Источник Правда.Ру

Эксперт: В США каждый считает, что он сам себе и судья, и полицейский

7 июля в Далласе во время  беспорядков, возникших в ходе акции протеста Black Lives Matter  против полицейского беспредела, пострадали стражи порядка. Пять офицеров полиции погибли, восемь ранены.

По данным полиции, снайперы заняли позиции на возвышенности. Как выяснилось позже, нападавших было четверо.

Нападение на полицейских в Далласе были явно скоординированы.  Новое ли это явление для США? Этот вопрос корреспондент Pravda.Ru обсудил с главным научным сотрудником Института США и Канады Владимиром Васильевым.

"Волна насилия, которая нарастает сейчас в США, постоянно подпитывается периодическими расстрелами, как, скажем, это было в Орландо. В Америке стреляют вообще постоянно, раз в десять дней что-нибудь подобное обязательно происходит. И эти  инциденты  подчас принимают все более жестокие формы массовых расстрелов, когда жертвы исчисляются десятками. О менее заметных событиях, которые постоянно происходят в самых разных американских городах, даже иногда не упоминают", - сказал Владимир Васильев Pravda.Ru.

Сегодня в США полиция имеет больше прав на применение оружия, есть даже негласный закон: если полиция применила оружие, то она всегда права. Только в этом году полицейские застрелили, в силу различных обстоятельств, 491 человека. Эта ситуация породила обратную: в условиях усиления насилия увеличивается распространение оружия среди населения.

"После 2007 года в США перешли определенный порог: согласно официальной статистике, сегодня на каждый 100 человек населения, включая младенцев и инвалидов, закреплено 115 единиц оружия. Причем большее распространение получает автоматическое и боевое оружие. В этих условиях сложилось общество, в котором каждый считает, что он сам себе и судья, и полицейский", - сказал Владимир Васильев Pravda.Ru.

Все это накладывается на очень непростое экономическое положение в социальных низах. Причем доходы этой части американского населения последнее время не росли, делая социальную напряженность в обществе еще более серьезной. И все это, весь этот букет проблем, выливается в недовольство населения, сказал эксперт.

"Создалась некая "культура насилия", которая и предопределяет те события, о которых мы  упомянули в самом начале - самосуд, иррациональное насилие. "Если этот человек с оружием, и он имеет право его применить, то и у меня тоже есть оружие, и я его применю" - вот такая сегодня бытует в США философия, возвращающая нас  к лихим временам основания Соединенных Штатов", - сказал Pravda.Ru Владимир Васильев.

Все это, продолжает он, происходит на фоне огромного ценностного сдвига, который наблюдается в США последние пять-шесть лет. Речь идет о возвращении к к истокам в поисках "американской идентичности". А это - ковбои, люди с винтовками, когда почти каждый был сам себе закон. Еще и возвращение к тому периоду, когда в США воевали с коренным населением - с индейцами. И это было время  "культуры кольта" - у тебя есть оружие, твое право его применить.

"Еще один важный момент: вторая поправка к Конституции, узаконившая применение оружия. Конечно, в оригинальном виде эта поправка гласит, что оружие может носить только милиция или некие народные дружины, которые формируются из местных жителей. И уже потом американцы как-то стали трактовать этот принцип настолько широко, что теперь считает, что на ношение оружия имеет право каждый человек, "взяв правосудие в свои руки", - объяснил Pravda.Ru Владимир Васильев.

Волна насилия постоянно и резко возрастает на протяжении последних 8 лет, удивительно совпадая со сроком президентства Барака Обамы. По определению "Нью-Йорк пост",  происходящее уже можно называть "гражданской войной". И уже можно сказать, что приход темнокожего президента в Белый дом спровоцировал усиление волны преступлений на расовой почве. В американском обществе резко возросла ксенофобия, расизм, неприятие на этнической почве.

"Тут можно вспомнить кровавые события в Чарльстоне, штат Южная Каролина, когда во время молитвенного собрания в Африканской методистской епископальной церкви неизвестный открыл стрельбу. Тогда погибли 9 темнокожих прихожан, причем один из них был сенатором штата. И это спровоцировал приход к власти Обамы, потому что при нем в США в два раза возросло число покупок оружия. При нем американцы перестали рассуждать о том, что надо укреплять правоохранительные органы, они стали действовать, исходя из принципа "мой дом - моя крепость". И сейчас эта проблема принимает совершенно угрожающие формы", - сказал Pravda.Ru Владимир Васильев.

Сейчас наступает такое время, когда американской элите надо наконец обратить внимание на внутренние проблемы страны - на расизм, на катастрофическое расслоение в обществе. "Два кандидата - Трамп и Сандерс - представляют ту часть населения, которая уверена: Америке пора заняться собственными проблемами. И этим от них отличается Хиллари Клинтон, выдвиженка международных финансовых свопов, разного рода Соросов и прочих, которые делают "низы" заложниками своих глобальных амбиций",- сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Владимир Васильев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО