Источник Правда.Ру

Киев признал, что кредиты МВФ не могут спасти экономику, и попросил больше денег

Обещанная Киеву финансовая помощь не покроет все нужды украинской экономики. По расчетам министра финансов Украины Натальи Яресько, уже полученные деньги помогут стабилизировать финансовую банковскую систему, но не более того.

Нужно больше средств, "чтобы по-серьезному перезапустить экономику и восстановить рост", — сказала она в интервью The Wall Street Journal после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью. По информации издания, во время визита в США Яресько убеждала своих партнеров по переговорам, что помощь Украине даст США дополнительные геополитические дивиденды.

"Если по какой-либо причине кто-то из наших партнеров не хочет или не может дать нам военную оборонительную поддержку, тогда дайте нам финансовую поддержку", — сказала министр.

Как пишет РБК, 11 марта совет директоров Международного валютного фонда одобрил четырехлетнюю программу помощи для Украины на $17,5 млрд, которая является частью плана по международной поддержки экономики Украины, общим объемом около $40 млрд.​13 марта Украина получила первый транш в размере $5 млрд от Международного валютного фонда.

Яресько после этого заявила, что в этом году Киев ожидает еще дополнительных $5 млрд. "У нас будет следующая проверка в мае-июне, то есть достаточно быстро. Будет ли следующий транш в мае-июне. Я думаю, что это нельзя пока что сказать".

Напомним, общий пакет международной финансовой помощи Украине от МВФ и из других источников может составить около $40 млрд в течение четырех лет. Предполагается, что $17,5 млрд из $40 млрд выделит МВФ, остальное поступит из дополнительных источников из международного сообщества. ​Выделяя деньги МВФ отметил, что усилия по восстановлению финансовой стабильности на Украине сталкиваются с "исключительно высокими" рисками дальнейшего конфликта на востоке страны и недовольством кредиторов.

При этом одним из кредиторов Украины является Россия. Министр финансов Антон Силуанов 16 марта заявил, что Россия ожидает от Украины возврата $3 млрд в декабре текущего года, при этом о предоставлении отсрочки и реструктуризации кредита речь не идет. "Мы сейчас заранее не предъявляем к досрочному погашению долга, хотя имеем на это основание. С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано", — пояснил Силуанов.

Как писала Правда. Ру, требования Международного валютного фонда, изложенные на переговорах с финансовыми властями Украины, по сути не выполняются: государственный долг страны растет с заметным опережением. Согласно подсчетам, проведенным аналитиками газеты Financial Times с использованием методики самого МВФ, суверенный долг Украины достигнет 90% от ВВП.

Несмотря на тяжелейшее положение украинской экономики, МВФ постоянно ссылается на неуверенность в том, что параметры соглашения будут соблюдены и долг Киева будет на приемлемом уровне. МВФ ранее сообщал, что для предотвращения дефолта Украине потребуется еще 15 миллиардов долларов помимо ранее выделенных 17 миллиардов. Эксперты отмечают, что выделенные ранее транши на Украине исчезают без следа, а для спасения от дефолта требуются огромные деньги.

Читайте также:

Украинские чиновники не готовы работать за "обычную" зарплату и увольняются

Украинцам все же придется "готовиться к земле". Иначе в стране грянет дефолт

Украина за декабрь взяла кредиты почти на €950 млн

Украина угрожает разорвать дипломатические отношения с Россией

Новая Рада: 50 оттенков коричневого

Майдан — машина времени в Средневековье

Читайте последние новости на сегодня


Евромайдан до дефолта доведет?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии