Автор shlionskaya_i

Люди заводят собак, а кошки - людей

Люди заводят собак, а кошки - людей

Кошка – одно из самых интересных и загадочных животных на свете. Вроде бы они обитают рядом с нами, но в то же время – сами по себе. Кажется, они не столько зависят от людей, сколько снисходят до них. Их поведение порой совершенно непредсказуемо и ставит нас в тупик… Стоит ли заводить кошку и какую пользу она может принести человеку – об этом «Правде.Ру» рассказал директор Московского музея кошки Андрей Абрамов.

- Андрей Львович, наверное, не зря в Древнем Египте кошек почитали священными животными? Благодаря каким качествам они это заслужили?

- Да, как известно, в Древнем Египте кошек почитали как олицетворение богини луны Баст (ее называли также Бубастис или Бастет). Баст одновременно была и богиней любви, радости, плодородия и материнства. Кошке, по поверью, нельзя причинять зло: оно бумерангом вернется к обидчику. Египтянина, даже случайно убившего кошку, подвергали смертной казни, причем столь сурового наказания требовали в первую очередь близкие родственники виновного, страшившиеся гнева богини, который мог обрушиться на все последующие поколения.

Богиню Баст изображали обычно в виде кошки или женщины с кошачьей головой. И это не случайно: между представительницами прекрасной половины человечества и этими пушистыми созданиями есть нечто общее: удивительная грациозность, интуиция. Они словно бы настроены на одну волну. Замечено, что у женщин, длительное время общавшихся с кошками, меняется характер и обостряются чувства: животное влияет на эмоциональный настрой своей хозяйки.

См. по теме: Домашний зверинец ищет хорошие руки

- И как это может изменить жизнь женщины? К лучшему?

- Женщина, невольно подражая своей питомице, становится более раскрепощенной, чувственной, от нее так и веет сексуальностью. Но в то же время она самодостаточна. Это и вызывает к ней интерес со стороны мужчин. Поэтому иногда психологи советуют женщинам, которые хотят устроить свою личную жизнь, завести кошку. Кошка – это своего рода психотерапевт.

- Распространено мнение, что кошки манипулируют людьми, вынуждая считаться со своими капризами. Вы с этим согласны?

- Да, кошкам это свойственно. Они могут хитростью выпрашивать у человека еду, заставлять делать что-то себе в угоду. Но это не обязательно плохо.

Люди заводят собак, а кошки - людей
Всем известна пословица: «Кошка – хозяйка дома, собака – хозяйка двора». Как правило, кошка устанавливает в доме свои порядки, которым домочадцы вынуждены подчиняться. Это собаку можно научить каким-то правилам, выдрессировать.

Смотрите фоторепортаж: Не врут глаза кошачьи!

Кошки плохо поддаются дрессировке. Их бесполезно ругать, наказывать за что-то – они воспринимают это просто как агрессию со стороны человека. У кошки своя логика. Если она ведет себя не очень хорошо – это потому, что вы сами делаете что-то не так, по ее кошачьему разумению. Научитесь понимать кошку, найдите с ней общий язык – и она сделает вашу жизнь очень комфортной.

- Например? Какая еще польза может быть от кошки?

- Ну, например, обратите внимание: если у вас что-то болит, то кошка обязательно подойдет, ляжет на больное место и замурлычет. И после этого вам непременно станет легче.

См. также: Не будите спящую на вас собаку!

К тому же, это животное всегда выбирает «любимого» члена семьи, которого будет охранять. Я знаю случай, когда кошка помешала человеку вовремя улететь в командировку. Он опоздал на рейс, а самолет разбился...

- Но это уже что-то из области мистики…

- Скорее, интуиции. Чутье у животных развито куда лучше, чем у людей.

- Предположим, мы решили завести себе хвостатого любимца. Как правильно его выбрать, что бы вы посоветовали?

- Дело в том, что кошки сами выбирают себе хозяев! Животное ни за что не станет жить в доме, если хозяева придутся ему не по душе – сбежит или будет вести себя так, что люди сами захотят от него избавиться. Недаром порой говорят, что кошка в доме не прижилась… Заметьте: подавляющее большинство кошек оказывается в наших домах случайно. Кто-то подбирает котенка на улице, кому-то его дарят.

Когда вы идете по улице, вы же не каждого кота подбираете, но вдруг какой-то котенок начинает настойчиво путаться под ногами – он вас почувствовал, выбрал. И вы его приносите домой. Даже на кошачьей выставке животные сами обращают на себя наше внимание. Люди заводят собак, а кошки - людей…

Читайте все новости раздела

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
jgb Kaza Чак Норрис рассказал о кандидате в президенты - убийце США
Юрий Котов(vkontakte) Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
валерий франгулян Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Юрий Котов(vkontakte) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Александр Шапко(Mail.Ru) Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Arnold Ⓑ Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Наира Багирян(Хачатурян) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания