Источник Правда.Ру

Киев не хочет выполнять решение Стокгольмского суда о заводе в Одессе

Запрет Стокгольмского суда продавать Одесский припортовый завод из-за долгов не желает принимать во внимание Фонд государственного имущества Украины.

Как написал на своей странице в Facebook глава ФГИУ Игорь Билоус,  это решение суда исполнять не обязательно.

"В продолжение темы ОПЗ и решения Стокгольмского суда хочу также обратить ваше внимание на то, что его решение в любом случае пока не является обязательным к исполнению, поскольку должно быть признано украинским судебным законодательством", - написал он. Кроме того, по словам Билоуса, ОПЗ в случае необходимости может подать апелляцию. "А еще лучше - найти возможность выплатить или реструктуризировать долг", - написал глава ФГИУ.

31 марта 2016 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа и приказал ПАО "Одесский припортовый завод" до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов. Однако все решения арбитража, а именно торговой палаты Стокгольмского суда, должны быть подтверждены на территории Украины.

Ранее компания Ostchem Holding Limited, принадлежащая украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, обратилась в Стокгольмский арбитраж для защиты своих прав в отношении долгов, сформированных ОПЗ перед предприятиями группы, учитывая значительный объем требований, готовящуюся приватизацию предприятия и растущие риски невозврата долга. В частности, компания Ostchem Holding Limited обеспокоена увеличением кредиторской задолженности ОПЗ за счет привлечения кредитов от государственных банков. По данным компании Фирташа, долг ОПЗ перед Ostchem Holding Limited три года назад составлял 193 млн долларов и это без учета штрафов, пени и других потерь.

Фонд госимущества Украины намерен объявить аукцион о приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" во второй половине мая и провести его в июне. В прошлом году Билоус заявлял, что государство рассчитывает получить за него минимум 0,5 млрд долларов. Также советник главы Фонда Сергей Будкин ранее отметил, что государство может продать предприятие только после очистки его от долгов или дать покупателю иммунитет от выплаты некоторых долгов и судебных разбирательств.

Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, Одесский припортовый завод последнее время постоянно находится в центре внимания. Именно из-за ОПЗ разразился скандал между главой МВД Аваковым и губернатором Одесской области Саакашвили в декабре прошлого года. Одесский припортовой завод - очень "лакомый кусочек", как говорят те, кто хорошо знаком с ситуацией. Поэтому и вопрос его приватизации столь важен.

Ценность ОПЗ не столько в том, что это модернизированное предприятие. Дело в том, что частью объекта является аммиакопровод, а это дает возможность контролировать не только поставки российских удобрений (в объеме более 2 млн т. в год ), но и экспорт этого продукта со стороны украинских химзаводов, принадлежащих Дмитрию Фирташу.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии