"Главный враг медицины – отсутствие единства"

Главный враг медицины – отсутствие единства
Главный враг медицины – отсутствие единства

В гостях у Pravda.Ru генеральный директор Всемирного инновационного саммита по здравоохранению (WISH) Эгберт Шиллингс. Являясь главой главой глобального сообщества по сбору и распространению лучших медицинских идей и практик, Эгберт Шиллингс рассуждает об основных серьезных проблемах здравоохранения в современном глобализованном мире.

Недавно назначенный генеральный директор WISH Эгберт Шиллингс является опытным бизнес-лидером с 20-летним опытом работы в мировой индустрии здравоохранения. С Эгбертом Шиллингсом WISH стремится приобрести больше влияния и ускорить инновационный цикл на благо населения во всем мире.

Постоянный автор участник крупных международных мероприятий по здравоохранению, г-н Шиллингс недавно вернулся с девятого совещания Национального института директоров рака в Лионе, Франция, где он поделился подробностями одного из направлений работы WISH 2015 по доступности лечения рака.

— Как вы думаете, был ли саммит WISH в 2013 году успешным?

- Я принял участие в первом саммите в качестве делегата, потому что в то время я работал в региональных и национальных системах здравоохранения клиентов McKinsey&Company. Работая на той должности, я регулярно посещал конференции по здравоохранению, но во время участия на WISH я сразу понял, что он отличался от других подобных конференций. Это было сочетание качественного контента и калибра участников. Честно говоря, я сразу использовал некоторые из докладов WISH в моей работе в McKinsey и разослал электронные копии клиентам.

К примеру, многие говорят о концепции ответственного здравоохранения, не в последнюю очередь с момента введения акта реформы здравоохранения по инициативе президента Обамы. Доклад WISH 2013 по ответственному оказанию медицинской помощи был самым ясным объяснением теории и практики ответственного ухода за больными, который я когда-либо видел. Для тех, кто определяет политику, для бизнес-лидеров лучшего "учебника" просто нет. Доклад можно скачать с нашего сайта.

На WISH форуме были (и есть) междисциплинарные рабочие группы, которые фокусируются на ключевых вопросах здравоохранения. Есть и другие направления, по которым ведется работа — ожирением, психическое здоровье, окончание срока работы, дорожно-транспортный травматизм, участие пациентов, устойчивость к антимикробам. Председатели форума — уважаемые эксперты в своих областях — привели команду профессионалов из академических, промышленных и политических кругов, представляющих широкий спектр точек зрения по ключевым глобальным вопросам здравоохранения. Отчеты используются политиками и промышленными группами по всему миру.

Что касается делегатов, форум показал, насколько влиятельным может быть наше мировое сообщество. WISH 2013 привлек более 1000 мировых лидеров, правительственных чиновников, исследователей и практиков из 67 стран. С основными докладами выступили Ее Высочество шейха Моза бин Нассер, председатель Катарского фонда; Дау Онг Сан Су Чжи, один из членов-учредителей, действующий председатель Национальной лиги за демократию (НЛД) Бирмы (Мьянма); Борис Джонсон, мэр Лондона; и Джон Дайнин, президент и исполнительный директор GE Healthcare. Это только несколько имен. То есть суть WISH — исследования как основа для призывающих к действию дискуссий между ключевыми лидерами.

Третьим фактором стал отчет Глобальной диффузии инноваций здравоохранения. Это уникальное исследование исследует и сравнивает, как национальные системы здравоохранения принимают инновации, распространяют их и какой вклад они вносят в глобальное изменение медицины. Идея состоит в том, чтобы улучшить усвоение новых разработок и передового опыта в различных странах. Доклад является одним из лучших примеров того, как мы схватываем и обмениваемся информацией с глобальным сообществом. Впервые у нас есть модель для анализа распространения результатов инновационной деятельности, и в 2015 году мы представим последующее исследование по ключевым случаям из разных стран в мельчайших подробностях. Это совершенно новый и инновационный контент, который вы нигде больше не найдете.

— Что мы можем ожидать от WISH 2015?

— Важно подчеркнуть, что WISH гораздо больше, чем просто ежегодный саммит. Было бы лучше подходить к саммиту WISH 2015 как к видимой кульминации инициатив, которые уже идут полным ходом и которые будут продолжаться еще долго после этого события.

Наше глобальное сообщество ведущих многопрофильных специалистов работает на семью новыми исследовательскими форумами, которые, как и прежде, ориентированны на наиболее актуальные глобальные проблемы здравоохранения, такие как разъяснительная работа по вопросам здоровья; доступная онкологической помощь; деменция; диабет; безопасность пациентов; благополучия детей и молодежи, а также освещение общих вопросов здравоохранения. Все семь разделов форума возглавляют ведущие специалисты в своих областях, которые представят доклады и рекомендации на основе фактических данных, которые будут обсуждаться на WISH 2015. Важно отметить, что мы также работаем над тем, чтобы ознакомить лидеров с этими исследованиями перед саммитом, чтобы затем было легче перейти от слов к делу, как до, так и после конференции.

На форуме будут также представлены 15 инновационных выставок-презентаций. Они будут организованы на специально отведенных местах рядом с местом проведения форума, с использованием самого современного оборудования.

Ключ к успеху первой встречи на высшем уровне — вдохновить и поддержать новое поколение медицинских мыслителей, исследователей, политиков и ученых. Именно поэтому мы создали инициативу молодых инноваторов. Эта программа будет заниматься и освещать работу новаторов в возрасте от 18 до 30 лет. Молодые инноваторы WISH будут развиваться под влиянием новых технологий, моделей финансирования и ожиданий, стимулирующих инновации сегодня, и мы хотим, чтобы их голоса были услышаны, на форуме в 2015 году через активное участие и дискуссиях.

— Есть ли что-нибудь такое, что делает Всемирный инновационный саммит по здравоохранению особенным? Он выделяется среди других подобных мероприятий?

— Это, конечно, здорово, что так много людей хотят придать больше значения, здравоохранению в этот критический период. Тем не менее, подход форума к проблемам здравоохранения является совершенно уникальным. Во-первых, разгадка находится в нашем названии — мы стремимся к тому, чтобы инновации стали ключом к более здоровому будущему для всех. Во-вторых, мы не просто ежегодное мероприятие, которое проводится наравне с многими другими конференциями и встречами на высшем уровне. Мы живое сообщество влиятельных лидеров здравоохранения, работающих ради изменений и улучшений круглый год по всему миру. Наконец, я хотел бы сослаться на нашу приверженность научно обоснованным исследованиям. Наши доклады и рекомендации не являются теориями — они полностью практичные и прочно опираются на лучшие знания в каждой области.

— Какие практические достижения были сделаны с помощью WISH?

— WISH информирует и вдохновляет значимые изменения в здравоохранении во всем мире. Отчеты нашего форума широко цитируется в политических и академических кругах, одним из примеров является недавний доклад Института Люсьена Липа в Бостоне, который был сделан в соавторстве с Сьюзан Эдгман-Левитан — председателем форума повышения активности пациентов. Доклад называется "Безопасность — это личный аспект: Партнерство с пациентами и их семьями для безопасной помощи." В докладе использовались методики, разработанные Форумом WISH по повышению активности пациентов.

Другой недавний пример — это очередное издание Всепартийной парламентской группы Великобритании в области глобального здравоохранения, в котором воспроизводятся несколько важных тематических исследований на основе доклада форума WISH по повышению активности пациентов.

WISH начал содействовать и поддерживать некоторые ключевые диалоги, связанные с глобальной реформой здравоохранения. Недавно чиновники WISH установили партнерские отношения с Верховным советом здравоохранения Катара и министерством иностранных дел, чтобы стать частью делегации Катара, принявшей участие во Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве в начале этого года, на котором делегация выступила в поддержку резолюции по растущей угрозе устойчивости к противомикробным препаратам (AMR). На ассамблее было также упомянут доклад форума WISH по проблеме AMR — "Устойчивость к противомикробным препаратам: В поисках совместного решения". Мы будем продолжать эту работу в 2015 году.

— Что по вашему мнению является самой большой угрозой, с которой мир сталкивается сегодня в плане здравоохранения?

- Трудно точно определить все крупнейшие мировые угрозы здравоохранению, но вопросы, которые мы определили как приоритетные, отражены в темах наших форумов, как в 2013, так и в предстоящем 2015 году. Однако существует проблема отсутствия глобального сотрудничества. Эти проблемы затрагивают население во всем мире, так почему же мы упорно пытаемся решать их в рамках сотен изолированных друг от друга национальных и региональных систем здравоохранения?

Необходимость совместного, глобального подхода к поиску и продвижению решений этих проблем является все более актуальным. И, работая вместе, мы можем преодолеть разрыв между тем, что мы знаем и тем, что мы делаем. Прежде всего WISH — это сообщество нетерпеливых людей, которые не могут смириться с темпом изменений в здравоохранении и которые полагают, что нынешние системы являются неустойчивыми. Это применимо как к развивающимся странам, так и к самым развитым экономикам. Мы должны переходить от слов к действию с той же скоростью, с которой это происходит и в других сферах, чтобы обеспечить доступ к качественной медицинской помощи.

— Могут ли такие события как WISH изменить мир и сделать жизнь людей лучше?

— Большие шаги вперед с точки зрения качества и доступа к медицинской помощи были большим успехом 20-го века, но сейчас мы сталкиваемся с новыми вызовами, которые отдельные регионы и государства не могут преодолеть самостоятельно. Именно поэтому WISH пытается построить глобальную структуру для поддержки и распространения лучших инноваций здравоохранения — оставить бумажную работу и начать воплощать реальные изменения в больницах и домах людей.

Подход WISH является междисциплинарным. Мы думаем, что операции и управление могут быть также важны, как политики или медицинские исследования. Какая польза от инноваций без эффективного воплощения и без учета того, что нужно пациентам? Короче говоря, WISH является всеохватывающим мероприятием, сосредоточенным в равной степени как на простых людях, так и на мировых лидерах. В конечном счете лидерство — это не только обязанность или положение — любой может стать лидером, найдя причину проблемы и прилагая усилия по ее решению. Наши исследования открыты для всех, и если хотя бы один человек использует наш контент и наше сообщество, которое мы строим, на любом уровне, то это значит, что мы уже изменили мир. Вместе мы можем свернуть горы.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Всемирный инновационный саммит по здравоохранению (WISH) — это глобальное медицинское сообщество по сбору и распространению лучших научно-обоснованных медицинских идей и практик. Являясь глобальной инициативой Катарского фонда по вопросам образования, науки и общественного развития (QF), WISH тесно связан с видением Ее Высочества Моза бин Нассер, председателем Катарского фонда. Профессор Лорд Дарзи из Денхама, директор Института инноваций глобального здравоохранения в Имперском колледже Лондона является исполнительным председателем WISH. Первый WISH саммит проходил 10-11 декабря 2013 года в Дохе, Катар. Следующая конференция состоится 17-18 февраля 2015 года в Дохе.

С помощью ежегодных саммитов и постоянно развивающейся исследовательской программы, ориентированной на ключевые проблемы здравоохранения, WISH ставит своей целью построить сообщества ведущих новаторов в политике здравоохранения, научных исследований и промышленности. Главы государств, правительственные чиновники, ученые и ведущие бизнесмены используют междисциплинарный подход WISH, основанный на фактических данных, чтобы обмениваться идеями, делиться инновационными практиками, применяемыми в системах здравоохранения, и решать наиболее насущные глобальные проблемы в области здравоохранения.

рубрики "Общество" Редакция

Комментарии
Комментарии