Источник Правда.Ру

Телефонная прослушка АНБ признана судом незаконной

Апелляционный суд Манхэттена признал незаконной использование АНБ шпионской программы, с помощью которой ведомство прослушивало и записывало телефонные переговоры американцев.

Ни один из актов, в том числе и Патриотический, который  был принят после теракта 2001 года, не давал разреший на сбор данных и прослушке граждан страны и иначе, как вторжение государства в частную жизнь расцениваться не может, считает окружной судья Джерард Линч. Правда, надо отметить, что Линч не упомянул, противоречит ли программа АНБ Конституции США.

По мнению судьи, это стало бы самым грандиозным противоречием "с ожиданиями всех американцев в области конфиденциальности". Кроме того, такой  вмешательство требовало бы серьезного обсуждения с подтверждением необходимости таких мер, что также сделано не было.

После того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в 2013 году обнародовал сведения о том, что все американские операторы предоставляют агентству данные о переговорах своих клиентов, в США развернулось широкое обсуждение законности этих методов. Однако на первых судебных слушаниях, состоявшихся в декабре 2013 года, методы АНБ были признаны законными. После  повторного рассмотрения Джерард Линч изменил решение окружного судьи Уильяма Паули.

Теперь Конгресс должен определить, вступает или нет  программа прослушивания, применяемая АНБ, в противоречие с Конституцией: мнения на этот счет существуют разные. К примеру,  профильная комиссия Палаты представителей по юстиции недавно подавляющим большинством голосов одобрила запрет на сбор метаданных о телефонных переговорах американцев на основании Акта о Свободе, принятого в октябре 2013 года. При этом администрация Барака Обамы дала понять,  что в случае принятия не станут накладывать вето на эту инициативу.

Надо отметить, что шпионская программа АНБ имеет и своих защитников. По мнению генерального прокурора Лоретты Линч, программя является  "неотъемлемой частью арсенала национальной безопасности", а лидер сенатского большинства Митч Макконнелл и его однопартиец Ричард Барр, занимающий пост председателя Комитета по разведке, предложили продлить ее действие до 2020 года. В случае если это будет сделано, юридическую коллизию придется урегулировать Верховному суду США.

Надо напомнить, что, как писала Правда.Ру, программа прослушки, применяемая АНБ, используется не только для отслеживания переговоров американцев. Она позволяет контролировать сразу миллионы любителей поговорить по телефону, выделять по ключевым словам наиболее достойных внимания агентов, да еще и переводить с иностранных языков.

Как сообщало издание The Intercept  американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART уже 11 лет назад.

Кроме того, немецкие журналисты писали с возмущением, что АНБ годами использовало информацию германской службы внешней разведки для шпионажа за различными целями в Западной Европе и Германии, нарушая при этом международные правовые нормы.

Читайте также:

Немецкие журналисты "раскопали" новые факты шпионажа АНБ

Минюст ФРГ: "Шпионаж среди друзей - это дипломатический прорыв плотины"

АНБ и Британия взломали большинство Sim-карт в мире

АНБ пытается следить за всеми сотовыми операторами

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Интернет под контролем спецслужб США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий