Сбитый "Су-24" - ужас Турции, вызванный победой РФ

Самолеты падают и в мирное время. Тем более самолеты падают во время военных действий. Это интегральная составляющая войны, плата за достижение тех благородных политических целей (прежде всего, прекращения кровопролития в Сирии), которые ставит перед собой Россия, принимая участие в операциях сирийских вооруженных сил против боевиков.

Российский Су-24 и истерическая реакция Турции

Война, действительно, является продолжением политики, и та истерическая реакция, которую демонстрирует сейчас Турция, очень показательна. Дело в том, что блестящие дипломатические успехи российской дипломатии (уже становится ясно, что весь мир объединяет усилия в борьбе с различного рода террористическими организациями), которые, к сожалению, происходили на фоне страшных терактов, которые происходили во Франции, в Ливане, с нашим самолетом А321 на Синайском полуострове, неизбежно порождают противодействие.

И это совершенно естественно. Турция уже начала консультации со странами НАТО по поводу этого инцидента, утверждая, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, хотя наши утверждают, что самолет все время находился над территорией Сирии. Однако важен тот политический контекст, в рамках которого это все происходит.

В результате Венских договоренностей, в результате возможности проведения третьего раунда Женевской конференции, по Сирии, в результате возможности проведения в марте выборов в парламент Сирии, в результате того политического урегулирования, когда в принципе удалось достичь понимания того, кто является террористом в Сирии (террористы — это те, кто отказываются принимать участие в выборах и пытаются захватить власть оружием).

Удалось договориться о том, что сирийцы будут сами решать свою судьбу. Это означает, что тот, кто выигрывает свободные и демократические выборы, тот и получит власть.

Беда в том, что и в Москве, и в Вашингтоне, и в Эр-Рияде, и в Париже, и в Дохе, и в Анкаре все понимают, что в случае прямых, свободных демократических выборов Башар Асад победит уже в первом туре. Прежде всего потому, что у него нет ни одного достойного конкурента.

Оппозиции за все время вооруженного мятежа с 2011-го года так и не удалось выдвинуть из своих рядов ни одной достойной кандидатуры, способной на равных биться с Башаром на свободных выборах.

И в этой ситуации, когда дипломатическая инициатива находится на российской стороне, когда удалось добиться от стран НАТО поддержки того, за что с самого начала выступало руководство Сирии (политических реформ, прекращения кровопролития, национального диалога), время работает на нас.

Турции нужно переломить ситуацию в Сирии

А некоторым политическим силам Турции, связавшим свое политическое будущее со свержением сирийского президента, важно переломить устоявшуюся тенденцию. Для этого годятся и военные провокации и нагнетание напряженности.

ВВС США перебросили на авиабазу в Турцию несколько перехватчиков F-15, задача которых не наносить удары по наземным целям, а добиваться господства в воздухе. Это очень странно, потому что ИГИЛ не имеет военно-воздушных сил и совершенно непонятно, против кого направлены эти истребители. Это неприятный сигнал для России, но будем надеяться, что это случайное совпадение с катастрофой российского бомбардировщика Су-24.

Турки пытаются, используя, в том числе, и военные методы, навязать свою волю международному сообществу и сыграть важную роль в сирийском урегулировании, защитить своих ставленников из числа тех, кого они называют "оппозицией", но значительная часть которых, конечно, является террористами и боевиками.

Мне кажется, что катастрофу Су-24 следует воспринимать, как один из шагов политического, а не военного характера. У меня вызывает большие сомнения тезис, что турки готовы к вооруженному противостоянию с Россией. Тем более, что, в общем-то, слишком много связывает в экономическом отношении Россию и Турцию.

На 25 ноября в Стамбуле намечено заседание российско-турецкой совместной группы стратегического планирования в рамках возглавляемого президентами РФ и Турции Совета сотрудничества высшего уровня.

На кону — контроль над Раккой

И этот истерический жест, который сделали турки, в очень большой степени отражает противоречия в руководстве Турции, где есть фракция, которая готова поступиться экономическим сотрудничеством с Россией ради того, чтобы обеспечить свои интересы.

Для турок очень важно, чтобы турецкие союзники (прежде всего, союзники формирования сирийских туркмен) захватили Ракку — главный оплот ИГИЛ на территории Сирии — раньше правительственных войск. Уже некоторое время отсутствует единая территория, которая называлась "Исламским государством", потому что удалось нарушить сообщение между территориями под контролем "Исламского государства" в Ираке и в Сирии.

Фактически ИГИЛ потеряло возможность маневра и не может перебросить свои силы из Ирака для того, чтобы остановить наступление Сирийской армии. И в этих условиях для Турции очень важно, чтобы силы, пользующиеся их поддержкой, раньше, чем сирийская армия освободили Ракку от "Исламского государства". И ради этого в Анкаре готовы идти, в том числе, и на провокации.

И в этой ситуации очень важно не поддаваться на провокации. Наши политические цели — не допустить распространения заразы псевдоислама так называемого такфиристского толка на территорию России и нанести максимальный ущерб террористам на территории Сирии.

Нам нужно продолжать честно и спокойно делать свое дело, не истеря, не вдаваясь в панику, не поддаваясь на провокации. И это прекрасно понимают в Москве: и в администрации президента, и в министерстве иностранных дел, и в министерстве обороны.

Победа — уже вопрос времени и мирное урегулирование в Сирии — это тоже вопрос времени. Эта потеря была не напрасной.

Также по теме:

"Наш самолет - месть Турции за свою нефть от ИГ"

Путин о крушении "Су-24": Пособники терроризма нанесли нам удар в спину

Киев и Анкара начали реализовывать план Б

Минобороны: Над Сирией сбит российский "Су-24". Онлайн-трансляция

Россия посягнула на серпентарий Турции и США

"В Сирии Россия перешла дорогу Турции"


Минобороны России: Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