Меркель чуть не отхлестала Порошенко по мордасам

Каково будущее Минских соглашений? Смогут ли Порошенко и Яценюк удержать ситуацию на Украине? Как скоро Украина объявит официальный дефолт? Эти и другие вопросы обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Минские соглашения

— Украинские власти в обиде: события в Незалежной резко отошли на второй план после того, как Россия начала свою операцию в Сирии. А Яценюк, между тем, убежден, что судьба мира решается именно у них. В ответ на Западе заявляют, что Порошенко просто позорит ЕС. Что там вообще творится? И что за "судьба" уготована всем нам стараниями Киева и его поддерживающих?

Минские соглашения де-факто пролонгированы на 2016 год. Это произошло на последней встрече в нормандском формате. Меркель, Олланд, Путин и Порошенко собрались вчетвером, и президент Украины попытался было "продать" мысль о том, что Украина не только не срывает минские договоренности, а, наоборот, делает все возможное и невозможное, чтобы их выполнить. И тут же подвергся очень жесткой обструкции со стороны Меркель.

Правда это или нет, не знаю, но, как говорят, канцлер тут же вытащила из портфеля объемистый доклад, подготовленный германскими юристами, в котором проанализировано, кто и что делает по Минскому соглашению, и едва ли не отхлестала им Порошенко по мордасам. То есть, вменяемые и ответственные лидеры на Западе прекрасно понимают, что Украина сегодня — это страна, которая не выполняет собственные обязательства.

Вообще Порошенко совершил колоссальную политическую и личную ошибку, как глава украинского государства, когда ставил свою подпись под соглашениями, которые априори не мог выполнить.

Все-таки не мог или не хотел?

— Не мог, и сегодня не может. Если бы он пошел на это, в Киеве уже был бы очередной государственный переворот. Главная проблема: Украина должна принять закон Украины о том, что на территории Донбасса Конституция Украины не действует. Это как пролог для проведения там местных выборов. Естественно, никто этого сегодня в Киеве делать не будет, да и не сможет сделать, потому что есть мощнейшая националистическая оппозиция. Она никогда не даст Порошенко принять такое решение, с ним "разберутся" прямо в зале заседаний.

Только посмотрите, что представляет собой нынешняя Верховная рада: постоянный мордобой. Ее заседания можно транслировать за деньги на платных каналах, как шоу, извините, идиотов.

Украина целенаправленно погружается в хаос. Де-факто это уже страна-банкрот, страна без будущего, распадающаяся на глазах. Даже Байден уже говорит о том, что спасение Украины в максимальной децентрализации -американцы проанализировали складывающуюся ситуацию и поняли, что нынешний киевский режим обречен. Просто чтобы затормозить его бесконтрольное падение в бездну, они предлагают свои рецепты. Конечно, все они далеки от истинной федерализации, но тем не менее.

Поэтому Минские соглашения для президента Порошенко фактически невыполнимые. Стараниями Олланда и Меркель их формально пролонгировали на 2016 год, но что на самом деле будет дальше — никто не знает. Все уповают только на то, чтобы не началась бойня, как в прошлом году. Но самой Украине никто не верит, в своем нынешнем формате это страна без будущего.

Порошенко обречен

С будущим или без будущего — отдельный разговор. Но в любом случае она останется нашим соседом, и это, мягко говоря, озадачивает.

— Случается, что и соседей приходится лечить насильно. Лечение это, очевидно, будет очень тяжелым и растянутым во времени. Хотя бы потому, что прежде чем вылечиться, больной должен переболеть. И приведет это, как мне кажется, к тому, что Украина утратит свои нынешние искусственно сформировавшиеся границы. Страна в ее нынешнем виде просто распадется.

В какой форме это будет происходить — еще увидим. Под контроль "ополченцев" в итоге перейдут не просто Донецкая и Луганская области, но и другие регионы Украины. Процесс этот будет неизбежно нарастать, и единственное, что может сегодня делать Порошенко, — просто всеми способами тянуть время. Он обречен, в том числе и в глазах важнейших европейских стран — Германии и Франции. В обозримой перспективе все будут наблюдать за агонией Украины, и дай Бог, чтобы она не была кровавой.

Вы говорите, "лечить больного". Вот только наш "больной" лежит в реанимации, не дышит — находится на аппарате искусственной вентиляции легких, к тому же и сердце ему постоянно запускают по новой. Отключи дефибриллятор — и киевские власти мигом растают, как прошлогодний снег. Только те, кто отвечают за аппаратуру, делать это не торопятся.

— Действительно, не торопятся. Но и денег банкроту давать тоже не торопятся. Потому что понимают, что в финансовом плане это "черная дыра". Вот, допустим, в Германии объявили, что выделят аж 17 млрд евро на обустройство и помощь беженцам из Африки и Ближнего Востока. И ни слова о том, что Германия собирается давать деньги Украине.

Киевские власти могут говорить что угодно, но через некоторое время дефолт страны будет оформлен официально, и тогда Порошенко и Яценюк окончательно окажутся в финансово-экономической удавке.

Как себя в этой ситуации поведет Запад, его проблема. Россия же, как мне кажется, должна занять совершенно прагматичную позицию: "спасать" Украину мы не намерены, раз сама захотела — пусть тонет. А когда там все рухнет окончательно, тогда мы посмотрим, что в этой ситуации можно предпринять для того, чтобы не бросить на произвол судьбы вменяемую часть жителей бывшей Незалежной, потому что Украине светит реальный распад.

Вполне вероятно в этой ситуации, что Европе, возможно, вместе с Россией придется брать под контроль украинские АЭС. Если грохнется государство, никто не допустит, чтобы на "темной" территории оставались бесхозными объекты, которые в случае аварии могут привести к трем, а то и четырем новым Чернобылям.

В этом году, как говорят, Чернобыльскую АЭС охранял "Правый сектор".

— Если так, то это только подтверждает мысль, что ситуацию на Украине сегодня никто не контролирует, и хаос лишь будет разрастаться, пока не поглотит все государство.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Инна Новикова


Игорь Коротченко о военных итогах 2015-го и прогнозах на 2016-й
Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии