Выбор Украины: национализм или фашизм?


 Украинская социологическая группа "Рейтинг" опубликовала данные опроса украинских избирателей за прошедший месяц на предмет гипотетических президентских выборов. Предпочтения аудитории не столь однозначны. Главный вывод: некоторые шансы победить во втором туре у Януковича сохраняются лишь в случае выхода против Юлии Тимошенко и неофашиста Тягнибока.

Чем больше накаляется ситуация в украинском парламенте — тем больше в Украине разговоров о досрочных выборах. Провести которые оппозиция настроена вместе с такими же досрочными выборами президента. И хотя, последние в таком формате маловероятны — но, как бы там ни было, календарь неумолимо отсчитывает оставшиеся дни до очередных выборов главы государства в начале 2015 года.

С какими же результатами общественных симпатий подходят к ним основные украинские политики? Социологи из группы "Рейтинг" рассмотрели два основных варианта — согласно которым Юлия Тимошенко, доселе традиционно считавшаяся однозначно самым популярным лидером оппозиции, будет участвовать в голосовании — или же так и останется сидеть в тюрьме. Другой вариант: даже выпущенная на свободу, не будет допущена к избирательной гонке, как " ранее судимая".

Итак, в случае сохранения тюремного статуса для леди Ю, расклад сил по опросу выглядит следующим образом: в первом туре Янукович набирает 28,7 процентов голосов, лидер партии "Удар" чемпион мира по боксу Виталий Кличко — 19,2 процента, 17,3 процента — нынешний глава "Объединенной оппозиции" Арсений Яценюк, и 10,2 процента руководитель неофашистской "Свободы" Олег Тягнибок.

В случае участия Юлии Владимировны в выборах, результаты несколько меняются. В этом случае действующий глава государства набирает практически столько же, Кличко — 17,3 процента. Зато голоса, которые прежде предназначались Яценюку в качестве "наследника Тимошенко" закономерно большей частью будут отданы ей самой — в общей сложности, 15,6 процента. А Арсений Яценюк может претендовать на популярность даже меньшую, чем у Олега Тягнибока или лидера коммунистов Симоненко — 8,3 процента против 8,9 и 8,7 процента соответственно.

Вскользь заметим, что такое распределение симпатий свидетельствует о том, что претензии экс-премьреши на статус бесспорного лидера оппозиции, мягко говоря, беспочвенны — она заметно уступает экс-боксеру Кличко. Еще более заметным это становится после анализа соцопросов относительно выбора между разными парами кандидатов во втором, решающем туре президентских выборов. Одним их которых, закономерно, будет Виктор Янукович — а вторым может стать кто угодно из "четверки" основных оппозиционных политиков.

Так вот, в случае противостояния с Виталием Кличко, лидер "донецких" проигрывает выборы не просто однозначно — но с настоящим треском — 30,2 процента против 49 процентов. В противостоянии с Яценюком шансы Виктора Федоровича несколько увеличиваются — но не намного, 33 процента против 40 процентов.

А вот если бы во второй тур вышли Янукович и Тимошенко — ситуация бы изменилась. 33,2 процента опрошенных поддержали бы действующего президента, 36,4 процента — экс-премьера, 22,4 процента — не поддержали бы ни одного и 8 процентов вообще не определились.

Такой высочайший процент "против всех" и неопределившихся, во-первых, свидетельствует о том, что Юлия Владимировна во время своего правления насолила многим своим согражданам настолько, что они не хотят выбирать ее даже, как меньшее из зол. А, во-вторых, оставляет немало шансов Виктору Федоровичу вырвать таки победу из рук давней конкурентки — за счет этих самых неопределившихся, мобилизовав все наличные избирательные ресурсы. Административный, пропагандистский, экономический и так далее.

Читайте также:  Сергей Власенко: страдания за Тимошенко 

Пикантная деталь — если бы во второй тур вышли Янукович и Тягнибок, то 33,5 процента опрошенных поддержали бы действующего главу государства, 32,3 процента — лидера "Свободы", 23,4 процента — не поддержали бы ни одного и 10,8 процента — не определились относительно своего выбора.

Таким образом, итоги представленного соцопроса значительным образом могут поменять предвыборную стратегию Партии Регионов. Ведь, оказывается, что вопреки традиционному мнению, в случае участия Тимошенко в президентских выборах у Януковича гораздо больше шансов на выигрыш, чем против остальных оппозиционных политиков.

К сожалению, внушает значительные опасения и фактор Тягнибока. Судя по тому, как все последние годы провластные телеканалы, фактически, раскручивали доселе малоизвестную необандеровскую "Свободу" — власть серьезно рассматривает вариант, уже не раз имевший место в постсоветской истории и Украины, и России. Когда малопопулярный кандидат от власти в итоге оказывается во втором туре против еще менее популярного оппозиционера. Которого та же власть всеми силами "тянет" во второй тур. Как, например, это имело место в 1996 году в паре "Ельцин-Зюганов" или в 1999 — "Кучма-Симоненко".

Однако тогдашние итоги волеизъявления что российских, что украинских избирателей были, по крайней мере, достаточно показательными — отличаясь более, чем на 10 процентов. А вот Янукович выигрывает у Тягнибока всего пару процентов — это на грани статистической ошибки. И вполне вероятна ситуация, когда в итоге президентом Украины может стать зоологический националист и русофоб, откровенно коричневого толка. Если же на тот момент сменить действующего президента решит еще и Запад (хотя бы в пику России) — страна с 45-миллионным населением (со значительной русскоязычной частью) рискует оказаться во власти неофашистского режима.

Увы, изложенные выше риски — неизбежное следствие политики нынешних украинских властей. Вместо того, чтобы повышать уровень жизни сограждан за счет углубления сотрудничества со соседями по СНГ, они опираются на сомнительные избирательные технологии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Юрий Носовский

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Leon Koz Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Сергей Фабричный Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Leon Koz Националисты не решились остановить Крестный ход к Киеву
vkontakte_327603620 "Правый сектор" и "Азов" атакуют Крестный ход за мир на Украине
Leon Koz В России вовсе не радуются Трампу
Виктор Захаров(vkontakte) Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
jgb Kaza Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Мачехин Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Марченко(Одноклассники) Режим Назарбаева глазами китайского дракона
Ella Kamyshnaya Украина сожалеет, что ООН отказалась считать ЛДНР террористическими организациями