Источник Правда.Ру

"ЖКХ или смерть!": Жителей Киева зовут воевать за НАТО через квитанции

Необычную рекламу разместили коммунальщики на новых платежках с повышенными тарифами на горячую воду, которые получили киевляне. Жителям украинской столицы предлагают службу в миротворческом контингенте НАТО за границей, обещая высокие зарплаты и соцпакет.

"Вести-Украина" решили выяснить, что на самом деле кроется за объявлениями.

Согласно рекламе, контрактникам будут платить от 7 до 12 тыс. грн, обеспечат медобслуживанием, льготами, дадут возможность бесплатно получить образование и комнату в общежитии. "Также есть возможность принимать участие в миротворческом контингенте НАТО за рубежом. Зарплата — 1000-1200 евро", — сказано в объявлении на обратной стороне платежки за коммунальные услуги, которые массово рассылают в Киеве. В качестве обратной связи указан номер горячей линии, которая вчера, к слову, не работала.

В Киевском горвоенкомате уверяют: дать рекламу на коммунальных квитанциях планировали давно, но из-за проволочек в столичной горадминистрации ее появление задержалось на несколько месяцев. "Это часть постоянной рекламной агитации. В целом цифры по набору на контракт мы хоть и не на 100%, но выполняем", — пояснил "Вестям" замвоенкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко.

Неофициально же в Минобороны уточняют, что в самом начале контрактного набора люди шли к ним активнее, чем сейчас. Поэтому военкомы уже прибегают к самым нетрадиционным методам агитации.

350264.jpeg
Фото: vesti-ukr.com

Ежемесячно принимают на контракт около 6000 человек, утверждают в оборонном ведомстве. "Военнослужащие ВСУ могут принимать участие в миротворческих миссиях. Сейчас в Сербии служат 40 человек, в Конго — 266, Либерии — 178", — говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Правда, "с порога" попасть в миротворческий контингент не удастся. Сначала нужно подписать контракт, а потом уже заявить свою кандидатуру на конкурс. При этом на одно место претендует от 10 человек… Отбирают, прежде всего, по физической подготовке, затем идет целая серия испытаний и совместных учений с психологическим отбором.

Самое большое число кандидатов обычно отсеивается во время отработки боя в городских условиях. Ротация в составе миротворческого контингента происходит раз в полгода. Поэтому некоторые украинские военнослужащие поступают просто: год проводят в силовых операциях на юго-востоке Украины, затем едут подзаработать денег миротворцем, а потом возвращаются обратно на службу в ВСУ.

Как утверждают некоторые источники, все здесь происходит на взаимовыгодных условиях: Украина поставляет миротворцев, а взамен получает оружие и консультации.

Попасть на контракт бывает сложно из-за проволочек в Минобороны, да и с зарплатой есть нюансы. Если человек придет рядовым бойцом и будет подниматься в должности и звании, разница в зарплате будет минимальной. Также нужно понимать, что даже эти 7 тыс. грн — это не зарплата. Это доплаты и премии, а зарплаты остались старыми — это порядка 3 тыс. грн. Для Минобороны — это конфликтный вопрос. Одни настаивают на том, что зарплата должна составлять минимум 80% от доплат, другие против.

Отдельный вопрос — соцпакет и прочие гарантии. Здесь тоже не все просто и гладко. Есть проблемы и с зачислением на контракт. Многие кандидаты, особенно с офицерскими званиями, жалуются на волокиту. Сложнее всего проходить медкомиссию, сдавать громаднейшее количество анализов и собирать сопроводительные документы. Пакет документов может гулять по кабинетам минобороны и три месяца, и полгода.

По большей части, на контракт в миротворческий контингент НАТО идут бывшие участники силовых операций на Донбассе: демобилизовавшись со срочной службы, они не могут найти работу на гражданке, поэтому и идут снова воевать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии