Где и почему живут дольше всего?


Согласно информации, опубликованной в докладе Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, число жителей Страны восходящего солнца, кому более 100 лет, впервые в истории превысило 50 тысяч человек, а точнее — 51 376 человек. Это число превышает прошлогодний показатель числа долгожителей Японии приблизительно на четыре тысячи человек. А по прогнозам ООН, к 2050 году в Японии будет уже около миллиона людей, которые перешагнули 100-летний рубеж.

Где еще на нашей планете люди живут заметно дольше других и почему?

Где в мире живут долго?

Самого старого человека Японии зовут Дзироэмон Кимура, сейчас его возраст — 115 лет, а дата его рождения — 19 апреля 1897 года. Кимура, согласно Книге рекордов Гиннесса, является самым старым мужчиной в Японии и в мире.

Читайте также: Сто лет любви барона и России

Тем не менее, в Японии, как впрочем и в большинстве регионов мира, дольше всех живут представительницы прекрасного пола. Так, 87,3 процента всех японских долгожителей — это женщины, такая тенденция продолжается уже 32 года. Вообще, в Стране восходящего солнца самое большое число долгожителей на душу населения — здесь проживает, согласно данным на сентябрь 2010 года, один долгожитель возрастом более 100 лет на 2900 жителей. Большинство японских долгожителей проживают на островах Окинава и Кюсю. Каждый, кто достиг в стране возраста в 100 лет, получает от премьер-министра страны памятное письмо и подарок.

Если рассматривать количество долгожителей на душу населения по другим странам, то следом за Японией по числу людей, которым больше 100 лет, следует Швеция. Там, по данным на 2011 год, при населении в 9 миллионов 417 тысяч человек проживает 1600 долгожителей, то есть один долгожитель на 5888 человек.

Следом идет Великобритания — здесь один долгожитель приходится на 6777 человек, всего же на Туманном Альбионе насчитывается около девяти тысяч долгожителей.

На Кубе, не в последнюю очередь за счет благоприятного климата и хорошо развитого здравоохранения, насчитывается 1551 человек возрастом более 100 лет. При численности населения чуть более 11 миллионов человек, один долгожитель приходится на 7222 человека.

На Земле есть также страны, в отдельных регионах которых наблюдается повышенная концентрация людей, возраст которых превышает 100 лет. Так, в Китае, в западной его части, а также на Тибете проживают народности, представители которых доживают до весьма преклонного возраста. Много долгожителей проживает в Шанхае — в 2010 году там жило 923 человека возрастом больше 100 лет.

Итальянский остров Сардиния также известен своими долгожителями — здесь, в селении с труднопроизносимым названием Пердасдефогу, в настоящее время проживает самая большая семья долгожителей в мире. В Книгу рекордов Гиннесса занесено, что общий возраст девяти братьев и сестер Мелис превышает 819 лет. Главе семьи Консолате Мелис в августе 2012 года исполнилось 105 лет. У нее 14 детей, 24 внука, 25 правнуков и три праправнука. Самой старшей сестре Консолаты 99 лет, а самой младшей — 78. Всего, согласно статистике, на Сардинии проживает 370 человек возрастом более века, а в 2002 году на острове умер Антонио Тодде, которому было почти 113 лет!

Еще одно место, где много долгожителей, — греческий остров Икария в Эгейском море. В начале XXI века там было гораздо больше людей, возраст которых — 90 лет и более, чем в Европе. В то время всего на острове жило около восьм тысяч человек, из них людей, которые перешагнули 90-летний рубеж, было 1,6 процента лиц мужского пола и 1,1 процента — женского, что идет несколько вразрез с общепринятой статистикой о преобладании среди долгожителей женщин.

Почему же в некоторых регионах мира люди могут жить столь долго?

Причины долгожительства

В каждом регионе мира с большим процентом долгожителей среди общего количества населения есть свои причины того, почему люди живут такую долгую жизнь. Некоторые из этих причин универсальны, то есть могут подходить для разных регионов планеты, другие же имеют свои местные особенности.

Страна с одним из самых высоких показателей продолжительности жизни — Япония, приблизительно 83,91 лет (согласно данным CIA World Factbook за 2011 год). Однако так было не всегда — до Второй мировой войны жители Страны восходящего солнца жили, в среднем, всего около 40 лет. Ситуация начала меняться во второй половине XX века. Секретом долголетия японцев считается, прежде всего, их пищевой рацион. Он по большей части включает в себя морепродукты, которые обогащают организм фтором и йодом, сою, продукты из которой благоприятно сказываются на состоянии костей и предупреждают возникновение заболеваний сердца, а также зеленый чай — он активизирует обмен веществ в организме человека. Такие национальные кулинарные предпочтения способствуют также тому, что в Японии всего около трех процентов населения страдают от избыточного веса.

В скандинавских странах продолжительность жизни, вопреки холодному климату и малой продолжительности лета, также высока — примерно 75-78 лет. Один из секретов скандинавских долгожителей — употребление в пищу рыбы с высоким содержанием жира. Он защищает суставы, сосуды, сердце, а также способствует замедлению развития болезни Альцгеймера. Кроме того, долгой жизни также способствуют занятия спортом на свежем воздухе — так, активно этим занимаются около 70 процентов жителей Финляндии.

В Италии средняя продолжительность жизни — приблизительно 77 лет, и это несмотря на то, что Италия — одна из самых курящих европейских стран. Секретами итальянского долголетия считаются крепкие связи между родственниками, употребление в пищу жгучего перца, а также мягкий морской климат.

Еще одна европейская страна с высокой продолжительностью жизни — Франция. Там этот показатель составляет почти 78 лет — самый высокий в Европе. Секрет здесь не столько в рационе французов (а едят они паштеты, сыры, сливки, мясо и пьют вино), сколько в количестве съедаемого за раз - жители Франции едят, как правило, маленькими порциями и делают это медленно.

Самый высокий показатель продолжительности жизни за пределами Европы — на Кубе, он достигает 76 лет. Кубинцы долго живут вопреки традиционному курению крепких сигар и большому количеству потребляемого ими кофе. Секрет здесь, как считается, в прекрасной системе здравоохранения на Острове свободы, а также в природном оптимизме кубинцев.

А что же Россия? Где в нашей стране долго живут?

А как в России?

Что касается России, у нас в стране дольше всего живут на Кавказе: в горных районах Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни и в других местах региона. По данным на 2003 год, в Абхазии на население, которое составляло около 215 тысяч человек, проживало 250 человек, возраст которых был 100 лет и более. Секрет кавказских долгожителей — горный и морской воздух, уникальная природа и хорошая экология.

По данным Росстата за июнь 2011 года, первое место по продолжительности жизни среди регионов России занимает Ингушетия (78 лет), второе — Дагестан (74 года) и третье — Москва (немногим менее 74 лет). Меньше всего живут в Тыве — продолжительность жизни мужчин в этом регионе 54 года.

Читайте также: Пребывание в космосе продлевает жизнь

В среднем же в России, согласно данным CIA World Factbook за 2011 год, люди живут 66,05 лет (а по данным ВОЗ — 68 лет), причем средняя продолжительность жизни мужчин 59,1 лет, женщин — 73 года. По продолжительности жизни Россия занимает 129-е место в мире (согласно CIA World Factbook за 2011 год, первое место по этому показателю занимает Монако — 89,68 лет, второе место Макао — 84,43 и третье место Япония — 83,91).

Что касается количества российских долгожителей, то, согласно данным за 2007 год, в России проживало 350 тысяч людей, возраст которых превысил 90 и более лет, из них 6800 — те, кому более ста лет. Владимир Шабалин, директор НИИ геронтологии, говорит, что население России не стареет быстрее, чем в других странах мира, но быстрее умирает, в основном, по социально-экономическим причинам. На первом месте среди причин смертности россиян — высокое давление.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Сергей Василенков

Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада