Источник Правда.Ру

Во введении санкций не бывает победителей — эксперт

Специально для Pravda.Ru вопрос о возможных экономических санкциях прокомментировал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов.

— Россия, конечно же, какие-то ответы приготовит, пока у нас, я так понимаю, не анонсировали эти ответы, но они могут быть связаны с наложением ограничений на экспорт продукции США (свинины или куриных окорочков). Это может быть расширение списка по въезду в Россию тех или иных людей в ЕС. Могут быть какие-то ограничения в деятельности, вплоть до ареста деятельности некоторых зарубежных компаний, которые работают в России.

Ответить, конечно, можно. Санкции — это всегда обоюдоострая вещь. В них не бывает победителей. Проблема ведь в том, что санкции не вводятся одномоментно. Как я понимаю, санкции, направленные против России, сейчас относительно слабого действия. Речь идет об активах и счетах, лицах, которых для себя определили в ЕС и в США. Это не касается "заморозки" активов.

По поводу ответных мер, есть информация (не знаю, подтвердилась ли она, ее опубликовали в американской газете The Wall Street Journal), что Россия продала больше, чем на 100 миллиардов долларов Treasury bills (государственные казначейские обязательства США), то есть вышла из этих активов. Правда, непонятно, куда дальше эти деньги денутся.

Поэтому пока то, что там вводится, носит не то чтобы символический характер, поскольку он, конечно, все-таки болезненный, но этот болезненный характер будет касаться ограниченного количества людей, и это скорее инструмент морального воздействия.

А основные санкции будут применяться по мере нарастания противостояния.

— То есть можно ожидать, что дальше еще будут санкции?

— Например, санкции против Ирана вводились в течение двух лет. Завершением этого процесса стало полное стопроцентное эмбарго на поставку нефти и газа. Мне кажется, у Запада нет давления времени, они могут применять их постепенно, как это обычно бывает, это достаточно эффективные вещи. Думаю, что у нас немного недооценивают этих давлений. Конечно, Россия может ответить, у России и Запада масса переплетающихся интересов. Мне кажется, что пока санкции имеют превентивную роль.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы