Какой пример подала Канада миру?

На парламентских выборах в минувший понедельник канадцы сенсационно проголосовали за возвращение политической династии Трюдо к управлению страной. Эпоха правления консерватора и русофоба Стивена Харпера закончилась. Новый премьер Джастин Трюдо, отец которого лояльно относился к СССР, обещает миру возвращение "сострадающей и конструктивной" Канады.

Новым премьером стал 43-летний Джастин Трюдо. Возглавляемая им Либеральная партия получила абсолютное большинство — 185 из 338 мест в парламенте страны. Консерваторы заняли второе место с 97 местами, потеряв почти половину мест, и Харпер тут же подал в отставку. Третье и четвертое места заняли Новая демократическая партия и Квебекский блок с 28 и 9 мандатами соответственно.

"Канада потеряла свой сострадательный и конструктивный голос в мире за последние 10 лет, — сказал Трюдо, обращаясь к "друзьям во все мире" на митинге в Оттаве во вторник. — У меня есть простое сообщение для вас от имени 35 миллионов канадцев. Мы вернулись".

Выполняя это обещание, Джастин Трюдо тут же заявил о том, что выводит канадские самолеты из состава западной коалиции, которая бомбит позиции "Исламского государства" в Ираке и Сирии. "Я думаю, что десять лет назад мы еще в Ираке должны были понять, что происходит, если западные страны влезают в войну. Будь то Ирак или Ливия, результат оказывается не таким, каким его ждут местные жители", — сказал новый премьер-министр.

Трюдо заявил, что президент США Барак Обама в курсе этого решения, но это не повлияет на отношения между "верными союзниками". Отметим, что от Канады в авианалетах западной коалиции участвуют шесть самолетов CF-18. Трюдо также заявил, что не будет покупать новые дорогостоящие американские истребители F-35.

Конечно, не стоит раздувать из его заявлений вселенский пожар в плане того, что Канада устраивает Америке демарш. Этого нет ни в военном плане (старые, идущие на списание самолеты CF-18 погоды в Ираке не делали), ни в политическом. Это же не отказ от поддержки Украины или призыв поддержать Россию в Сирии. Но все же после русофобской позиции Харпера, который бежал впереди Вашингтона по дороге дискредитации позиций России, это, конечно, значительный шаг в конструктивном направлении.

По сути, Канада подает пример другим странам, что надо отказаться от противоречащей международному праву операции Запада в Сирии. Это также упреждающее дистанцирование от позиции Вашингтона в АТР, где назревает военный конфликт с Китаем вокруг созданных им искусственных островов в Южно-Китайском море.

США намерены ввести патрулирование 12-мильной зоны у этих островов с целью "обеспечить свободные полеты и навигацию в тех районах, где это разрешено международным правом". И это, прямо скажем, уже чревато прямым военным конфликтом с Китаем. Союзники, естественно, должны будут среагировать, но как?

На эту же тему сейчас размышляет также новое руководство Австралии, где недавно от власти из-за политического кризиса в партии либералов ушел со своего поста другой ярый русофоб — Тони Эббот. На его место пришел Мальколм Тернбулл, который заявил, что австралийское правительство выступает за возможность "временного удержания Асада на своем посту в рамках политического решения сирийской проблемы".

Пока Тернбулл не отменил решения, принятое Эбботом об участии ВВС Австралии в бомбардировках ИГ в Сирии и Ираке. Но, возможно, его вдохновит пример Трюдо.

"С приходом Джастина Трюдо отношения России с Канадой немного потеплеют, — сказал Правде. Ру заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов. — У меня есть надежда на то, что Либеральная партия позволит улучшить наши отношения. Это произойдет, конечно, не сразу. Либералы для нас более полезны, чем консерваторы, так как консерваторы всегда строго ориентировались на Америку, всегда следовали в американском фарватере во внешней политике.

У либералов более раскрепощенная политика. Это продемонстрировал отец Трюдо. Он фактически открыл Советский Союз для канадцев. Первый свой визит на официальном посту он сделал именно в Советский Союз, он побывал даже в Сибири".

Харпер серьезно надеялся на поддержку украинской диаспоры, продолжил эксперт. "Это одна из десяти серьезных диаспор в Канаде, он всегда на нее опирался". Однако раздуваемые в Канаде русофобские настроения вокруг украинского вопроса на этот раз не сработали. Почему? Во-первых, диаспора диаспорой, но это всего лишь 1,3 миллиона избирателей, а остальные 22 миллиона человек не совсем понимают, зачем их страна втягивалась в конфликт за океаном, им не очень близка Украина с ее жадностью до денег и внимания.

Кроме того, не внешнеполитический, а внутренний комплекс проблем больше волнует налогоплательщика. Экономическая конъюнктура в Канаде за последнее время во многом изменилась из-за падения цен на нефть. И это сыграло на руку Либеральной партии. Трюдо предлагает вложить крупные средства в изменение экономической инфраструктуры страны, увеличить налоговое бремя для богатых и уменьшить для бедных — это тоже получило поддержку общественного мнения в Канаде.

Справка: Лидер либералов Джастин Трюдо является сыном Пьера Трюдо, который был почти бессменным премьер-министром Канады с 1968 по 1984 год. При нем страна получила полную независимость от Великобритании. Джастин Трюдо женат на бывшей телеведущей и фотомодели Софи Грегуар, имеет трех маленьких детей. Изучал английский язык и французскую литературу в Университете Макгилла в Монреале, работал инструктором по сноуборду и даже вышибалой в ночном клубе.

Позже он стал учителем в средней школе Ванкувера. Политическую карьеру начал в 2007 году, проведя успешную предвыборную кампанию в парламент Монреаля — самого крупного города в провинции Квебек, второго по величине города в Канаде. В 2013 году возглавил Либеральную партию.


Канада отказывается от авиаударов по ИГ
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Nina Weiss Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Юрий Боев Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Aльтаир ибн ла-ахад США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
Andrey Mer Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Артём Митенёв Для любителей "стучать": В Киеве заработала специальная телефонная линия для доносов
Иван Чуркин(Одноклассники) Визит в Словению: Путин принял участие в открытии памятника российским воинам
Сергей Малыгов Россияне отказываются смотреть "фальшивую" Олимпиаду-2016
Олег Ким Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Симферополь Для Тебя Секрет "Тайной вечери" раскрыл итальянский ученый
Vasilij Pereira США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты