Источник Правда.Ру

Киев хочет оправдать фигурантов дела о покушении на президента РФ

Украина может освободить обвиняемого в попытке покушения на президента РФ. Украина отпустит Адама Осмаева?

Боевик Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, может в ближайшее время оказаться на свободе.

Депутаты Верховной рады обратились к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой пересмотреть результаты расследования. Об этом сообщила «Известиям» адвокат Адама Осмаева Ольга Черток.

По ее мнению, новые экспертизы, которые назначены Осмаеву, позволят доказать полную невиновность ее подзащитного.

В начале января 2012 года украинские и российские спецслужбы провели совместную спецоперацию по задержанию и ликвидации на территории Одессы группы террористов. По версии силовиков, в банду входили 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, россияне Руслан Мадаев и Адам Осмаев, находившийся с 2007 года в международном розыске за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Тогда по подозрению в причастности к подготовке преступления были задержаны четверо, включая и Адама Осмаева. Однако через три дня его отпустили под подписку о невыезде, и он сразу же уехал в Лондон.

Там он должен был обучить «новых бойцов» Пьянзина и Мадаева минно-взрывному делу. После тренировок группа планировала перебраться в Россию и совершить несколько диверсий на объектах ТЭК, а затем взорвать кортеж президента. Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, а Пьянзин получил ранения и был задержан. На допросе он признался, что входит в террористическую ячейку, которой руководит Осмаев. Последнего удалось арестовать спустя месяц. Cпецслужбы отследили его звонки из Одессы в Кабардино-Балкарию.

Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, а российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче.

В августе 2012 года Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Выдача же Адама Осмаева российским правоохранительным органам была приостановлена Европейским судом по правам человека до рассмотрения его дела в украинских судах. 

Читайте также:

Террористы или политзеки?

Для участника заговора против Путина требуют 15 лет колонии

Участник "украинского" заговора против Путина рассказал о пытках в СБУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы