Почему Молдавия не станет второй Украиной

"Досрочных парламентских выборов!"- с таким лозунгом тысячи недовольных штурмуют здание парламента Молдавии. Причиной всему стало незаконное избрание на пост премьер-министра страны Павла Филипа - представителя правящей Демократической партии Молдавии. Назначение Филипа проходило в кулуарах кишиневского парламента в ночь на 21 января, в тайне от всех.

Однако несмотря на быстро меняющуюся ситуацию в столице и прогнозы политологов и мировых СМИ, предсказывающих "зеркальное" развертывание украинского сценария в Молдавии, следующим майданом Кишинев вряд ли станет.

В отличие от оранжевых революций, акции протеста удивительным образом объединили как сторонников проевропейского политического курса, так и приверженцев России. Две полярно разные стороны сходятся лишь в одном: стране необходима немедленная смена власти и прекращение затянувшегося политического кризиса.

Мечта о Европе

Политический кризис Молдавии берет свои истоки еще с момента подписания властями соглашения об Ассоциации с ЕС в рамках "Восточного партнерства". С 2005 года молдаванам пытались внушить в сознание "европейскую мечту". Как вспоминает Юрий Витнянский, депутат городского совета Кишинева, "после подписания соглашения интернет и СМИ пестрили пропагандой проевропейского характера, а правительство гордо провозгласило ориентированный на Европу политический курс и интеграцию с Евросоюзом.

Однако в реальности все оказалось гораздо более пессимистичным. Так называемые "гранты", выделяемые Брюсселем на экономическое развитие, в 99 процентах случаев оказались вовсе не грантами, а кредитами с очень высокими процентными ставками. К примеру, на развитие железнодорожной инфраструктуры был выделен "грант" размером 105 миллионов долларов. В действительности, 95 миллионов долларов от общей суммы этого гранта оказались кредитом с завышенной процентной ставкой.

Обострилась ситуация и с квотами на ввоз продуктов из Молдавии в ЕС. Особенно показательным стало лето 2015 года, когда Молдавия пестрила гниющими фруктами на деревьях и переполненными винными погребами".

Подписание невыгодного соглашения с Брюсселем, с одной стороны, и наложенное Россией эмбарго на Молдавию, фактически оставило страну никому не нужной. При этом вынужденное сокращение бюджета привело к сокращению социальных выплат и снижению уровня жизни в стране.

"В среднем пенсионное пособие составляет 1000 — 1500 лей в месяц, а средний счет за коммунальный услуги — 2000 лей. Конечно, пенсионеры не в состоянии оплатить такие счета. Соответственно, они и не платят", - добавил Юрий Витнянский.

Внутриполитический кризис и румынизация

Насаждение румынского языка и культурных ценностей молдаванам уже давно перестало быть лишь социальным фактором, став политической инициативой. Коррумпированность, а скорее, "продажность" чиновников и наличие у многих "власть имущих" двойного гражданства сыграли чуть ли ни ключевую роль в румынизации страны.

Виктор Поляков, лидер молодежного крыла "Молодая гвардия" Социалистической партии, рассказал о том, как произошел переход судебной системы Молдавии на румынский язык: "На сегодняшний день, согласно Конституции, официальным языком нашей страны является молдавский. Однако несколько лет назад группа из радикально-политических партий выступила с открытым предложением к Конституционному суду с требованием признания румынского официальным языком гражданско-процессуального кодекса на основании Декларации Независимости.

В результате пять судей из шести, у которых имелось двойное гражданство, выносят решение о том, что Декларация Независимости имеет преимущественное значение над Конституцией и признают румынский официальным языком судебной системы".

Вспоминая личный пример из жизни, Виктор негодует: "Когда я поступил в лицей, на первом моем занятии учитель поставил передо мной учебник румынского языка. А первым домашним заданием было выучить наизусть гимн Румынии…"

Апогеем всего стало воздвижение румынского флага рядом с флагом Молдавии на здании президентуры в 2010 году. Можно ли придумать еще большее оскорбление национальной гордости народа?

Изворотливый олигарх и безвольный президент

Но, как правило, беда не приходит одна. Несмотря на экономические и социальные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются молдаване, с приходом в политику известного олигарха Владимира Плахотнюка страну словно обуял демон. Владимир Плахотнюк, молдавский олигарх и политик, по мнению молдаван, имеющий немалый вес в принятии основных политических решений правительством — фигура весьма противоречивая. В Молдавии о нем ходит много слухов и самых разных историй.

В политику он пришел в 2010 году в качестве депутата. До этого он занимался бизнесом, в частности, именно ему приписывают владение несколькими телеканалами, гостиницами, АЗС, контроль импорта нефтепродуктов и рост цен на бензин. Но, как говорится, наш пострел везде поспел.

На фоне безвольного президента Тимофти Плахотнюк занял весьма почетное и влиятельное место. По мнению молдаван, именно по его инициативе был тайно назначен на пост премьер-министра Павел Филип. Другими словами, это не народ избрал Филипа, а Плахотнюк выбрал себе премьера-марионетку, с помощью которого он будет контролировать власть.

Не повезло олигарху лишь, пожалуй, с поддержкой Запада. Плахотнюк стал единственным политиком, кого не поддержал Вашингтон и чуть ли ни первым, кого дискредитировал Брюссель после громкого скандала с хищением 1 млрд долларов (1/8) ВВП из бюджета Молдавии и выведением его в офшоры.

Впрочем, и тут Плахотнюк вышел сухим из воды. Будучи некогда с ним в коалиции любимец Брюсселя Влад Филат, лидер либерально-демократической партии, сейчас находится под следствием как главный обвиняемый в "краже века". А Плахотнюк снова у власти.

Спасение — в людях?

Молдавия, крохотная страна на периферии между Европой и Россией, словно утонула в "вечном" политическом и экономическом кризисе. Несмотря на низкий, далеко не европейский, уровень жизни, высокий уровень безработицы и растущие налоги, у молдаван, пожалуй, сохранилось чувство патриотизма. 

Палаточный лагерь, раскинувшийся на центральной площади Кишинева более шести месяцев назад, продолжает расти, а главная оппозиционная партия страны — Социалистическая партия — все больше и больше получает поддержки у населения (по данным 2015 года партия социалистов получила 19 мандатов из 51 в городском парламенте).

"Молдаване — очень мирный, любящий свою страну народ. Он никогда не пойдут на то, чтобы громить здания и устраивать пожары, — замечает Юрий Витнянский. - И хотя социальный раскол в стране исключать нельзя, Молдавия вряд ли станет следующей Украиной, по крайней мере, пока. Потому что Молдавии не нужна революция".


Молдавия вышла на "Майдан"
Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
Комментарии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
Виктор Ян Евгений Сатановский об истинных причинах вторжения Турции в Сирию
Виктор Ян Евгений Сатановский об истинных причинах вторжения Турции в Сирию
Виктор Ян Евгений Сатановский об истинных причинах вторжения Турции в Сирию
Саныч Сан В США врачи вывели пациента из комы с помощью ультразвука
Саныч Сан Брюссельского "пис-мальчика" переодели в украинский костюм. Результат всех изумил
Саныч Сан Свидетель раскрыл неизвестные подробности крушения самолета Качиньского
Саныч Сан Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Саныч Сан В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Саныч Сан Китай не примет Порошенко на саммите G20