экономической. Говоря о первой, необходимо упомянуть фактор трайбализма, когда на первое место ставят интересы своего племени. С учетом того, что в Африке человеческая жизнь ценится дешевле гнилого банана, редко какой конфликт обходится без большого количества жертв.

Фото: AP

Причем современная демократизация сыграла с африканскими странами злую шутку. В колониальное время администрациям удавалось сдерживать племенную вражду, но как только белые уходили, объявив местному населению, что отныне его представители свободны и равны, как последние тут же принимались резать друг друга.

Если говорить о национальном факторе, то главные действующие фигуры — Гбагбо и Уаэтара - выражают интересы разных племен. На бедном севере преобладают главным образом пришлые мусульмане, сенуфо и малинке, тогда как на богатом юге живут в основном представители старых племен, бауле и бете, преимущественно католики по вероисповеданию.

И не последнюю роль во всем этом играет экономический фактор. Однако, в отличие от многих других стран континента, сражаются здесь отнюдь не за "кровавые алмазы". В Кот-д'Ивуаре экономические причины конфликта объясняются наличием крупнейших в мире плантаций какао-бобов. За всем этим стоит соперничество за контроль над плантациями какао-бобов, являющихся главным продуктом для производства шоколада. И французы намерены не допустить дестабилизации на мировом рынке шоколада.

Причем кризис в Кот-д'Ивуаре начался более 20 лет назад. Его во многом спровоцировало резкое падение цен на какао-бобы, что вызвало потрясения в экономике страны, ориентированной главным образом на экспорт именно этого сырья.

Еще больше усугубила ситуацию смерть сравнительно популярного президента Феликса Уфуэ-Буаньи, правившего с момента объявления независимости, после которой в 1993 году началась борьба за власть, облеченная в форму многопартийных выборов только ради приличия.

Новый президент Бедье своими действиями быстро снискал нелюбовь населения, и в 1999 году военные его сместили. Однако их предводитель Роберт Гей попытался задержаться у власти, сохраняя традиции Бедье, и в 2000 году в результате беспорядков он бежал в Бенин. К власти пришел лидер Ивуарийского народного фронта Лоран Гбагбо, который заявил о намерении проводить политику национального примирения и еще больше укрепить и без того тесные связи страны с Францией. По сути, тем самым он обеспечил себе международное признание.

Однако в сентябре 2002 года часть племен, преимущественно иммигранты-мусульмане, восстала против президента Кот-д'Ивуара Гбогбо. Они захватили север страны. По просьбе Гбагбо в страну направились несколько тысяч французских солдат. Также миротворцев послала ООН.

С их помощью в 2003 году стороны заключили мир. Повстанцы заявили о намерении сложить оружие в обмен на обещание Гбагбо включить их в состав своего кабинета. Но он их во власть не пустил, и угасший было конфликт начал опять набирать обороты.

В этот момент Гбагбо и испортил отношения с Францией. 4 ноября 2004 года он приказал своим войскам разоружить повстанцев. Путь им преградили миротворцы. 6 ноября его авиация произвела бомбардировку отрядов повстанцев, случайно "зацепив" и позиции французов. В общей сложности было убито и ранено около 50 человек. В ответ на это ВВС Франции нанесли удар по аэродромам Кот-д'Ивуара, полностью уничтожив его ВВС. Кроме того, администрация Жака Ширака выступила с резким заявлением в адрес руководства Кот-д'Ивуара, обвинив в гибели своих солдат президента Гбагбо. В ответ на это в стране начались беспорядки. Последовала серия нападений на находившихся здесь французов. Гбагбо попытался сгладить конфликт с Францией, но не смог взять ситуацию в стране под свой контроль.

Что же касается нынешней ситуации, то до конца не понятно, кто во всей этой истории прав - по сути, олицетворяющий интересы северян Уаттара или "южанин" Гбагбо. Дело в том, что никто не может подтвердить, кто и сколько в точности из них набрал голосов. Все эти демократические процедуры в Европе понятны, но в Африке каждый стремится использовать эту демократию исключительно в свою пользу.

Что касается французов, то они здесь защищают свои интересы в какао-бизнесе, видимо, полагая, что отличившийся еще в 2004 году Гбагбо явно не может претендовать на роль их выразителя. Вмешательство Франции обусловлено прежде всего опасениями относительно того, что шоколад из-за потрясений в Кот-д'Ивуаре может перестать быть сравнительно дешевым товаром".

О международных событиях читайте в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить