Топ-10: Главные мировые события 2014 года

ТОП 10 : Главные события 2014 года. 307423.jpeg

Завершается 2014 год, год 100-летия начала Первой мировой войны и 25-летия падения Берлинской стены. К урокам этого года страны мира будут обращаться и в дальнейшем. Россия, которая дала отпор полицейскому государству, использующему слово "демократия" для оправдания своей агрессии против других стран. США спровоцировали "русскую весну", и она им еще аукнется. Pravda.Ru предлагает топ-10 главных мировых событий года.

1. Главным событием года, безусловно, можно назвать воссоединение Крыма с Россией. "Русская весна" заложила основу для воссоединения русских, которых во времена СССР как бы не было. Крым возродил самосознание русских, объединил русский мир, вернул России чувство достоинства, четко показал, кто в мире друзья, а кто враги. БРИКС, ШОС, Евразийский союз, Таможенный союз, ЕАЭС — эти организации окрепли и сформировали противовес Западу.

А с чего все началась? "Все началось с того, что Янукович поменял свою ориентацию и сказал, все, мы не идем в Таможенный союз, а идем в ЕС. Это был толчок к развитию тех явлений, в результате которых Крым вернулся в Российскую Федерацию. Если бы не он, то, возможно, таких бы тенденций и не было", — сказал крымский губернатор Сергей Аксенов. А почему Янукович "поменял ориентацию"? Потому что этого захотел мировой гегемон — США. Но Путин, надо отдать ему должное, действовал умно и стремительно. В итоге, Россия вернула себе "подаренные" Хрущевым территории стратегического значения, с бесконечным туристическим потенциалом, и обрела полтора миллиона новых граждан.

2. Санкции и контрсанкции. Санкции со стороны Запада вводились сначала как месть за воссоединение с Крымом. Затем как месть за то, что события на Украине развиваются не так, как хотелось бы Вашингтону. Затем за то, что Россия отстаивает свой суверенитет. Как апогей этой войны - недавно принятый президентом США Бараком Обамой закон, позволяющий вводить антироссийские санкции без согласования с Конгрессом.

Но эта внешняя угроза кроме того, что сплачивает народ, имеет в долгосрочной перспективе положительные моменты. Об этом говорят все российские экономисты от неолибералов до патриотов. Санкции приведут к импортозамещению. Россия, хочется надеется, слезет с нефтяной иглы, введет национальную платежную систему, и приобретет опыт сосуществования с враждебной системой. Контрсанкции позволят российскому сельскому хозяйству сделать рывок.

Как сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, "не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна. Из-за санкций она, конечно, доходы потеряла, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризиса долго не бывает, и любая война заканчивается миром".

3. Обвал рубля, недельная паника и радостные пророчества "краха России", предсказанные "мировыми аналитиками" и нашей пятой колонной. Событие сопровождалось воспоминаниями о том, как мы спасались в 1998-м и 2008-м годах. Сейчас все гораздо оптимистичнее. В 1998 году страна была неплатежеспособной, а в 2008 году несуверенной.

Заметим, что после нескольких дней паники курс вернулся к значениям, соответствующим цене на нефть. Михаил Фрадков, глава внешней разведки, сказал, что падение цен на нефть обусловлено не только объективными причинами. О "внешней угрозе" как главном дестабилизирующем факторе говорил и президент. То же самое можно сказать и об игре против рубля. О том, что играть на его понижение мог только крупный внешний игрок, писали многие СМИ. Хотя бы Джордж Сорос, который по политическим мотивам обвалил в свое время фунт стерлингов, чтобы Великобритания не вступала в зону евро.

4. Провозглашение Донецкой и Луганской народных республик. Юго-восточные регионы Украины ответили на бандеровский путч "русской весной". В Одессе, Мариуполе и Харькове ее подавили силой. Но Луганск и Донецк выстояли.

Теперь уже ясно, что это плацдарм для образования Новороссии. Донбасс будет развиваться успешнее Украины, хотя бы потому, что там есть материальные и производственные ресурсы, есть помощь от родственной России, может быть, не явная, но действенная. Как говорят русские, России на Новороссиию "не наплевать". Чего не скажешь о западных покровителях Украины.

5. Госпереворот на Украине, начиная с Майдана 21 ноября, заканчивая бегством Януковича 22 февраля. Это первопричина указанных выше событий, но "потерявшаяся" в плане значимости для россиян.

