Источник Правда.Ру

"Нафтагаз" не принимает "ошибочный" платеж "Газпрома" за транзит

"Нафтогаз Украины" счел ошибочным полученный платеж и заявил о намерении вернуть "Газпрому" 10,5 млн долларов, которые российская компания доплатила за июльский транзит газа в Европу.

Предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась в июле, после чего начались текущие платежи "живыми" деньгами, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. В связи с этим "Газпром" дополнительно оплатил "Нафтогазу" $10,54 млн за транзит в июле. Украинская компания заявила, что вернет платеж, так как считает его ошибочным.

Куприянов пояснил, что авансовые платежи в 2012-2013 годах обеспечили оплату услуг по транзиту российского газа по территории Украины до середины 2014 года, частично захватив июль, но они уже закончились. "Газпром" решил совершить платеж, несмотря на "имеющуюся гигантскую задолженность" "Нафтогаза", так как дорожит своей репутацией надежного партнера и поставщика, подчеркнул представитель российского монополиста.

Он напомнил украинской стороне о имеющемся долге на сумму более $5 млрд. По подсчетам "Газпрома", долг "Нафтогаза" за поставки (не считая задолженности в рамках обязательств "бери-или-плати") составил около $5,296 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 года и около $3,845 млрд - за апрель-июнь 2014 года.

Прошлым летом "Газпром" дал "Нафтогазу" очередной аванс на $1 млрд, который бы помог украинской компании закупить газ для закачки в подземные хранилища для подготовке к зиме. Ставка транзита привязана к цене поставляемого на Украину газа и исходя из цен на тот момент (свыше $400 за тысячу кубометров). Исходя из этой цены, аванса должно было хватить до начала 2015. После прекращения платежей российская сторона отменила все скидки на газ и цена выросла до $485,5. На переговорах звучало предложение снизить цену до $385,5, но пока долг, а значит и ставка транзита рассчитываются из цены $485,5.

Украина же не признает правомерным повышение цены на газ со стороны "Газпрома" до $485,5 и, соответственно, не повышает транзитные ставки для "Газпрома". В связи с этим "Нафтогаз" заявил, что вернет платеж. "Нафтогаз Украины" считает этот платеж ошибочным, вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад "Газпрому", - сообщили в пресс-службе украинского госхолдинга.

Читайте  также:

Владислав Григоров: Санкции могут быть отменены, но это вопрос не к России

Перехитрит ли "Южный поток" США и ЕС

"Южный поток" - быть или не быть?

Читайте последние новости на сегодня, 21 августа 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Владимир Козьмин На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа