Источник Правда.Ру

США случайно отправили на Кубу "Адский огонь"

Власти США пытаются вернуть ракету класса "воздух-земля", которая по ошибке в 2014 году оказалась на Кубе.

Как пишет издание Вести.Ру, в начале 2014 года американское военное командование отправило Hellfire ("Адский огонь") без боевого заряда в Испанию на учения НАТО. После маневров ракету переправили в Париж, а уже далее, по неясной причине, грузовым рейсом Air France в Гавану.

В корпорации Lockheed Martin слишком поздно поняли, что ракета отправлена не по назначению. В настоящее время госдеп пытается понять, в халатности ли дело или это шпионаж. Есть опасения, что Куба может передать секретные технологии КНДР, Китаю или России.

"Получил ли кто-то взятку, чтобы отправить ее не туда? Была ли это спецоперация или серия ошибок? Именно это мы и пытаемся выяснить", - приводит газета The Wall Street Journal слова одного из американских официальных лиц.

Если речь будет идти об ошибке логистики, пострадает Lockheed Martin. Этой корпорации по законам США может грозить многомиллионный штраф за нарушение запрета на экспорт продукции военного или двойного назначения.

Напомним, в середине декабря 2014 года Белый дом объявил инициативу по улучшению отношений с Кубой, которая будет включать восстановление разорванных в 1961 год дипломатических отношений, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки, разрешение на использование на территории Кубы американских кредитных карт.

Правда.Ру недавно информировала о том, что ученые и военные эксперты из ДАИШ (организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда) научились производить самодельные тепловые аккумуляторы, без которых невозможен запуск ракет класса "земля-воздух".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы