Польша готовится к присоединению Львова?

Правоверных украинских "патриотов" постиг очередной удар. Причем, так сказать, с неожиданной стороны. В "братской" Польше (правда, Украину и Польшу роднит только зависимость от Вашингтона) активисты готовящегося "Пробега независимости" нарисовали карту Польши в границах до 1939 года и принесли ее к зданию польского министерства иностранных дел.

В Польше идет подготовка к "Пробегу независимости", организованного весьма солидными спонсорами, в частности популярной "Газетой выборчей". И надо же: активисты ожидаемого пробега взяли и принесли к зданию польского МИД карту Польши в "прежнем формате". Когда в ее состав входили ряд западных регионов Украины и Белоруссии.

Сотрудники МИД Польши настолько онемели от неожиданности, что даже не стали сразу комментировать происшедшее. Комментировать, конечно, все равно пришлось. Ибо в "великой европейской державе" немедленно поднялась форменная истерика. Больше всего возмущался мэр Львова, также ставшего на бумаге "польским", Андрей Садовый.

Впрочем, в польском генконсульстве его успокоили: дескать, скандал с картой — это не официальная позиция Варшавы. После чего пан Садовый отвел душу в витиеватом ругательстве "поляки друзья, а идиоты есть везде". Что, видимо, надо понимать в смысле, что если кто-то "идиот", добивающийся возвращения под юрисдикцию Варшавы ее земель в границах до 1939 года, тот поляком быть не может по определению.

Вот только сами граждане Польши вряд ли согласятся с таким утверждением. Их страна ведь несколько столетий побыла довольно-таки влиятельной империей — правда с чересчур уж развитой дворянской вольницей. Что, в конце концов, и погубило Речь Посполитую.

Так что желание восстановить польские границы пусть не на уровне 16 века, а предвоенного времени для немалого числа польских граждан как минимум объяснимо. Тем более, в стране проживают миллионы потомков "репатриированных" с Западной Украины поляков. И хорошо еще, если репатриация проходила в мирном порядке. А не в виде геноцида, устроенного бандеровцами в ходе Волынской резни в годы Великой Отечественной войны.

Понятно, что родственники и потомки жертв этой резни никогда не простят нынешних "украинских патриотов", награждающих Бандеру и Шухевича званиями "героя Украины". Но даже просто беглецы с Западной Украины, физически не пострадавшие от геноцида, все равно претендуют на оставленную ими собственность.

Собственно, именно по этой причине особого сопротивления гипотетической оккупации Польшей западных областей Украины не ожидается. Андрей Садовый — он же не только мэр Львова, но и руководитель общеукраинской партии "Самопомич" ("Самопомощь"), прошедшей за деньги днепропетровского олигарха Коломойского в Верховную раду. Вот и вынужден "петь старые песни о главном".

На деле же галичане со своим Майданом здорово сели в лужу. Они же рассчитывали, как и в 2004 году, захватить власть и занять тепленькие местечки в госаппарате, кормясь от бюджетных потоков.

А тут не срослось. Мазохистский курс на подчинение Евросоюзу вылился в разрыв торгово-экономических связей с Россией, промышленность накрылась медным тазом, "социалка" трещит по швам.

Но "совесть нации" на такое не подписывалась! Одно дело — работать языком, а другое дело — рисковать собственной жизнью. Поэтому доля тех, кого удается призвать в западных областях в карательные войска, редко превышает 10 процентов.

А остальные уже давно сделали свой выбор, перебравшись на заработки в ту же Польшу, которая, надо отдать ей должное, действительно обеспечивает работой потомков батраков своих панов.

Так что особого сопротивления со стороны жителей Галичины гипотетическому вхождению в состав Польши не предвидится. Разве что найдется несколько сот (или даже тысяч) отмороженных националистов. Впрочем, вооруженные до зубов "патриоты" ныне с куда большим удовольствием крышуют легальный и нелегальный бизнес.

Да и в случае вхождения в состав то ли Польши, то ли Венгрии, то ли Румынии отдельных областей Украины, местное население вполне сможет получить вожделенные "шенгенские паспорта". Да ради такого тамошние "вуйки" не то, что "неньку" предадут, а душу дьяволу продать предложат.

Конечно, пока это лишь возможный сценарий. Но, похоже, Польша всерьез готовится к его осуществлению. Разумеется, не путем объявления Киеву войны. Полуразложившийся труп убивать не надо — он сам превратится в прах.


"Украина — очень рыхлое государство"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Каргополов В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Олег Пашков(vkontakte) Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
vkontakte_172206497 Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
Порошенко Петр Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
Саныч Сан Президент Узбекистана 78-летний Ислам Каримов госпитализирован. Возможно, инсульт
vkontakte_172206497 Эксперт: США используют возможность напомнить союзникам об агрессивности России
vkontakte_172206497 В Литве суд отправил за решетку на 120 дней 5-кратно судимого "патриота" за оскорбления русских в соцсетях
Владимир Андреевич(Mail.Ru) ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Ome Twi Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
Nik Cwetlov Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет