"Стокгольмский синдром" - это не про Сербию

Президент Сербии Томислав Николич подписал соглашение о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке альянса на территории республики. Сербия стоит на пороге вступления в НАТО? Или все же Сербии удастся сохранить свой нейтралитет? Эта дилемма обостряется по мере приближения досрочных парламентских выборов.

"Партнерство ради мира"

"Подписанный Николичем документ — это весьма серьезный договор, позволяющий НАТО получать полную поддержку сербских властей по транспортировке, технической помощи, снабжению натовских войск товарами и услугами, — сказала Правде.Ру Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. - При этом правительство Сербии несет расходы по этой деятельности, а военные НАТО освобождены от ответственности в случае нанесения Сербии ущерба или даже смертных случаев".

Она напомнила, что это не первый договор Сербии с альянсом. "Сначала был договор о регулировании транзита войск НАТО через территорию Сербии и Черногории, а также использование сербских аэродромов, морских бухт, шоссейных и железных дорог, казарм, информационных, коммуникационных систем. И он подписан был тайно министром иностранных дел Вуком Драшковичем еще 18 июля 2005 года".

Добавим, что, по данным "Викиликс", руководство страны (после Милошевича) в начале 2000 годов вело тайные переговоры с американскими дипломатами и было готово получить приглашение в НАТО. Позже был подписан "индивидульный план" по сближению, который был принят правительством Сербии 20 декабря 2014 года. Согласно плану, до конца 2017 года на сербской военной базе "Юг" при участии НАТО должен быть основан центр обучения для стран-партнеров по программе "Партнерство ради мира".

В Белграде проводились саммиты НАТО, в июне 2016 года на саммите будет рассмотрен вопрос о вступлении Сербии в НАТО. Интересно, что об этих договорах общественность узнавала с большой задержкой. Можно жалеть сербский народ, но не его руководство. Поэтому ни о каком " стокгольмском синдроме", о котором заявила представитель МИД России Мария Захарова, здесь речи не идет.

Тень Югославии

С другой стороны, Россия сыграла свою роль в распаде Югославии и предательстве сербов. В 1999 году союзный парламент Югославии поддержал предложение президента Слободана Милошевича о присоединении страны к союзу Белоруссии и России. В 2011 году более 20 тысяч косовских сербов обратились в Госдуму с просьбой предоставить им российское гражданство. Оба предложения Россия не поддержала.

Вспомним также, что президент Борис Ельцин отказался поставлять Милошевичу новейшие комплексы ПВО С-300, а российские десантники в Боснии бездарно оставили захваченный аэродром Слатина в Приштине. Это предопределило поражение Белграда в войне с НАТО, образование террористического государства Косова, выдачу Милошевича Гааагскому суду, создание трибунала по "бывшей Югославии" (МТБЮ), окончательные приговоры по которому ожидаются в марте этого года.

Что представляет сегодня Сербия для России — никому объяснять не надо. Надо думать о том, как исправлять ситуацию, тем более что в ряды популярной Сербской радикальной партии (СРП) вернулся фигурант трибунала по "бывшей Югославии" Воислав Шешель, и он готовится к досрочным парламентским выборам, которые состоятся 25 апреля. 

"СРП готова к выборам, и мы считаем, что они будут своего рода референдумом. Что народ будет выбирать между ЕС, а это Вучич и СПП (Сербская прогрессивная партия), и Сербской радикальной партией, которая категорически против вступления в ЕС и за интеграцию с Россией", — заявил Шешель. По его словам, радикалы пойдут на выборы самостоятельно, без коалиции с кем-либо.

И у Шешеля есть шансы на победу. Во-первых, он харизматичная фигура, его лозунги поддерживает население. В Белграде 20 февраля прошли массовые акции протеста. Протестующие держали в руках флаги России, портреты президента Путина, скандировали: "Россия, Россия", "НАТО - убийца наших детей". По оценкам очевидцев, эта манифестация собрала до 20 000 участников.

Во-вторых, сербы прекрасно понимают, что Россия остается главным гарантом того, что им снова не придется отдавать косоварам свои территории на юге страны. Именно этот вопрос, а не вступление в НАТО — главный момент, на котором России надо акцентировать внимание. Опросы общественного мнения Ipsos показывают, что в течение последних двух лет все большее число молодых людей (18-33 лет) Сербии имеют хорошее представление о России и недовольны курсом на сближение с НАТО.

Новые пророссийские силы в Сербии

Надо ставить и на новые пророссийские силы. Это коалиция "Родолюби", Сербская народная партия, сербское общественно-политическое движение "Двери". Последнее под руководством Бошко Обрадовича выступило с призывом к правительству Сербии и депутатам Скупщины принять решение о проведении референдума и вместе с парламентскими и внепарламентскими политическими партиями согласовать формулировку вопроса, который будет поставлен на референдуме о сближении с НАТО.

Россия может вернуться и к рассмотрению членства в союзном государстве Россия - Белоруссия. Надо ясно понимать, что без поддержки извне, под колоссальным, неимоверным давлением Запада, сербские национальные и пророссийские силы не смогут выжить.

Сейчас есть надежда, что прологом к новому этапу сотрудничества может стать придание новой динамики в работе русско-сербского гуманитарного центра и визит в Сербию в первой половине года премьера Дмитрия Медведева. Россия уже заявила от том, что Сербия больше не на переферии ее интересов. Так, полгода назад Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице.

Справка: 61-летний Воислав Шешель 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. 24 февраля 2003 года он добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год. В конце 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья. В декабре 2013 года лидер СРП был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Возвращаться в Гаагу для присутствия на чтении приговора он не намерен.


Сербия — Европе: "Нас с русскими 200 миллионов!"
Комментарии
Комментарии