Переворот был совершен под неонацистскими бандеровскими знаменами "Правого сектора". На него, по свидетельству Виктории Нуланд, затрачено пять миллиардов долларов. Майдан обещал украинцам сладкие перспективы евроинтеграции и экономический рост. В итоге они получили разруху, рост налогов и падение уровня доходов. Украина на грани дефолта. Оставшиеся в государственной собственности стратегические заводы Украины будут переданы американским инвестиционным фондам, заявил на днях министр из Литвы. Поздравляем наших украинских братьев, Украина станет колонией США, но, может, для них это и неплохо?

6. Олимпиада в Сочи. Мы поставили ее в середину рейтинга, но, возможно, надо было бы в начало. Сочи — это наш трамплин в будущее, это показатель силы государства, которое из безнадежного банкрота в начале 2000-х превратилось в страну, способную достойно принять Олимпийские игры. Это ценный опыт по разворачиванию национальных проектов, которые поднимут экономику страны, обеспечат население работой и жильем.

7. Газовое и другие соглашения с Китаем. Это обретение союзника, о котором еще недавно говорили как о ненадежном партнере. И вот прозвучавшие на прошлой неделе заявления министра иностранных дел о том, что Китай окажет России помощь через финансовые инструменты ШОС и БРИКС, сразу укрепили рубль. Россия будет перестраиваться на восточные рынки, на расчеты в национальных валютах, а через полгода, в июле 2015 года, должен заработать международный банк БРИКС, альтернативный МВФ и ФРС США.

Союз с Китаем - это тот союз, которого только и опасается Америка. Это военная мощь России плюс экономическая мощь Китая.

8. Разворот "Южного потока" в сторону Турции. Это второе знаковое и смелое решение Владимира Путина после Крыма. Оно заставит Евросоюз задуматься о тепле в своих домах и о том, что нельзя "загонять русского медведя в угол", у него есть рычаги влияния, и газовый кран — один из таких рычагов.

Американский экономист и политолог Пол Крейг Робертс сказал, что у России есть два "черных лебедя" для Запада. Это временный отказ от оплаты долга (играете против рубля — получите) и перекрытие газового крана. Заметим, что президент Турции не верит Западу и подавление "турецкой весны" Реджепом Эрдоганом тоже произошло не без влияния "украинского урока".

9. Провозглашение ИГИЛ. Как там по Тарасу Шевченко? Отец породил сына, который перестал его слушаться, и обещает его убить. Посмотрим, но "Исламский халифат", о котором долго говорили как о квазигосударстве, не способном противостоять Западу, окреп и держит удар "широкой коалиции".

Пока ИГИЛ непосредственно не угрожает России, но исламисты могут захватить некоторые провинции Афганистана и включить их в "Исламский халифат". Владимир Путин напомнил союзникам и коллегам по ОДКБ, что "террористические и экстремистские группировки уже пытаются распространить свою активность на Центральную Азию".

10. События в Фергюсоне показали, что в США не демократия, это полицейская, расово нетерпимая страна, которая готова к подавлению восстания черной Америки.

В полицию идут работать "психопаты и социопаты, хулиганы, которым нравится иметь власть над другими. Есть некие признаки того, что подбор персонала, ориентируется на привлечение психопатов", сказал Pravda.Ru Пол Крейг Робертс.

В США не защищены не только черные, но и белые. "В США нет демократии. Правительство в США представляет сильные группы интересов, которые финансируют политические кампании, это, к примеру, Уолл-стрит, военный комплекс, комплекс безопасности, израильское лобби, добывающие отрасли промышленности и агробизнес.

Правительство не представляет народ. "Демократия" — это слово, которое Вашингтон использует для оправдания своей агрессии против других стран", - сказал американский эксперт.

Читайте также:

Что сказал Владимир Путин: главное

Санкции Запада - всего лишь вишенка на торте

Братушки, прогибаясь, обижаются

У всех цветных революций есть "пятый элемент"

В Фергюсоне вандалы, борцы с режимом в Киеве

США между враждебным ИГИЛ и мощным Китаем

Под чью дудку пляшет Центробанк

Сочи: как эффективней использовать олимпийское наследие

Любовь Люлько

Темы

Итоги года. Мнения жителей России
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада