Собаку впервые приручили в Центральной Азии?

Собаки вот уже много тысячелетий обитают рядом с людьми. Но вот где собака впервые стала "другом человека"? По всей вероятности, это случилось в районе Непала или Монголии. К таким выводам пришли Адам Бойко и его коллеги из Корнелльского университета. Результаты их труда были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

До недавних пор общепринятой версией было европейское происхождение "братьев наших меньших". В бельгийской пещере Гойя и в Разбойничьей пещере на Алтае были найдены черепа животных, очень похожие на собачьи, возрастом более 30 тысяч лет. Поэтому считается, что ближайшим диким родичем собаки был европейский волк.

В генетическом исследовании, которое провела группа во главе с Бойко, впервые были учтены данные ДНК так называемых деревенских псов. Они приручены людьми, но при этом не являются ни дикими, ни домашними животными, сами добывают себе пропитание и самостоятельно выбирают половых партнеров. Поскольку эта популяция развивалась естественным путем, в отличие от породистых собак, в их генах могли сохраниться фрагменты ДНК отдаленных предков, прирученных человеком.

Ученые взяли образцы ДНК у 549 деревенских псов, проживающих в 38 различных странах, а для сравнения — у 4676 чистокровных собак 161 современной породы. На этот раз учитывались хромосомы, полученные животным от обоих родителей (более ранние исследования затрагивали только либо митохондриальную ДНК, наследуемую по материнской линии, либо ДНК, извлеченную из мужских половых хромосом).

Анализ 185 тысяч генетических маркеров указал на то, что древние волки впервые превратились в собак на территории Центральной Азии (а точнее, Непала и Монголии). Постепенно прирученная популяция стала распространяться по всему континенту, прежде всего по Индии и восточной Азии. К сожалению, точных сроков приручения исследователям выяснить не удалось.

Как же происходил процесс одомашнивания? Бойко и его коллеги предположили, что примерно 5-10 тысячелетий назад и люди и волки питались мясом крупных млекопитающих вроде лосей. Однако климатические изменения, а также рост численности населения привели к тому, что добыча, на которую можно было охотиться, стала попадаться редко, и тогда некоторые из волков начали питаться падалью и объедками, остававшимися от людей. Вследствие такого образа жизни они стали уменьшаться в размерах, а также у них снизился уровень агрессивности. Животные, обитавшие вблизи человеческих поселений, начали приходить туда за пищей — и так оказались прирученными…

По мнению экспертов, жители Древнего Востока сначала пытались приручить лисиц, чтобы те служили человеку, но, поскольку лисы плохо поддаются дрессировке и обучению, выбор был сделан в пользу собак. Еще один аргумент против одомашнивания лисиц, возможно, связан с тем, что они считаются наиболее крупными переносчиками вируса бешенства.

Кстати, собаки, по-видимому, играли важную роль в древнеегипетских культах. Не так давно издание Egyptian Gazette сообщило, что в катакомбах Саккары под Каиром найдено гигантское кладбище, на котором покоится около восьми миллионов мумифицированных собачьих трупов. Среди них были и взрослые псы, и щенки. Захоронение возникло около 2,5 тысячи лет назад близ руин древнего храма бога Анубиса.

Анубис являлся одним из самых популярных древнеегипетских богов. Его изображали с головой шакала и считали покровителем умерших. Египтяне приносили ему в жертву животных более низшего порядка. Видимо, та же участь постигла и несчастных собак… Возможно, их даже не убивали.

Как установили эксперты, многие из них умерли от голода и жажды, а следов насилия на трупах нет. Возраст некоторых щенков к моменту мумификации составлял от нескольких часов до нескольких дней…

Между тем далеко не все ученые согласились с результатами исследования Бойко. Например, Петер Саволайнен указал на то, что в базе отсутствуют ДНК собак из Южной Азии, а именно там, по мнению Саволайнена, появились первые представители собачьего рода. "Они фактически указывают на точку, недалекую от нашей, — всего тысяча километров, — прокомментировал ученый. — Я бы сказал, что компромиссным вариантом будет юг и восток Азии, а не центр".

Ряд других специалистов считают, что современные данные не могут дать окончательный ответ по вопросу одомашнивания собак — для этого необходимо исследовать и ископаемые останки.

Исследованиями в этой области в настоящее время занимается международная научная группа во главе с Грегером Ларсоном из Оксфорда. Членам этой команды уже удалось собрать более полутора тысяч единиц генетической информации, касающейся древних собак и волков. Впоследствии планируется сопоставить их с морфологическими данными по четырем тысячам особей.

Бесспорно, чтобы получить объективные результаты, необходимо развивать исследования по разным направлениям, а затем сводить данные вместе. Кстати, не исключено, что собаки вообще были приручены древними людьми в разных частях земного шара независимо друг от друга…

Также по теме: 

Динозавры ближе к нам, чем кажется

Теорию эволюции можно доказать

Животные тоже могут быть самогонщиками


Служебные собаки. Тренировка. Без комментариев
Комментарии
Комментарии