Пенсионная реформа – украинское ноу-хау

Пенсионная реформа – украинское ноу-хау. Пенсионная реформа – украинское ноу-хау

Пока в России кипят страсти вокруг возможного повышения пенсионного возраста, на Украине предлагают вопрос с пенсионерами решить уже навсегда, окончательно и бесповоротно. Предлагается их просто… упразднить. Ах, извините, сначала "люстрировать", а потом уже, как бы так помягче… Впрочем, убедитесь сами — читайте статью нашего украинского автора.

Оказывающийся с каждым днем во все более тяжелом кризисе Киев продолжает лихорадочно искать средства для улучшения экономической ситуации в Незалежной. Увы, реальных способов для этого, кроме зарубежных кредитов, да и то, способных лишь отсрочить полный крах, просто не существует. К тому же, выдача этих средств постоянно буксует, да и выделяются они лишь "по чайной ложечке". Причем с условием "проведения реформ".

А потому и чего-чего, но дефицита в этих самых реформах на Украине ныне не наблюдается. Благо, самые людоедские начинания официальная пропаганда может объяснить "происками Путина" и прочих "проклятых москалей". А необходимость "затянуть пояса" — желанием победить этих самых "москалей", после чего "неньку" и примут в "единую Европу". Пусть и "не за одно поколение", как недавно заявил глава МИД Германии герр Штайнмайер, то есть не раньше годиков так через сорок, но об этом же упоминать необязательно, правда?

Посему ключевые посты в новом якобы "украинском" правительстве заняли такие же якобы "украинские" граждане, как американка во главе минфина и прибалт во главе минэкономики. Чтобы им проще было пресловутые реформы осуществлять, ведь их жертвой падут не собственные, а чужие сограждане.

Впрочем, на Украине не наблюдается недостатка и в доморощенных реформаторах, одной из "восходящих звезд" которых является 35-летний Анатолий Амелин, бизнесмен и член Комиссии по ценным бумагам. Сам родом из Донецка, Амелин вначале был близок к Ринату Ахметову, главспонсору Партии регионов, но затем, когда для "регионалов" запахло жареным, переметнулся к днепропетровскому толстосуму, одному из заказчиков путча на Майдане, Игорю Коломойскому.

В числе многих "еврореформ" указанное "светило" предложило следующую радикальную меру: "Война и тяжелая ситуация в экономике позволят Украине провести быструю социальную реформу. Пенсионный фонд будет ликвидирован. Пройдет проверка всех людей преклонного возраста, нуждающихся в социальной защите. Им будет определена социальная помощь — вместо пенсий, которые государство себе не может позволить. А молодежь и люди среднего возраста станут сами задумываться о своей старости через частные накопительные пенсионные фонды, банковские и страховые накопительные программы".

Можно заметить, что Пенсионный фонд был "лакомым куском" для украинских реформаторов практически все время своего существования. Действительно, его бюджет в 2014 году составлял 233 миллиарда гривен — при общем бюджете государства около 500 миллиардов. В нынешнем году правительство Яценюка собирается взять в долг около 260 миллиардов гривен (из которых 230 отдать в виде процентов по старым долгам). Понятно, что прекращение выплаты пенсий смогло бы залатать в скудных "закромах" Незалежной очень серьезные дыры.

Почему же этого не было сделано раньше? Да просто потому, что при "тиране Януковиче" на Украине худо-бедно существовала формальная демократия: "один человек — один голос". Причем, пенсионеры были самыми дисциплинированными избирателями. Ведь что Янукович, что соперничавшие с ним Тимошенко и Ющенко делали все, чтобы пожилые люди считали их своими благодетелями.

Ныне же в "великой европейской державе" "революция гидности", то бишь антидемократический мятеж откровенных нацистов. Заметим, в самом расцвете сил, включая только вступающих во взрослую жизнь "онижедетей" с "коктейлями Молотова". Понятно, что им о будущей пенсии задумываться еще рано. К тому же, вместо нее предлагаются "эрзацы" вроде частного пенсионного страхования, не гарантированные от разорения во время кризисов даже на Западе.

Так что эту массу, включая играющих ныне ключевую роль в украинской "демократии" майданного типа, лишением пенсий не испугать. Ну, а протесты старушек, носивших "диточкам" на Майдан супчики и блинчики, в условиях фашисткой диктатуры неактуальны.

Вон, Аугусто Пиночет после захвата власти в Чили своим пожилым согражданам с подачи американских "кураторов" пенсии несколько лет почти вообще не платил. И ничего — позже в американских же СМИ эту нечеловеческую мерзость назвали "чилийским экономическим чудом".

А киевские пиночеты, вроде бы, собираются поступить даже гуманнее: не полностью лишать стариков пенсий, но заменить их некими "социальными выплатами". Судя по всему, по принципу "уравниловки" и в размере, только чтобы старики не умерли с голоду.

Хотя даже и это будет касаться не всех. Недаром же еврореформаторы говорят о "люстрации пенсионеров" — тотальной их проверке на предмет нужности этой самой "помощи". Причем момент каких-то там трудовых заслуг, вылившихся в размер имеющейся пенсии, не будет играть никакой роли.

Покажется "люстраторам", что пожилой человек неплохо живет, — так на кой ляд ему еще и помощь оказывать? Пущай живет на "подножном корме", ну, или на иждивении родственников, как в той же Японии, где госпенсия в среднем составляет всего около 300 долларов.

И это если не учитывать элемент "политической люстрации", то есть отказа в пенсии на основании "неправильных" политических убеждений. Например, повышенных выплат ветеранам Великой Отечественной войны, в которой, по словам Яценюка, "СССР напал на Украину и Германию". И правда, зачем "солдатам оккупационной армии" еще какие-то деньги давать?

Впрочем, ветеранов ВОВ на Украине ныне осталось уже очень мало. А прочие пенсионеры, за исключением разве что новороссиян, в большей части вполне лояльно относятся и к "незалежной Украине", и к необходимости "сохранения ее единства" в виде карательных операций на Донбассе. Так что, несмотря на простую человеческую жалость к пожилым украинцам, можно заметить, что судьба, уготованная им прозападной хунтой, вполне закономерна и… заслужена?…

Читайте также:

Национальная идея Украины — закон джунглей

Майдан превратил Украину в планету обезьян

"Ахтунг!" Армия Украины сходит с ума


"Украину оставят без пенсий и социальных выплат"
Комментарии
Комментарии