Афганский секрет или восточная хитрость

Сенсация о переговорах между талибами и правительством Афганистана оказалась фикцией. Ее опровергли обе стороны. Тем не менее, президент страны Хамид Карзай не теряет надежды найти общий язык с воинствующим движением. Сегодня он впервые собрал в Кабуле Верховный совет мира. Хотя и эта организация вряд ли убедит талибов отказаться от ультиматума по выводу войск ISAF. Тем более сейчас, когда Вашингтон засомневался в успешности своей миссии.

Большой секрет Хамида Карзая раньше времени вылез наружу. Сегодня стало известно о неких тайных переговорах, которые якобы ведутся с движением сопротивления "Талибан".

Журналисты подробно описали, что уже есть проект соглашения и его скоро увидит мулла Омар, что в документе говорится о готовности предоставить талибам портфели  министров, что обсуждается уход натовской коалиции из страны, что переговоры ведет  группировка "Кветта Шура". Нашлось даже объяснение уступчивости  противников президентской власти - эта группировка стала терять авторитет среди своих.

Новость успела взбудоражить весь мир. Ведь в этой стране воюют солдаты Международных сил содействия безопасности (ISAF) из 43 стран. Соглашение между правительством, признанным Западом, и талибами, отлученными иностранными войсками от власти, означало бы прекращение кровопролитной миссии.

Однако представитель вооруженного сопротивления  Забиулла Муджахид  считает крамольной даже саму мысль о подобных контактах с Хамидом Карзаем. "Как могут официальные лица "Талибан" инициировать тайные контакты с беспомощным марионеточным правительством, когда они уже отвергли вводящие в заблуждение требования и предложения о начале переговоров от слабой кабульской администрации. В этом сообщении содержатся очередные пропагандистские утверждения захватчиков и их марионеток с целью скрыть их унизительный разгром от рук гордой афганской нации и его храброго народа, который при неблагоприятных для себя обстоятельствах поставил на колени тех, кто раньше считал себя единственной сверхдержавой в мире", - цитируют СМИ комментарий афганских радикалов.

Читайте также: Американский гуманизм в зеркале афганской трагедии

Муджахид подчеркнул, что вывод иностранных войск является главным условием для начала подобного миротворческого процесса.

Со своей стороны пресс-секретарь афганского президента Вахид Омар намекнул, что контакты с талибами все-таки есть, но их нельзя назвать полноценными переговорами. Он даже не рискнул назвать людей, которые вышли на связь.

Фото: AP

По всей вероятности, Карзаю приходится делать хорошую мину при плохой игре. Озвученные им планы о перемирии  и разоружении талибов рушатся на глазах. Международные силы несут все более серьезные потери. Жертвы среди мирного населения, неминуемые во время крупномасштабных военных действий, помогают исламским радикалам пополнять ряды идеологических сторонников. Факт многократного увеличения производства героина в республике подрывает доверие к участникам военной миссии не только у афганцев, но и у людей по всему миру.

Представители ISAF в начале этого года на конференции в Лондоне продемонстрировали готовность уйти из страны. Они предложили афганскому правительству, посаженному ими после вторжения в 2001 году, взять ответственность за обеспечение безопасности в стране на себя. При этом всем понятно, что ни дня без поддержки иностранных штыков Карзай не усидит на своем месте.

Да и  сами инициаторы вмешательства в афганские дела  - американцы, несмотря на солдатские потери и баснословные военные расходы, вряд ли реально хотят уйти из этого региона. Географическое положение Афганистана очень выгодно для тех, кто зациклен на контроле  азиатских энергетических потоков. Само вторжение иностранных войск, как мы помним, произошло после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. И многие считают это не просто надуманным, а даже подстроенным предлогом для проникновения американских войск. Уже не секрет, что Усама Бен Ладен - креатура ЦРУ. Да и сам "Талибан" создавался изначально противниками СССР по "холодной войне" для противостояния советским войскам, воевавшим в Афганистане в 1979-89 годах. Джин, выпущенный Америкой из бутылки, не хочет возвращаться обратно.

Роль Карзая при таком раскладе геополитических интересов заключается в том, чтобы ложными обещаниями выманить талибов из труднодоступных гор. Ради этого добровольно сдавшим оружие была обещана амнистия. И, вероятно, с этой же целью президент хотя бы для видимости продолжает процесс перемирия.

Сегодня в Кабуле впервые собрался Верховный совет мира. В его составе 68 человек, в том числе 8 женщин. Как отмечает один из членов совета Мавлави Атаулла Лудин, глава государства сумел собрать поистине представительный орган -  в нем есть делегаты от всех регионов и политических фракций.

В каждой провинции, каждом уезде и каждом поселке афганцы рассчитывают на усилия Высшего совета мира и надеются, что ваша деятельность принесет мир в нашу страдающую страну», - сказал Карзай, предваряя заседание.

Часть афганского общества, не понимая до конца смысла правительственных интриг, возражает против каких-либо переговоров с талибами. Слишком много пришлось вытерпеть от адептов радикального ислама и шариата в годы их пребывания у власти. Переговоры с ними могут привести только к уступкам, считает афганский политолог Касим Ахгар.

Фото: AP

 

"Одна из главных причин, по которым встречи властей Афганистана и Пакистана с талибами проводятся секретно   - это то, что народ  Афганистана против переговоров с талибами, - заявил он в интервью "Голосу России". - Наш народ очень обеспокоен тем, что если талибы вернутся к власти, то люди лишатся всего, чего мы достигли с такими огромными лишениями и жертвами, в течение стольких лет. Особенно это касается афганских женщин - спросите их, они вам скажут".

Ахгар уверен, что талибы вообще не являются самостоятельной политической силой. Ими руководит, по его словам, пакистанская разведка ISI. Она с самого начала вместе с ЦРУ была заинтересована в усилении афганских исламистов,  потому что они могли помочь в противостоянии с Индией. Американцы прекрасно осведомлены о связях материально поддерживаемой ими ISI и талибами. "Это похоже на плохой брак, в котором супруги давно перестали доверять друг другу, но и не думают о разводе из-за того, что так сильно зависят друг от друга", - как-то описала сложные взаимоотношения пакистанской и американской разведок газета The New York Times. В такой ситуации, как это не цинично, может оказаться, что ISI делится с талибами американскими деньгами, на которые потом исламисты убивают американских же военных.

Другой комментатор "Голоса России", бывший сотрудник МИД Афганистана при талибах  Вахид Мужда, напротив, считает переговоры необходимыми и полезными. Он верит, что с мир в стране наступит, когда американцы и их союзники уйдет. "Однако они не хотят выйти из Афганистана проигравшими. В этом корень проблемы", - уверяет Мужда.

Впрочем, если случится такое чудо, и американцы выведут войска, это отнюдь не значит, что афганский народ станет сам решать свою судьбу и наступит благоденствие. Сосуществование демократических сил с талибами не может быть мирным, а "супердержава" найдет способ вклинить свои интересы во внутренние разборки в странах интересующего ее региона.

Автор Светлана Болотникова
Светлана Болотникова — журналист, бывший собственный корреспондент GeorgiaTimes.Info и NewsInfo.Ru *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы индия
Обсудить